Войти

Недостаток витамина Д увеличивает вероятность аллергии у детей

Американские исследователи определили, что недостаток витамина Д связан с увеличением риска развития аллергии у детей



     Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (университет Иешива) показали, что у детей с низким уровнем витамина Д с большей вероятностью могут развиваться аллергии. Результаты этого исследования были опубликованы 17 февраля в журнале Аллергия и клиническая иммунология.

Специалисты оценили уровень витамина Д в сыворотке крови у более чем 3 100 детей и 3 400 взрослых, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания в 2005-2006 годах. В рамках исследования были проведены опросы, медицинские осмотры и лабораторные исследования добровольцев. Одно из лабораторных исследований определяло чувствительность к 17 различным аллергенам по изменению уровня иммуноглобулина Е, который возникает при реакции иммунной системы на аллергены.

После анализа полученных данных у взрослых не было обнаружено никакой связи между уровнем витамина Д и риском развития аллергии. В то же время у детей и подростков низкий уровень витамина Д был связан с высокой чувствительностью к 11 из 17 аллергенов, в том числе к таким как амброзия, дуб, собаки, тараканы и арахису. У детей с дефицитом витамина Д в крови (менее 15 нанограмм в 1 миллилитре крови) риск развития аллергии на арахис оказался в 2,4 раза выше, чем у детей и подростков с нормальным содержанием витамина Д в сыворотке крови (более 30 нанограмм в 1 миллилитре).

Но, как предупреждает руководитель исследования доктор кафедры медицины, эпидемиологии и здравоохранения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Мишель Меламед, результаты работы показывают лишь общее соотношение, но не доказывают то, что дефицит витамина Д является причиной роста количества аллергии у детей и подростков.

При этом, безусловно, дети и подростки должны принимать в пищу нужное количество витамина Д и не допускать его дефицита. По последним диетическим рекомендациям ежедневная норма потребления витамина Д для детей составляет 600 МЕ, отмечают специалисты.

По материалам пресс-релиза Albert Einstein College of Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.