По статистике, более 30% всех грудничков переносят дисбактериоз уже в первые месяцы своей жизни. Наличие такого заболевания может стать сигналом, который указывает на сбой в работе всего детского организма. Именно поэтому лечить дисбактериоз и осуществлять его профилактику просто необходимо, тем более что уже давно доказано: такое нарушение характеризуется не только потерей веса, но и размножением в кишечнике возбудителей серьезных болезней, например, дизентерии или сальмонеллеза.
Дисбактериоз и его виды
Итак, дисбактериоз представляет собой нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка, которое полностью изменяет микрофлору кишечника. У грудничков, которые страдают нарушением качественного и количественного состава микрофлоры, появляются болезненные спазмы кишечника, носящие приступообразный характер и проявляющиеся обычно уже через 1,5-2 часа после кормления.
Дисбактериоз по своему течению имеет две формы:
Компенсированный, при котором клинических проявлений не отмечается, а сам ребенок чувствует себя удовлетворительно. Как правило, такой дисбактериоз выявляется случайно по результатам анализа кала ребенка, который сдается совсем по другому поводу;
Некомпенсированный – сопровождается всеми клиническими симптомами и признаками. Такой дисбактериоз вызывает немало жалоб, а потому требует эффективного курса лечения, который подбирается врачом.
Симптомы
К основным симптомам, которые возникают у грудничков при дисбактериозе, медики относят:
- Жидкий стул с гнилостным запахом, слизью и зеленоватого цвета;
- Рвоту;
- Вздутие животика и частые срыгивания;
- Снижение аппетита;
- Вялость и отставание в весе.
В некоторых случаях дисбактериоз у деток до года может сопровождаться запорами. Однако встречается и такое, когда заболевание протекает у незаметно, без каких либо выраженных симптомов.
Диагностика
При обращении к врачу и после определения симптомов, как правило, назначается бактериологическое исследование кала. По результатам такого исследования назначается адекватное лечение, которое заключается в коррекции микрофлоры.
Лечение
При выявлении дисбактериоза у детей ни в коем случае нельзя принимать какие-то самостоятельные решения и заниматься самолечением, что особенно часто пытаются сделать родители по советам бывалых друзей, бабушек и дедушек. Любые антибиотики и бесконтрольный прием медицинских препаратов могут не только убить вредную флору в кишечнике крохи, но и нарушить естественный баланс.
Одним из основных компонентов лечения дисбактериоза у грудничков считается грудное молоко матери, которое содержит немало веществ, отвечающих за формирование нормальной микрофлоры пищеварительной системы. В случае, если естественное кормление невозможно, то предпочтение стоит отдавать адаптированным специальным смесям, которые также обладают необходимыми веществами.
Полноценное лечение дисбактериоза у грудничков включает в себя два этапа:
- На первом этапе осуществляется подавление роста патогенных микроорганизмов с помощью специальных иммунопрепаратов, растворяющих и поглощающих микробные клетки;
- Второй этап включает в себя коррекцию микробного состояния кишечника с целью создания условий, подходящих для развития здоровой микрофлоры. Для этого используются пребиотики и пробиотики, которые содержат в своем составе лактобактерии и бифидобактерии.
Профилактика
Немалое значение в профилактике дисбактериоза у грудничков имеет рациональное и правильное питание кормящей мамы, которое обязательно должно быть полноценным и содержать в себе все необходимые витамины. Пожалуй, именно поэтому врачи советуют как можно дольше придерживаться грудного вскармливания, ведь оно является главной составляющей формирования здоровой флоры кишечника новорожденного.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!