Войти

Такие разные близнецы

В конце концов, не может быть двух абсолютно одинаковых людей, - даже если близнецам и достается одинаковый набор ДНК



     Ученые отмечают, что на ранних стадиях развития организм претерпевает сотни генетических изменений, которые и формируют уникального человека.

Выводы исследования, представленные на встрече Американского Объединения по вопросам человеческой генетики 9 ноября, могут частично объяснить, почему, например, один из близнецов заболевает раком, когда второй остается здоровым. В работе также подчеркнуто, что эти изменения – вполне обычное явление.

«Такие случаи – не редкость», - утверждает презентатор исследования Руй Ли - эпидемиолог из Университета Макгилла.

Пока остальные наши коллеги бросали свои силы на исследование генетических изменений и мутаций в сперматозоидах и яйцеклетках, которые могли бы быть переданы потомству, очень мало внимания уделялось соматическим мутациям. Эти мутации, которые также называют ошибками копирования, могут произойти на начальных стадиях развития плода, а так как их реализация имеет место не в половых клетках (X или Y хромосом) плода, то этим изменениям подвергается только один из близнецов.

Другие исследования показали, что химические изменения или эпигенетические эффекты, могут влиять на то, какие гены проявятся у ребенка в течение жизни, что тоже указывает на различие близнецов. Тем не менее, в ходе других работ выяснилось, что у однояйцевых близнецов могут быть неодинаковые генные мутации, но ученые не смогли оценить процент вероятности такой ситуации.

Чтобы выяснить, как часто эти мутации происходят на ранних стадиях развития организма, Ли и ее коллеги изучили геномы 92 пар однояйцевых близнецов и исследовали сотни тысяч строк их генетического кода на предмет различий между близнецами в основных сочетаниях – сочетаниях, представленных нам буквами D, Nи A (DNA–ДНК). Например, у одного из близнецов в строчке стоит А, а у другого вместо А - С. Таким образом, исследователи нашли способ предсказывать изменения, которые произойдут в ранний период развития плода и затронут большинство клеток тела.

Затем, они вычислили периодичность такого рода мутаций. Лишь у двух пар близнецов проявились данные, приведшие к небольшому изменению цепочки ДНК – 1 случай на 10 млн-10 млрд. сочетаний, который дублируется каждый раз при делении клетки. Кажется, немного, но не стоит забывать, что клетки нашего организма делятся триллионы раз. Учитывая этот факт, мы выходим на средний показатель в 359 генетических различий у пары близнецов на начальных стадиях развития.

В ходе исследования использовались только клетки крови, что влияет на точность результата, т.к. некоторые другие клетки организма делятся гораздо быстрее. Другие же, например, клетки головного мозга не обладают такой высокой скоростью деления и поэтому, вероятно, будут меньше различаться у близнецов.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: гены

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.