Войти

Диатез у грудничков

Диатез сам по себе не является заболеванием. Но это сложный и опасный симптом, который сигнализирует, что в организме малыша не все в порядке



     Диатез у грудничков может привести к неприятным проблемам со здоровьем и развитию хронических заболеваний. Поэтому родителям крайне важно своевременно отреагировать на состояние своего малыша и принять меры. Ведь диатез может способствовать возникновению таких неприятных заболеваний как дерматит, экзема, псориаз или нейродермит.

Диатез и его виды

Внешне диатез проявляется покраснением щек у малыша. Это верный сигнал того, что в организме крохи что-то идет не так. Диатез у грудничков может проявляться следующим образом:

  • нервные расстройства;
  • проблемы с железами и лимфой;
  • кожныезаболевания.

Нервно-артритический диатез является наследственным заболеванием. Он возникает вследствие неправильного вывода из организма ребенка продуктов распада мочевой кислоты.

Лимфатико-гипопластический диатез сопровождается следующими симптомами: увеличением лимфатических узлов и вилочковой железы, нарушением работы эндокринной системы, аллергией, частыми простудами. Этот вид диатеза у грудничков развивается вследствие инфекционных болезней, которые имели место во время беременности мамы и сопровождались осложнениями.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) наиболее распространенный вид диатеза. Основные симптомы ЭКД – покраснение кожи, воспаление и чувствительность слизистых оболочек (конъюнктивит, ларингит, ринофарингит), снижение иммунитета, и, как следствие этого, частые простудные заболевания. Несмотря на надлежащий уход, у ребенка могут появиться опрелости. На голове часто наблюдается себорея. Лицо – одутловатое, бледное, на щеках ярко-красная корка – молочный струп.

Причины возникновения

Причиною диатеза может быть наследственная предрасположенность к нему, а также погрешности в питании малыша. У новорожденных детей в возрасте до месяца причиною диатеза может неправильное питание мамы во время беременности. Женщине в интересном положении нужно помнить о том, что недочеты в ее рационе могут привести неправильному развитию плода и к возникновению диатеза у новорожденного. Обобщая, причины проявления диатеза у грудничка могут быть следующие:

  • токсикоз, продолжающийся весь срок беременности;
  • наследственный фактор;
  • чрезмерное и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов во время беременности;
  • неправильный рацион питания будущей мамочки, а также неправильное питание ребенка в первые месяцы жизни;
  • недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ;
  • употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию – меда, шоколада, кофе, икры, цитрусовых и других как во время беременности, так и в период кормления грудью;
  • плохая экологическая ситуация в регионе проживания.

диатез у грудничков

Диагностика

Диагностика диатеза проводится на основе симптоматики, осмотра ребенка и опроса его мамы. При необходимости может быть проведено лабораторное исследование.

Лечение

В лечении диатеза главенствующую роль играет правильно подобранное детское питание. Будет хорошо, если рацион питания поможет составить врач-педиатр, учитывая индивидуальные особенности организма малыша. Необходимо контролировать количество сахара в искусственном питании, так как его излишек может вызвать в организме процесс брожения, расстройство желудка, сыпь, вследствие чего ребенок станет нервным и беспокойным. Правильное питание – это та основа, на которой закладывается здоровье малыша на долгие годы.

Общеизвестно, что идеальным для ребенка является грудное вскармливание. Организм каждого малыша индивидуален, поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос, когда можно вводить прикорм. Но в среднем педиатры придерживаются мнения, что не стоит вводить прикорм раньше 6 месяцев. По рекомендации врача можно пробовать вводить каши, соки, яичный желток, овощные пюре и раньше этого срока, но обязательно маленькими порциями, по одному новому продукту за один раз, и внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникает диатез, понос, запор или еще какая-либо негативная реакция на ввод нового продукта, следует от него отказаться до того времени, когда организм ребенка будет готов.

Также стоит обратить внимание на рацион питания кормящей мамы. В ее меню не должно быть жареное, острого, пряного и т.д. Кроме этого, следует исключить все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции у малыша.

Уход за пораженными участками кожи можно осуществлять как медикаментозными, так и народными средствами. Ни в коем случае не нужно бесконтрольно применять многочисленные мази, кремы и гели для детей, которые сейчас в огромном количестве продаются в аптеке. Лечение диатеза у грудничков – это процесс сугубо индивидуальный, поэтому здесь не обойтись без помощи квалифицированного специалиста.

Профилактика

Профилактика диатеза у грудничков заключается в правильном питании малыша, а также мамы в период беременности и в период грудного вскармливания. Если кормящая грудью женщина придерживается правильного рациона питания, то грудное вскармливание – это лучшая профилактика.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2012-08-12 15:54:27
У нас был диатез в самом начале, в 2 месяца, когда приехала моя мама и сказала - у тебя мало молока, тебе нужно пить самой молоко, чтоб прибывало! Ну молока у меня и правда было маловато, стала через силу (ненавижу!) пить коровье молоко. И ребенок обсыпался... Аллергия на коровий белок. Мазали детским кремом,гастроэнтеролог хнакомый посоветовал повыводить аллергены энтеросгелем(чайную ложка пасты на 14 стакана воды и выпоить за сутки), я ушла на строжайшую диету... Справились, конечно. Но выводы я сделала - никого не слушать, никаких добрых людей, если что - спрашивать только специалиста.
Гость Регина #
Ответить Пожаловаться
2013-07-11 02:08:52
Коровье молоко для маленьких деток является самым сильным аллергеном, мы тоже на себе это испытали, так как я кормила сына смесью на основе коровьего молока, и у него щечки сначала покраснели, а потом и корочкой покрываться начали. Врач нам посоветовала перейти на смесь на козьем молоке, и принимать энтеросгель, чтобы аллергены вывести из организма. А щечки я мазала увлажняющим кремом, и все вместе нам помогло с этой проблемой справиться.
Гость Малинка #
Ответить Пожаловаться
2013-07-11 11:16:38
Я очень себя корила, когда у ребенка начался диатез, корила именно себя так как мы на ГВ и естественно кроме моего молока ребенку в организм ничего не попадает. Но педиатр меня успокоила, сказала чтобы я придерживалась тех продуктов питания, которые не вызывают такую реакцию у ребенка и чтобы мы вместе пропили энтеросгель. Сейчас все хорошо.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.