Международная группа ученых во главе со специалистами из Университета Саутгемптона впервые показали, что питание матери во время беременности влияет на ДНК ребенка. Процессы, называемые эпигенетическими изменениями, увеличивают склонность будущего ребенка к полноте. Исследователи показали, что такое влияние происходит независимо от веса и полноты матери, а также веса ребенка при рождении.
Как отметил руководитель работы Кит Годфри, впервые доказано, что предрасположенность к ожирению зависит не только от сочетания генов или образа жизни, но и от развития ребенка в утробе матери, в том числе и от того, как она питается в это время.
В процессе исследования ученые брали образцы пуповинной крови 300 новорожденных и анализировали ее на присутствие эпигенетических маркеров, высказав предположение, что они могут предсказать возможное ожирение ребенка в 6 и 9 лет.
У матерей, в рационе питания которых преобладали углеводы, дети при рождении имели большее количество эпигенетических маркеров. Исследование показало, что эпигенетические изменения тесно связаны с лишним весом у детей в возрасте 6 и 9 лет. При этом на риск развития ожирения они влияют гораздо сильнее, чем вес ребенка при рождении.
Эпигенетические изменения влияют на функции унаследованных от матери и отца ДНК, не изменяя их фактическую последовательность, что также определяет реакцию организма на различные факторы окружающей среды, питания и физические упражнения на многие годы вперед.
Это значит, что будущие матери могут снизить склонность ребенка к детскому ожирению, просто улучшив свое питание во время беременности. Всего лишь следуя рекомендациям специалистов по правильному питанию можно значительно облегчить начало жизни своему ребенку и избежать нежелательных долговременных последствий ожирения для его здоровья.
По материалам пресс-релиза University of Southampton
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!