Войти

Мифы и факты: экзема у детей

Миф: если у ребенка экзема, ему нельзя загорать и плавать



На самом деле

Большинству детей с экземой доступны все радости, которые приносит лето, в том числе купание.

Факты

Экзема, которая может появиться в раннем детстве или скрываться до подросткового возраста, - это общий термин для незаразного поражения кожи, которое встречается у 10 % детей. Основной симптом - зуд и сухая кожа на лице и теле, а также руках, за коленями, на сгибах локтей. Она может начинаться с маленьких волдырьков, которые затем краснеют и шелушатся. Раздражение может увеличиваться, потому что ребенок может расчесывать пораженные участки. Ребенку трудно сдерживаться, и если он повреждает кожу ногтями ситуация еще более усугубляется.

Если у вашего ребенка время от времени появляются сухие зудящие пятна и вы опасаетесь, что это экзема, обратите на них внимание педиатра и посоветуйтесь насчет лечения. Оно может включать использование кремов, содержащих стероиды или антигистаминные вещества, а может для начала ограничиться небольшими изменениями в режиме купания, переходом с горячей воды на теплую и применением увлажняющих средств для предотвращения потери влаги. Экзема не лечится, но облегчить состояние ребенка вполне возможно.

Зима - сложный период для больных экземой. Холод и нагретый воздух в помещениях могут пересушить кожу. Но когда приходит лето, можно ли ребенку с экземой плавать? Некоторых малышей не беспокоит хлорированная или соленая морская вода (которая обычно высушивает кожу). В любом случае тщательно промойте кожу ребенка после купания в бассейне или море и нанесите на нее увлажняющий крем. Детям с экземой можно загорать (при этом необходимо использовать солнцезащитное средство), но жара и потоотделение могут вызвать зуд и воспаление.

Многие дети (включая 60 % младенцев) перерастают экзему, но у них часто развивается чувствительность кожи и может возникнуть астма или аллергия поскольку между ними есть некая связь. Более чем у половины взрослых страдающих от сенной лихорадки или астмы, в детстве была экзема.

Причины экземы могут быть генетическими, а иногда их трудно определить, так что лучше всего сконцентрироваться на лечении и профилактике, а не на поиске причин. Ваш педиатр поможет вам узнать, какие раздражители «запускают процесс», например, синтетические ткани, некоторые металлы, химические вещества (компоненты, входящие в состав лосьона или мыла, например) или продукты питания. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, перепады температуры, шерсть/слюна животных и интенсивное потоотделение могут вызвать обострение экземы. Нужно отметить, что у детей и взрослых эти причины могут быть разными, и иногда их довольно трудно определить.

Купаться или не купаться? Вот в чем вопрос

Если у вашего ребенка экзема, то вы наверняка слышали множество противоречивых советов относительно того, стоит или не стоит купать малыша в ванной: «Сократите количество купаний», «Ежедневное мытье в ванной увлажняет кожу». Стоит ли слушать подобные советы? Какой из них правильный? У обеих точек зрения есть свои плюсы. При экземе купание может быть частью решения или, наоборот, частью проблемы в зависимости от того, как оно проходит. Американская академия дерматологии разработала ряд рекомендаций и профилактических мер, которые помогут снять обострение при экземе.

Проверяйте температуру воды. Из соображений безопасности вы не станете купать ребенка в горячей воде, но даже очень теплая вода может высушить кожу и обострить экзему. Мойте тело малыша в теплой воде, а руки - в прохладной.

Хорошо подумайте, стоит ли использовать мыло. Мыло совсем не обязательно применять при каждом купании, особенно если ребенок не испачкался и не вспотел. Кожа в области подгузника, руки, ноги, подмышки и шея (где может скапливаться молоко) могут нуждаться в мытье с мягким мылом, но иногда достаточно простой воды. Выбирайте деликатное мыло без отдушек или лосьон для чувствительной кожи. Если средство вызвало раздражение, немедленно прекратите его использование.

Не трите кожу. Не трите кожу и избегайте мочалок и губок. Хотя мочалки для малышей очень мягкие, они все равно растирают кожу. Наносите и вспенивайте моющее средство руками. После купания промокните влагу мягким полотенцем.

Используйте увлажняющее средство. Сразу после ванны наносите на кожу малыша увлажняющее средство. Если после того как вы промокнули ее полотенцем, кожа еще немного влажная, крем поможет удержать влагу. Выбирайте средства на основе масел, поскольку они более эффективны, чем средства на воде, особенно зимой, когда воздух суше. Как и в случае с мылом и очищающими лосьонами, выбирайте средства без отдушек, разработанные специально для чувствительной кожи. Если средство вызывает обострение экземы, не используйте его.

Сократите время, проводимое в ванной, а не частоту купаний. В зависимости от состояния ребенка ежедневное мытье в ванной может улучшить положение, если все делается правильно. Ванна помогает расслабиться и удалить корочки, однако обтирание тела мокрой губкой или купание не должно длиться более 10-15 минут.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.