Войти

Туберкулез у детей

Первичное инфицирование туберкулезной палочкой, как правило, происходит в детстве. В организме здорового человека иммунитет поддерживается наличием очага дремлющей инфекции



     Термин «туберкулез» имеет латинское происхождение и означает «бугорок». Это название обусловлено тем, что туберкулез кожи часто проявляется в виде своеобразного выступа на коже – бугорка. Возбудителем заболевания является туберкулезная палочка или палочка Коха – чрезвычайно устойчивый во внешней среде микроб. Бактерия долгое время сохраняет активность в высушенной мокроте, почве и не восприимчива ко многим дезинфицирующим средствам. Основной механизм инфицирования туберкулезной палочкой – через воздух. Можно заразиться и через употребление продуктов, содержащих возбудитель, а также через контакт с предметами, на которых находится микроб.

Туберкулез и его формы

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха. Инфицированию могут подвергнуться различные органы и ткани организма: глаза, кожа, кишечник, мочеполовая система и т. д. Наиболее распространен туберкулез легких.

Течение заболевания у детей имеет ряд особенностей. Туберкулез легких у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых и может спровоцировать множество осложнений. Это связано с тем, что иммунная система малышей еще не сформирована и не может сразу ограничить очаг инфекции.

У детей до двухлетнего возраста возможно широкое распространение болезни: туберкулезный менингит, милиарный туберкулез, туберкулезный сепсис и т.д. У старших детей иммунная система способна ограничить инфекцию на уровне легких, и у них чаще развивается туберкулез легких. Факторам заражения туберкулезом являются плохое питание, недостаток витаминов, общая физическая слабость.

Туберкулез можно разделить на две формы: легочную и внелегочную.

Выделяют следующие формы легочного туберкулеза:

  • очаговая
  • инфильтративная
  • кавернозная и др.

Формы внелегочного туберкулеза:

  • туберкулез органов мочеполовой системы;
  • туберкулез органов пищеварительной системы;
  • туберкулез органов центральной нервной системы;
  • туберкулез костей и суставов;
  • туберкулез кожи и глаз.

По форме протекания заболевания можно выделить открытую и закрытую форму. Для открытой формы туберкулеза легких характерно выделение в возбудителя болезни во внешнюю среду вместе с мокротой. Больной с открытой формой должен соблюдать рекомендации врача, позволяющие избежать заражения окружающих: пользоваться индивидуальной посудой, которая должна храниться и мыться отдельно, носить с собою плевательницу с плотно закрывающейся крышкой и сплевывать мокроту только туда, стирать свое белье отдельно от общего и т. д.

туберкулез у детей

Симптомы

Симптомы туберкулеза разнообразны и неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, потливость, небольшое повышение температуры, озноб. Часто ребенка беспокоит кашель – от легкого покашливания до тяжелых приступов с выделением мокроты и крови. При легких формах туберкулеза легких симптомы могут быть приняты за симптомы обычной простуды. Родителей должен насторожить кашель, который продолжается более трех недель подряд, потеря аппетита, снижение внимания, повышение температуры без видимой причины в течение длительного времени.

Туберкулезный менингит или милиарный туберкулез имеет более характерные симптомы: нарушение сознания, одышка, высокая температура.

Диагностика

Обследование начинается с выявления внелегочных форм туберкулеза. Врач определяет, имеют ли место боли, деформация костей, припухлости в животе. Характерным симптомом туберкулеза является похудание.

Основным методом диагностики туберкулеза легких является рентгенологическое исследование. Проводятся анализы мокроты, делается кожная проба Манту. Если диагноз туберкулеза легких подтвердится, лечение начинается незамедлительно.

Лечение

Лечение туберкулеза легких в острой форме должно проходить в специализированных стационарах. Самолечение ни в коем случае недопустимо! Медикаментозная терапия хорошо разработана и весьма эффективна.

Помещение, в котором находится больной ребенок, должно быть светлым и регулярно проветриваемым. Пол, мебель необходимо каждый день подвергать влажной уборке. Если нет особых указаний врача, то в сухую и безветренную погоду ребенку нужно больше времени проводить на свежем воздухе. При этом нужно помнить, что чрезмерное действие прямых солнечных лучей на незащищенную кожу может спровоцировать обострение заболевания. Желательно время от времени проводить курсы лечения в специализированных диспансерах, которые находятся в сухих и теплых климатических зонах, удаленных от промышленных центров.

В лечении туберкулеза легких крайне важно полноценное сбалансированное питание. Пища должна быть калорийной, богатой витаминами. Каждый день необходимо употреблять не менее 60 грамм белка, половину из которых должен составлять белок животного происхождения.

Степень физической нагрузки больной, находящийся на амбулаторном лечении, должен определять сам, исходя из своих возможностей. Чрезмерная активность через силу противопоказана. Горчичники, банки и другие физиотерапевтические процедуры не допустимы.

Если туберкулез легких протекал нетипично и диагноз был поставлен поздно, то иногда бывает показано хирургическое лечение: вдувание воздуха в полость плевры или удаление части или всего легкого.

Профилактика

Профилактика туберкулеза идет по двум направлениям: профилактика заболевания у детей, не болевших туберкулезом и профилактика болезни у детей, которые имели контакт с больными. В первом случае делается прививка вакциною БЦЖ, которая обеспечивает иммунитет.

Во втором случае меры по профилактики туберкулеза начинаются после появления симптомов возможного заболевания. Ребенку назначают курс Изониазида в дозе из расчета 5 мг/кг на полгода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2014-05-16 08:57:13
можно ли после хиррургического вмешательно долечиваться в домашних условиях с помощью народной медицины, думаю купить сушеные медведки на http://kypit-medvedki.ru/ и продолжить курс лечения дома, можно ли лечиться еще таким методом?
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.