Войти

Астигматизм у детей

Астигматизм – это дефект зрения, при котором человек теряет способность четко видеть очертания предметов. Происходит такое отклонение из–за нарушения формы хрусталика или роговицы



     Так как астигматизм – не заболевание, его лечить не нужно, а нужно корректировать. Очень важно своевременно обнаружить этот дефект, так как может наступить косоглазие и резкое падение зрения. Астигматизм у детей может наступить в любом возрасте. Бывают случаи, когда этот дефект обнаруживается у младенцев до года, также бывает он и врожденным. Может астигматизм развиться в результате травмы, или перенесенной операции на глазах. В связи с этим нужно регулярно показывать ребенка офтальмологу.

Астигматизм и его виды

Многие родители интересуются, каковы же причины астигматизма. Для этого нужно иметь представление о форме роговицы. Когда она находится в норме, ее форма сферическая, и преломляющаяся свет сила по горизонтали и вертикали одинаковая. При возникновении астигматизма роговица может по горизонтали преломлять сильнее, чем по вертикали. В этом случае световые лучи не могут сходиться в одной точке, а отражение на сетчатке фиксируется в виде размытого эллипсообразного пятна, какого – либо отрезка, или восьмерки. Специалисты утверждают, что существует норма отклонения, равная 0,5 диоптриям, и встречается такое отклонение довольно часто. Однако, если отклонение выше, оно уже сказывается на качестве восприятия предметов и общем самочувствии ребенка.

Разделяют следующие виды астигматизма:

  • Роговичный
  • Хрусталиковый

Также астигматизм можно классифицировать как:

  • Врожденный
  • Приобретенный

Локальные изменения силы преломления лучей способствуют развитию у детей неправильного астигматизма. Он бывает двух видов:

  • Прямой
  • Обратный

При прямом отмечается более сильное преломление в вертикальном меридиане. Обратный астигматизм характеризуется усиленным преломлением в горизонтальном меридиане.

Кроме того, астигматизм различается по характеру изменения рефракции:

  • Простой
  • Сложный

Простой астигматизм характеризуется сочетанием нормального зрения в одном меридиане с аномальными изменениями в другом. В случаях, когда в обоих меридианах отмечаются нарушения одного характера, но разной степени, диагностируют сложный астигматизм.

При смешанном астигматизме сочетаются близорукость и дальнозоркость.

астигматизм у детей

Симптомы

В связи с тем, что у маленьких детей своевременно обнаружить развитие астигматизма очень сложно, родители должны быть внимательны к малышу. Развивающийся астигматизм можно обнаружить по следующим симптомам:

  • ребенок часто, чтобы лучше разглядеть любой предмет, наклоняет голову и присматривается;
  • малыш прищуривает глаза, чтобы лучше видеть;
  • жалобы на головную боль, покраснения или слезливость глаз.

Заметив у ребенка один из этих симптомов, или сразу все, нужно обязательно обратиться к врачу – офтальмологу. После обследования доктор подтвердит или развеет опасения родителей.

Диагностика

Как правило, астигматизм у ребенка можно диагностировать уже в годовалом возрасте. Если у родителей или у педиатра возникают определенные подозрения по поводу этого дефекта зрения, нужно немедленно обращаться к офтальмологу. С помощью специальных капель в глаза доктор сможет определить степень развития астигматизма у ребенка, и назначит необходимый курс терапии.

Лечение

Не нужно считать, что астигматизм – заболевание, которое можно лечить с помощью таблеток и уколов. Астигматизм – это дефект, который нужно исправлять. Современная медицина использует три вида коррекции зрения:

  • Очки
  • Контактные линзы
  • Лазерная коррекция

Очки при астигматизме требуются специальные – сложные. У ребенка с высокой степенью астигматизма ношение сложных очков может вызывать неприятные ощущения: головокружения, слезливость, ощущение дискомфорта. Благодаря развитию медицины, в последнее время появилась возможность исправлять астигматизм с помощью контактных линз. В отличии от предыдущих, линзы нового поколения – специальные торические. Огромной популярностью на сегодняшний день пользуется лазерная коррекция зрения. Однако у маленьких пациентов такой метод коррекции не применяется. Считается, что ребенок растет, развивается, и только, когда ребенок вырастет, с 18–и лет разрешено делать лазерную коррекцию зрения, если в этом будет необходимость.

Профилактика

К профилактическим мерам можно отнести выявление астигматизма на ранней стадии. В семьях, где есть предрасположенность к данному дефекту, нужно быть особенно внимательными к зрению малыша. Рекомендуется показывать ребенка офтальмологу с 2–х месячного возраста, и приходить на прием, когда назначит доктор. Детей с астигматизмом нужно показывать специалисту каждых 6 месяцев, и выполнять все его рекомендации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.