На сегодня существует ряд противоречивых исследований о том, как много беременным женщинам можно употреблять алкоголя, чтобы это не оказывало влияние на будущего ребенка. Попытались это выяснить и ученые из Дублина. Они изучили, какое количество алкоголя принимали женщины в начальные периоды беременности, и к каким последствиям для здоровья ребенка это привело.
Известно, что употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, выкидыша, низкого веса ребенка при рождении, а также влияет на здоровье ребенка. Исследователи опросили более 60 000 беременных женщин, которые приходили в больницу на осмотр на 10-12 недели беременности.
Женщин спрашивали об их семейной жизни, работе, национальности, а также о частоте употребления алкоголя с начала беременности и до визита в больницу. Впоследствии эти данные сопоставлялись с записями в медицинских картах о рождении, а также записями специального подразделения по уходу за грудными детьми.
И хотя менее 20% женщин сказали, что не употребляли алкоголь с начала беременности, 71% утверждают, что пьют немного и лишь изредка (от 0 до 5 единиц алкоголя в неделю). При этом в группе был зафиксирован случай фетального алкогольного синдрома. Так что вполне вероятно, что многие женщины не признаются или же просто недооценивают количество выпитого алкоголя.
10% беременных женщин сказали, что употребляют умеренное количество алкоголя (от 6 до 20 единиц в неделю). Они чаще других курят, проводят много времени на работе и предпочитают частные клиники. И лишь 0,2% опрошенных беременных женщин Ирландии признались в том, что злоупотребляют алкоголем: то есть употребляют более 20 единиц алкоголя в неделю, что примерно соответствует 1 большому бокалу вина в день.
Результаты показали, что у сильно пьющих и умеренно выпивающих беременных женщин вероятность возникновения врожденных дефектов и других проблем со здоровьем у будущего ребенка одинаково высока. При употреблении алкоголя на ранних стадиях беременности риск рождения недоношенного ребенка у них увеличивается в 3 раза, а вероятность рождения ребенка с низким весом, а также его преждевременной смерти – на 50%.
При этом ученые отмечают, что даже низкий уровень употребления алкоголя (до 5 единиц в неделю) на ранних стадиях беременности пока преждевременно считать безопасным. Для этого необходимы дальнейшие исследования.
Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства советует женщинам избегать употребления алкоголя в течение первых 3 месяцев беременности. А Министерство здравоохранения Великобритании призывает будущих мам полностью отказаться от алкоголя на время беременности.
По материалам Medical News Today
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!