Войти

Диатез у детей

Диатез у детей после года, который выявляется впервые, на сегодняшний день считается достаточно редким. Но если такое случилось, родителям стоит задуматься и об аллергической предрасположенности малыша к какому-то продукту питания



     Очень часто родители путают диатез у детей с аллергией. Однако если разобраться подробнее, то диатез у детей после года считается скорее пограничным состоянием, которое при недостаточном внимании со стороны родителей и контроля врачей может перерасти и в аллергию. Кстати, аллергия уже считается болезнью, требующей постоянного наблюдения у специалистов и адекватного лечения.

Другими словами, диатез – это не болезнь, а повышенная индивидуальная чувствительность детского организма к определенным факторам и внешним раздражителям. По статистике, после 3-4 лет диатез обычно исчезает бесследно, однако имеются случаи, когда лечение его было длительным или неправильно подобранным, что ведет к астматическому бронхиту и бронхиальной астме.

Диатез и его виды

До сих пор медики окончательно не изучили диатез, как явление, встречающееся у детей после года, однако четко установили ряд причин, по которым он может возникать. К таким причинам относятся:

  • наследственная предрасположенность ребенка;
  • употребление матерью некоторых лекарств в период беременности;
  • токсикозы матери в первой и во второй половине беременности;
  • воздействие окружающей среды;
  • употребление продуктов-аллергенов;
  • нарушение пищевого режима, как во время беременности, так и в период кормления ребенка грудью или другими продуктами питания.

Чаще всего диатез у детей после года возникает из-за употребления продуктов, которые являются аллергенными, например, молока, меда, некоторых видов круп, какао, кофе, рыбы, фруктов, овощей, ягод яркого цвета и многих других.

У детей встречается три формы диатеза:

  1. Экссудативно-катаральный – повышается ранимость кожи ребенка, пищеварительной и мочеполовой системы, слизистых оболочек дыхательной системы;
  2. Лимфатико-гипопластический - аномалия организма ребенка, которая характеризуется стойким увеличением практически всех лимфатических органов, недоразвитием некоторых внутренних органов, нарушением обмена веществ, снижением иммунитета и функции желез внутренней секреции. На фоне такой формы диатеза особенно тяжело протекают острые респираторные заболевания, гнойно-воспалительные процессы и кишечные инфекции.
  3. Нервно-артрический – представляет собой наследственную форму диатеза и проявляется в результате нарушений активности ферментов печени ребенка.

диатез у детей

Симптомы

Одним из частых симптомов диатеза у детей является молочный струп, который проявляется в виде корочек на щеках, а также ярко-красным цветом кожи. Ребенок постоянно ощущает зуд, из-за чего становится беспокойным.

Также симптомами диатеза могут быть неустойчивый стул, конъюнктивит и ларингит в результате поражения слизистых оболочек.

Диагностика

Устанавливается диагноз детским аллергологом или педиатром, который обязательно подробно расспрашивает родителей об условиях проживания ребенка, о характере его питания и проявления заболевания.

Лечение

Многие родители уверены, что лечить диатез у детей после года нужно только мазями, которые приобрести можно в любой аптеке без назначения врача. На самом деле, основой лечения диатеза является правильное питание, из которого исключаются некоторые продукты, которые чаще всего вызывают аллергии – яйца, рыба, свинина и кисели.

В комплексе с диетой назначается и медикаментозное лечение, включающее в себя средства, уменьшающие зуд, витамины и седативные препараты. Из местного лечения назначаются мазевая терапия, примочки и ванны из чистотела, дубовой коры и череды.

Профилактика

Основной профилактикой диатеза у детей все же считается правильное питание матери во время беременности, которое исключается чрезмерное потребление цитрусовых и прочих продуктов, являющихся аллергенами.

Иногда в целях профилактики назначаются прививки, которые проводятся обычно после 2-3 лет и при полном стихании воспалительных реакций. Важно, что период проведения прививки определяет только врач, ведущий наблюдение за ребенком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Елена #
Ответить Пожаловаться
2013-05-16 22:01:56
а мне кажется что тут еще и наследственность играет роль, я вот такая в детстве была и ребенок тоже. потому что у меня была строжайшая диета а маленького все равно сыпало. приходилось пользоваться кортикостероидами, и только через несколько месяцев мучений нам прописали элидел, если ним мазать проблемные места, то от гормонов можно уйти, у нас получилось. но еще важно периодически подмазывать проблемные места, под прикрытием элидела я и прикорм начала вводить
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.