Социальные сети в последнее время стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни, особенно для молодых людей. Новый доклад, опубликованный недавно Американской академией педиатрии, рассказывает о реальных преимуществах и рисках этой тенденции для детей.
По данным ученых более половины подростков проводят в социальных сетях большую часть своего свободного времени, посещая их не менее 1 раза в день. А около четверти из них посещают свои странички на Facebook и Twitter более 10 раз в день.
Так как же этот бум социальных сетей влияет на детей и подростков?
Как отмечает автор доклада доктор Гвен О’Киф, генеральный директор и шеф-редактор журнала «Педиатрия сегодня», социальные сети оказывают в основном положительное влияние на детей. Сегодня социальное пространство детей постоянно сокращается: они уже не имеют мест и времени для такого уровня общения со сверстниками, какое было у их родителей. Социальные сети предоставляют им такую площадку для вполне комфортного общения со многими сверстниками. Однако важно, чтобы это общение не ограничивалось лишь социальными сервисами, отмечает специалист.
Родителям автор советует также приобщаться к прогрессу и не отставать от детей. А лучший вариант: когда родители даже есть в «друзьях» у своих детей на разных социальных сервисах. Также как большинство из нас не позволяет детям готовить еду или водить машину, предварительно не показав или не обучив их, точно так нужно поступать и с социальными сетями. Не думайте, что ребенок с рождения знает и умеет ими пользоваться – вовремя обучайте и показывайте их возможности своим детям.
Объясняйте детям, что не следует лгать о своем возрасте, чтобы попасть на социальные сервисы, имеющие ограничения по возрасту, говорит Гвен О’Киф. Если сайт рассчитан на подростков старше 16 лет, лучше объясните своему 11-летнему ребенку, что лучше подождать. Не приучайте детей врать, завышая свой возраст.
В докладе специалисты также отмечают, что социальные медиа поощряют детей к общению и развитию творческих способностей, являются еще одним средством для получения информации и обучения.
Однако существуют и определенные риски. Прежде всего, американские исследователи отмечают возможность запугивания и преследования в социальных сетях. По словам доцента медицины и педиатрии в Школе медицины университета Питтсбурга доктора Брайана Примака, в Интернете и социальных медиа запугивание и преследование стало еще проще, чем в реальном мире.
Другой потенциальный риск чрезмерного общения в социальных сетях педиатры уже называют как «Facebook-депрессия». Когда подростки 11-15 лет проводят практически все время в социальных сетях, у них возникают признаки классической депрессии, меняется режим питания и сна, наступают резкие перепады настроения.
Для предотвращения всего этого специалисты советуют родителям, прежде всего не отставать от технологий и осваивать социальные медиа. Также важно постоянно общаться с детьми, спрашивая у них совет или помогая им осваиваться в сети. И, конечно же, доверять им, как можно меньше контролируя их в Интернете и предоставляя возможность самим решать и делать выбор.
По материалам Health.com
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!