Войти

Питание матери при беременности влияет на ДНК ребенка

Международное исследование обнаружило, что питание матери при беременности влияет на ДНК ребенка и способствует развитию у него ожирения



     Международная группа ученых во главе со специалистами из Университета Саутгемптона впервые показали, что питание матери во время беременности влияет на ДНК ребенка. Процессы, называемые эпигенетическими изменениями, увеличивают склонность будущего ребенка к полноте. Исследователи показали, что такое влияние происходит независимо от веса и полноты матери, а также веса ребенка при рождении.

Как отметил руководитель работы Кит Годфри, впервые доказано, что предрасположенность к ожирению зависит не только от сочетания генов или образа жизни, но и от развития ребенка в утробе матери, в том числе и от того, как она питается в это время.

В процессе исследования ученые брали образцы пуповинной крови 300 новорожденных и анализировали ее на присутствие эпигенетических маркеров, высказав предположение, что они могут предсказать возможное ожирение ребенка в 6 и 9 лет.

У матерей, в рационе питания которых преобладали углеводы, дети при рождении имели большее количество эпигенетических маркеров. Исследование показало, что эпигенетические изменения тесно связаны с лишним весом у детей в возрасте 6 и 9 лет. При этом на риск развития ожирения они влияют гораздо сильнее, чем вес ребенка при рождении.

Эпигенетические изменения влияют на функции унаследованных от матери и отца ДНК, не изменяя их фактическую последовательность, что также определяет реакцию организма на различные факторы окружающей среды, питания и физические упражнения на многие годы вперед.

Это значит, что будущие матери могут снизить склонность ребенка к детскому ожирению, просто улучшив свое питание во время беременности. Всего лишь следуя рекомендациям специалистов по правильному питанию можно значительно облегчить начало жизни своему ребенку и избежать нежелательных долговременных последствий ожирения для его здоровья.

По материалам пресс-релиза University of Southampton

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.