Войти

Пупочная грыжа у детей

Часто родители новорожденных сталкиваются с таким явлением как пупочная грыжа, которая вызывает немало беспокойств и тревог. Как правило, такое явление встречается у деток грудного возраста и чаще всего у недоношенных новорожденных



     Проявляться пупочная грыжа может из-за сильного кашля, плача, запоров, а также в результате таких заболеваний, которые снижают тонус мышц и создают максимально благоприятные условия для образования пупочной грыжи, например, гипотрофия или рахит.

Несмотря на свою безобидность, заболевание все же несет в себе некоторые осложнения, к которым относится воспаление, ущемление, механическая кишечная непроходимость и появление новообразований. Ущемление, к примеру, может привести к нарушению кровоснабжения выпирающего фрагмента, а это уже является причиной некроза тканей, что особенно опасно.

Пупочная грыжа и ее виды

Пупочная грыжа – это результат дефекта передней брюшной стенки у ребенка, который вызван слабостью пупочного кольца. Внешне пупочная грыжа выглядит как овальное или округлое выпячивание в области пупочного кольца, которое с легкостью можно вправить в брюшную полость ребенка. По статистике, пупочная грыжа возникает чаще всего у новорожденных мужского пола, а вот причины ее появления до сих пор исследованы недостаточно. Кроме наследственной предрасположенности, к причинам образования пупочной грыжи врачи также относят и целый ряд физических, биологических и химических факторов, которые воздействуют на плод еще во время внутриутробного развития, влияя на соединительную ткань и вызывая общую задержку в развитии.

Пупочная грыжа у детей может быть двух видов:

  • Приобретенная
  • Врожденная

Приобретенная пупочная грыжа возникает вследствие нарушения работы ЖКТ ребенка, в результате чего фиброзное кольцо или пупок закрывается очень медленно, создавая предпосылки к образованию грыжи.

Врожденная пупочная грыжа – это, как правило, результат особенностей анатомического строения организма новорожденного. Тем более что у большинства младенцев наблюдается и такое явление, как дисплазия, то есть, недоразвитость соединительной ткани.

Симптомы

Основным и, пожалуй, единственным симптомом пупочной грыжи у детей является появление выпуклого уплотнения около пупка, которое по внешнему виду напоминает горошинку.

пупочная грыжа у детей

Диагностика

Диагностика пупочной грыжи у детей достаточно проста, ведь выявить ее можно во время планового медицинского осмотра. Кроме этого, врач также в силах определить и то, какая именно часть кишечника или жировой ткани находится в самом грыжевом мешке.

В редких случаях для того, чтобы исключить различные осложнения, ребенку назначается ряд анализов крови, рентгенологическое обследование и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Лечебные мероприятия в каждом отдельном случае подбираются только врачом и определяются исходя из размеров грыжи. Если в диаметре она более двух сантиметров, то ребенка требуется немедленно показать хирургу, ведь такие грыжи требуют, хоть и несложного, но оперативного вмешательства. Однако это случается редко и у детей в возрасте до 3 лет еще можно надеяться на уменьшение размеров пупочного кольца из-за развития мышц передней брюшной стенки.

Что касается консервативного лечения пупочной грыжи, то чаще всего рекомендованы массажи общего действия, массаж передней брюшной стенки, лечебная физкультура и выкладывание на животик. Также сюда относится и наложение специального пластыря на околопупочную область, который необходимо менять каждые 2-3 дня на протяжение нескольких недель.

Профилактика

Основной профилактикой пупочной грыжи у детей считается предупреждение чрезмерного натуживания ребенка или вздутия животика, к примеру, в результате запоров и повышенного газообразования. Естественным методом в борьбе за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка в раннем возрасте является грудное вскармливание, при котором кормящая мама должна соблюдать строгую диету. В случае с искусственным вскармливанием смесь для питания ребенка должен подбирать врач, чтобы исключить вздутие живота, аллергические реакции, запоры и колики.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лиза #
Ответить Пожаловаться
2014-09-17 09:09:39
Здравствуйте! У моего сына в 1 месяц была пупочная грыжа. Хирург посоветовал заклеивать пупочек пластырем, что мы и делали (пользовались пластырем порофикс). Грыжа постепенно начала проходить. А исчезла полностью месяца в 4-5 ребенок стал довольно много времени проводить на животике.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.