Войти

Ревматизм у детей

В свое время медики были уверены, что ревматизм – это болезнь, поражающая исключительно стариков и пожилых людей. На сегодняшний день научно доказано, что дети и подростки страдают от ревматизма куда чаще взрослых



     Если раньше ревматизм считался преимущественно болезнью суставов и, по мнению врачей, только в редких случаях давал осложнения на сердце, то теперь его рассматривают как общее заболевание, поражающее многие органы одновременно.

Ревматизм и его виды

Ревматизмом называют системное заболевание воспалительного характера, которое поражает соединительные ткани и преимущественно локализируется в сердечнососудистой системе. Зачастую болезнь развивается у детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет в результате острой инфекции (гемолитического стрептококка А). Причиной возникновения серьезных осложнений в связи с инфекцией могут быть такие заболевания как ангина, назофарингит, синусит и отит.

Ревматизм у детей поражает в первую очередь кровеносные сосуды и сердце, при этом именно в юном возрасте поражения суставов могут вовсе отсутствовать или же проявиться намного позже, чем заболевание сердца. В очень тяжелых случаях в результате острого поражения сердечнососудистой системы может развиться даже хронический порок сердца, благо такие случаи большая редкость.

Ревматизм как болезнь протекает в двух фазах – неактивной и активной. Под неактивной фазой подразумевается такое состояние больного ребенка, перенесшего ревматизм, когда при лабораторных обследованиях не удается выявить признаков воспалительного процесса. Дети сохраняют свою активность, а нарушение гемодинамики проявляется только при значительных физических нагрузках. Активная фаза подразумевает три степени активности:

  • I степень – минимальная;
  • II степень – умеренная;
  • III степень – максимальная.

По сути, все они отличаются только особенностями развития и протекания воспалительного процесса в различных системах и органах.

Симптомы

Важно понимать, что чем младше ребенок, тем сложнее протекает заболевание. К тому же у маленьких детей ревматизм чаще приводит к серьезным осложнениям, чем у крепких подростков. Именно поэтому нужно как можно раньше определить заболевание и провести комплексное обследование. Ревматизм у детей выражен в трех основных формах:

Суставная форма

Как правило, проявляется через несколько недель после острого инфекционного заболевания. Данная форма ревматизма сопровождается сильными болями в суставах и высокой температурой, хотя в редких случаях ребенок может жаловаться только на слабую, быстро проходящую боль.

Сердечная форма

Сердце поражается без суставного заболевания, ребенок может жаловаться только на усталость, слабость после длительной ходьбы. Степень поражения сердца может быть разной – от легкой до тяжелой.

Нервная форма (хорея)

Симптомами являются плаксивость и раздражительность ребенка, резкое ухудшение почерка, нервные тики глаз и рук. При появлении таких симптомов необходимо срочно обращаться к врачу, так как развитие болезни может привести к параличу.

ревматизм у детей

Диагностика

Зачастую для определения степени серьезности воспалительного процесса используют лабораторные тесты на определение числа лейкоцитов и СОЭ, а также проверяют содержание в крови серомукоидных белков, фибриногена, СБР и др. Когда поставить диагноз чрезвычайно трудно, врачи прибегают к дифференциальной диагностике.

Лечение

Активный ревматизм у детей подлежит лечению в стационаре, при этом чрезвычайно важным является соблюдение постельного режима и правильная организация двигательных процессов. Также детям приходится соблюдать специальную диету, которая заключается в приеме легкоусваиваемой пищи, богатой белками, витаминами и солями калия.

Профилактика

Главной мерой профилактики ревматизма у детей является разумное закаливание организма, а также занятия физкультурой и спортом. Кроме того, врачами применяются меры по снижению возможности стрептококкового заболевания среди детей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.