Войти

Мифы и факты: от колыбели к кроватке

Миф: когда ребенку исполнится два года, пора переходить на кроватку «для больших детей»



На самом деле

Определенного возраста, когда нужно переводить ребенка с колыбели на обычную кроватку, не существует.

Факты

Как правило, родители задумываются о переходе на кроватку «для больших детей», когда малышу исполняется 2-3 года, в основном потому, что мать ждет второго ребенка и ему скоро потребуется место для сна. Но если новая беременность не заставляет вас поторопиться, имейте в виду, что определенного возраста, когда пора переходить на обычную кровать, нет, особенно если старая колыбелька безопасна (матрас опущен как можно ниже, малыш не перелезает через перила и не берет с собой слишком много игрушек) и удобна (достаточно просторная), а также если ребенок хорошо высыпается. Большинство современных колыбелей производят с перилами, благодаря которым они подходят и детям чуть постарше. Но однажды утром вы можете с удивлением обнаружить, что малыш вырос из колыбели практически за одну ночь!

Ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы понять, что он уже не помещается в старой колыбели и пора ее поменять. Вот несколько советов, которые помогут вам приучить его к первой «взрослой» кровати:

  • Вы оба можете получить большое удовольствие, если вместе пойдете в магазин, чтобы выбрать новую кроватку и постельное белье. Позвольте ребенку поучаствовать в процессе (но не забывайте о чувстве меры, потому что некоторые кроватки, похожие на гоночные машины, могут стоить почти как настоящий автомобиль).
  • Если кроватка досталась вам от родственников или знакомых, вы все равно можете превратить происходящее в игру, если разрешите ребенку выбрать новые простыни и покрывала или поучаствовать в небольшой перестановке. (Убедитесь, что кровать соответствует современным требованиям безопасности.)
  • Малыш, возможно, успел полюбить свою колыбельку и захочет как следует с ней попрощаться, обнять и поцеловать. Не торопите его, пусть устроит хорошие проводы своему старому другу.
  • Не надо говорить ребенку, что в колыбельке спят только маленькие, ведь он может почувствовать неловкость оттого, что он так долго в ней спал.
  • Если колыбель перейдет братику или сестричке, которые должны скоро родиться, не откладывайте все до последнего момента. Переучивание имеет какое-то время, а отложить роды, пока ребенок не привыкнет к новой кровати, никак не удастся. Кроме того, малыш может подумать, что брат или сестра заняли его место, и тогда он будет обижаться и злиться. Вы же не хотите, чтобы их отношения начались с ревности.
  • Если малыш очень привык к колыбели, а в комнате достаточно места, приготовьте кроватку и разрешите ребенку спать на старом месте, пока он не будет готов перелечь на новое
  • Разрешите дочке или сыну переложить в новую «взрослую» кроватку любимые игрушки, одеяла или книжки.

Миф

Между колыбелью и обычной детской кроваткой должна быть «переходная».

На самом деле

Никаких «переходных» кроватей ребенку не нужно.

Факты

Вы уже представляете, какие доходы получают производители детской мебели. Достаточно вспомнить, во что вам обошлись коляска, столик для пеленания, высокий стульчик, ортопедическое кресло и все остальное. Кровать - одна из самых крупных покупок. Когда вы выбирали колыбель, вы видели, сколько существует разных моделей, включая колыбели-трансформеры, которые по мере роста ребенка можно легко переделывать в зависимости от его потребностей. Но что, если ваша колыбель может быть только колыбелью? Нужна ли вам кроватка с низким матрасом? Нет. Можете сразу приучать ребенка к обычной кровати. Отложите лучше деньги на следующую крупную покупку, например до того момента, когда вашей крохе понадобится трехколесный велосипед.

Миф

Детям нельзя спать с включенным светом.

На самом деле

Нет ничего страшного в том, что ребенок засыпает при свете.

Факты

Ночник, неяркая лампа или бра над кроватью способны помочь детям ясельного и дошкольного возраста пережить период боязни темноты. Нет ничего необычного в том, что ваш соня вдруг начинает бояться чудищ, которые прячутся под кроватью (см. далее), в шкафу или темном углу. Как правило, это происходит в 2-3 года. Данный этап может продолжаться несколько лет (а может и вовсе не наступить), и неяркий свет поможет малышу преодолеть страхи. Раньше считалось, что из-за включенного во время сна света портится зрение, потому что при тусклом освещении глаза перенапрягаются, но эта теория не нашла научного подтверждения. В действительности малыши могут научиться лучше фокусировать зрение, если в комнате горит неяркая лампа, у младенцев улучшается координация движений, если в комнате включен приглушенный свет и они пытаются дотянуться до игрушек, подвешенных над колыбелью. (Мелкие игрушки и погремушки нужно вешать повыше, чтобы малыш до них не дотянулся, и убрать совсем, когда он научится подтягиваться и становиться на четвереньки.) Свет может помешать уснуть вам, но ребенку для крепкого сна может не хватать именно его.

малыш в кроватке

Чудище под кроватью: страшные сны и ночные кошмары

Начиная с 1-2 лет малышей могут мучить страшные сны, которые связаны с тем, что происходило в течение дня, полного впечатлений. Возможно, они видели что-то по телевизору и запомнили, или картинка из книжки ожила в их воображении. Очень трудно объяснить испуганному и сонному двухлетнему малышу, что зеленая кошка с острыми зубами, которая за ним гналась, - это «только сон». В этом возрасте дети еще ничего не знают о воображении, и им все кажется вполне реальным. Не говорите ребенку «тебе нечего бояться» и не ждите, что он тут же успокоится и уснет. Вспомните себя 8 детстве - разве это когда-нибудь помогало? Будет куда лучше, если вы выслушаете рассказ малыша о том, что его так напугало, обнимете его, поможете расслабиться и снова уложите в постель.

Детям от года до четырех часто снятся страшные сны, особенно когда в их жизни появляются новые книги, мультфильмы и игры, когда в детском саду ребенок получает множество новых впечатлений. Границы его мира расширяются, и то же самое происходит с миром снов. Соседка в черном, которую вы встретили утром, к вечеру превращается в ведьму. Обычная игра в прятки во сне вызывает ужас, потому что малышу никак не удается найти маму и папу. Не игнорируйте его страхи. Вы не можете сделать так, чтобы плохие сны исчезли. Если ребенок напуган, выслушайте его и постарайтесь утешить.

Некоторые дошкольники страдают от ночных кошмаров, которые отличаются от обычных страшных снов и встречаются куда реже. Кажется, что ребенок не спит (глаза открыты) и видит что-то ужасное, чего не видит больше никто. Он плачет, мечется в постели и кричит, но находится на грани между сном и бодрствованием. Утром малыш и не вспомнит о ночных страхах. Обычно с возрастом кошмары проходят, но если они случаются достаточно часто и нарушают обычный режим сна, проконсультируйтесь с педиатром. Ночные кошмары, бессонница (не удивляйтесь, у детей тоже бывает бессонница) и снохождение не являются признаками эмоционального расстройства.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.