Войти

Признаки внематочной беременности

Порой случается, что попытки зачать ребенка после посещения гинеколога омрачаются таким диагнозом, как внематочная беременность



     Многие женщины ошибочно полагают, что внематочная беременность является крестом на всю жизнь, ведь перенеся раз в жизни такую патологию, женский организм просто не сможет больше испытать радость материнства. На самом деле, несмотря на то, что диагноз «внематочная беременность» малоутешителен, правильная диагностика, своевременное решение проблемы и адекватная реабилитация позволяют сегодня женщинам, перенесшим это, в будущем иметь детей.

Что такое внематочная беременность?

Беременность начинается с процесса имплантации, когда оплодотворенная яйцеклетка опускается по маточной трубе в матку, где и прикрепляется в наиболее подходящем слизистом участке. Однако из-за сбоев в организме женщины оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в непосредственную полость матки, задержавшись, например, в маточной трубе, что, по данным медицинской статистики, случается почти в 95% всех случаев внематочной беременности. Интересно, что оплодотворенная яйцеклетка может развиваться и в яичнике или даже в свободной брюшной полости. Конечно, такие случаи хоть и единичны, однако они имеют место.

Как правило, внематочная беременность обуславливается изменениями в строении маточных труб, из-за чего оплодотворенной яйцеклетке трудно пробраться в полость матки. Главной причиной таких изменений специалисты называют перенесенные инфекции не только матки или ее придатков, но и мочевого пузыря. Также к внематочной беременности могут привести доброкачественные опухоли, врожденные аномалии в строении маточных труб, эндометриоз, гормональные нарушения, аборты и хирургические операции на маточных трубах. Кроме этого, в какой-то степени внематочная беременность может быть и результатом использования спирали, как контрацептивного средства.

Признаки внематочной беременности

С первых дней признаки внематочной беременности аналогичны обычной беременности: имеется задержка менструации, женщины ощущают тошноту, отсутствие аппетита, появляется рвота и твердение молочных желез. В некоторых случаях могут ощущаться и слабые, но постоянные тянущие боли внизу живота, появляться обильные или мажущие выделения из влагалища, тяжесть в области промежности, пониженное давление, давление в прямой кишке и обмороки. Заметив такие признаки, женщина ни в коем случае не должна медлить, ведь обычно многие просто не обращают на них внимания. Пожалуй, именно поэтому врачи очень редко обнаруживают внематочную беременность на ранних сроках и без осложнений.

признаки внематочной беременности

Бытует неправильное мнение о том, что тест, который обычно используется в домашних условиях для определения беременности, при задержке менструации внематочную беременность не показывает. На самом деле, это не так, ведь гормон – хорионический гонадотропин, на который собственно и реагирует такой тест, выделяется в женском организме, как при обычной, так и при внематочной беременности. Единственное отличие заключается в том, что при внематочной беременности его прирост и концентрация может быть ниже.

Прерывается внематочная беременность примерно на 6-8 неделе путем разрыва маточной трубы. В этот момент женщина может почувствовать острую боль внизу живота, которая локализируется в области поясницы и заднего прохода и объясняется не только разрывом трубы, но и давлением на брюшину крови из порванных кровеносных сосудов. Также в момент разрыва маточной трубы появляется головокружение, тошнота и рвота, учащенные позывы к дефекации, задержка или учащенное мочеиспускание. При этом клиническую картину дополняют такие признаки, как холодный пот, расширенные зрачки, бледность кожных покровов, слабый пульс, одышка, посинение губ и вздутый живот.

Следует помнить, что хоть определить внематочную беременность женщина может, в принципе, самостоятельно, однако чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, а также избежать неблагоприятных последствий для здоровья, ей необходимо обратиться к врачу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.