Войти

Беременность по неделям: 4 неделя беременности

Молодая мама, скорее всего, еще и не подозревает о важном событии, которое с ней произошло, а малыш, между, тем уже «укрепился» в ее организме и совсем скоро заявит о своем существовании



     Четвертая неделя необычайно важна в развитии беременности. Будущую маму уже начали посещать смутные догадки. И хоть тест на беременность скорее всего еще не даст однозначного ответа на заветный вопрос, сделав анализ крови, о возможной беременности можно уже судить через 10 дней после оплодотворения.

Что происходит с ребенком?

В этот период завершается первый этап внутриутробного развития, который называется бластогенез. Малыш уже достиг 1 мм. в длину и около 0,3-0,4 мм. в ширину. Эмбрион имплантировался в организме мамы и получает необходимое питание и кислород. В этот период может произойти важное для вас событие: оплодотворенное яйцо может разделиться на две зиготы, так появятся однояйцевые близнецы. У каждого эмбриона может быть отдельная плацента, а может быть и одна на двоих. Это будет зависеть от того, как рано разделилось плодное яйцо.

На этом сроке беременности плодное яйцо формируется в эмбрион, вокруг которого начинает образовываться небольшой пузырь с околоплодными водами. Появляется пупочный канатик, при помощи которого плод будет плавать в околоплодных водах. На 4 неделе беременности начинает образовываться плацента, через которую происходит сообщение между организмом мамы и организмом ребенка. Плацента также призвана защищать будущего малыша от вредных веществ и микробов, препятствуя их попаданию в кровь ребенка. Свое формирование плацента закончит к третьему месяцу беременности.

Клетки маленького организма непрерывно делятся и формируют три вида зародышевых листков: внутренний, средний и внешний. Из них впоследствии будут образованы органы и ткани будущего ребенка.

Что происходит с будущей мамой на 4 неделе беременности?

На 4 неделе беременности могут появиться ее первые признаки: рвота, тошнота, расстройство пищеварения, набухание молочных желез, слабость, сонливость. Может измениться настроение будущей мамочки. Женщина может проявлять излишнюю плаксивость, появляются неожиданные смены настроения. Изменений в фигуре пока не наблюдается. Если талия и увеличится на несколько миллиметров, этого еще долго не будет заметно.

4 неделя беременности

Риски 4 недели беременности

В этот период следует исключить посещение многолюдных мест, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями. Особенно страшными для беременных являются краснуха и герпес. Нельзя совершать тяжелую физическую работу, поднимать тяжести. Категорически запрещается беременной женщине курить, находиться в прокуренном помещении и употреблять алкогольные напитки. Даже небольшие дозы алкоголя и никотина могут вызвать патологии развития эмбриона.

Употребление любых, даже привычных, лекарственных средств нужно согласовывать с врачом, так как многие из них имеют негативное влияние на развитие плода. В течение всего периода ожидания ребенка следует контролировать свое артериальное давление, избегать его перепадов.

Что важно

У эмбриона идет активное формирование всех органов и тканей, значит, мама должна обеспечить строительным материалом свой организм и организм ребенка. Необходимо следовать рекомендациям своего врача по сбалансированному питанию, употреблять витамины, специально предназначенные для беременных.

Однако, не стоит следовать распространенному мифу, что беременная женщина должна «есть за двоих». Наоборот, контролируйте свой вес, ограничте употребление кондитерских, мучных изделий, сахара, кофе. В одежде нужно отдать предпочтение натуральным тканям, следить, чтобы не перемерзать, одеваться по погоде. Пришла пора отказаться от обуви на высоких каблуках, так как долгое хождение в ней может привести к варикозному расширению вен.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.