Очень часто родители путают диатез у детей с аллергией. Однако если разобраться подробнее, то диатез у детей после года считается скорее пограничным состоянием, которое при недостаточном внимании со стороны родителей и контроля врачей может перерасти и в аллергию. Кстати, аллергия уже считается болезнью, требующей постоянного наблюдения у специалистов и адекватного лечения.
Другими словами, диатез – это не болезнь, а повышенная индивидуальная чувствительность детского организма к определенным факторам и внешним раздражителям. По статистике, после 3-4 лет диатез обычно исчезает бесследно, однако имеются случаи, когда лечение его было длительным или неправильно подобранным, что ведет к астматическому бронхиту и бронхиальной астме.
Диатез и его виды
До сих пор медики окончательно не изучили диатез, как явление, встречающееся у детей после года, однако четко установили ряд причин, по которым он может возникать. К таким причинам относятся:
- наследственная предрасположенность ребенка;
- употребление матерью некоторых лекарств в период беременности;
- токсикозы матери в первой и во второй половине беременности;
- воздействие окружающей среды;
- употребление продуктов-аллергенов;
- нарушение пищевого режима, как во время беременности, так и в период кормления ребенка грудью или другими продуктами питания.
Чаще всего диатез у детей после года возникает из-за употребления продуктов, которые являются аллергенными, например, молока, меда, некоторых видов круп, какао, кофе, рыбы, фруктов, овощей, ягод яркого цвета и многих других.
У детей встречается три формы диатеза:
- Экссудативно-катаральный – повышается ранимость кожи ребенка, пищеварительной и мочеполовой системы, слизистых оболочек дыхательной системы;
- Лимфатико-гипопластический - аномалия организма ребенка, которая характеризуется стойким увеличением практически всех лимфатических органов, недоразвитием некоторых внутренних органов, нарушением обмена веществ, снижением иммунитета и функции желез внутренней секреции. На фоне такой формы диатеза особенно тяжело протекают острые респираторные заболевания, гнойно-воспалительные процессы и кишечные инфекции.
- Нервно-артрический – представляет собой наследственную форму диатеза и проявляется в результате нарушений активности ферментов печени ребенка.
Симптомы
Одним из частых симптомов диатеза у детей является молочный струп, который проявляется в виде корочек на щеках, а также ярко-красным цветом кожи. Ребенок постоянно ощущает зуд, из-за чего становится беспокойным.
Также симптомами диатеза могут быть неустойчивый стул, конъюнктивит и ларингит в результате поражения слизистых оболочек.
Диагностика
Устанавливается диагноз детским аллергологом или педиатром, который обязательно подробно расспрашивает родителей об условиях проживания ребенка, о характере его питания и проявления заболевания.
Лечение
Многие родители уверены, что лечить диатез у детей после года нужно только мазями, которые приобрести можно в любой аптеке без назначения врача. На самом деле, основой лечения диатеза является правильное питание, из которого исключаются некоторые продукты, которые чаще всего вызывают аллергии – яйца, рыба, свинина и кисели.
В комплексе с диетой назначается и медикаментозное лечение, включающее в себя средства, уменьшающие зуд, витамины и седативные препараты. Из местного лечения назначаются мазевая терапия, примочки и ванны из чистотела, дубовой коры и череды.
Профилактика
Основной профилактикой диатеза у детей все же считается правильное питание матери во время беременности, которое исключается чрезмерное потребление цитрусовых и прочих продуктов, являющихся аллергенами.
Иногда в целях профилактики назначаются прививки, которые проводятся обычно после 2-3 лет и при полном стихании воспалительных реакций. Важно, что период проведения прививки определяет только врач, ведущий наблюдение за ребенком.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!