Войти

Добавки железа не помогают при беременности

Совместное исследование ученых из Бельгии и Буркина-Фасо показало, что добавки железа не помогают здоровым беременным женщинам



     Хотя специалисты и рекомендуют во время беременности принимать универсальные добавки с содержанием железа, последние исследования показали, что избыточное количество железа не приносит никакой пользы беременным женщинам. Этот факт был обнаружен исследователями из Института тропической медицины Антверпена и их коллегами из Буркина-Фасо, которые обследовали более тысячи беременных женщин.

Известно, что организму необходимо железо для производства гемоглобина в красных кровяных клетках, с помощью которого все органы тела снабжаются кислородом. В западных странах анемия – нехватка переносчиков кислорода – встречается редко, но в странах Африки ею страдают около половины беременных женщин.

Из 1 268 беременных женщин, которые принимали участие в исследовании, 43% страдали анемией. Из них одна половина ежедневно принимала таблетки с фолиевой кислотой и 60 мг железа, а другая половина страдающих анемией получала такие же таблетки, но с 30 мг железа.

Участницы принимали таблетки с добавками железа в течение 3 месяцев. В конце исследования выяснилось, что у всех женщин оказался примерно одинаковый уровень железа в крови независимо от того, принимали они 60 или 30 мг железа ежедневно. У всех было около 11 грамм гемоглобина в децилитре крови, что лишь на немного ниже нормы.

Во время беременности в процессе развития плода женщинам нужно больше количество железа, чем обычно, особенно на последних стадиях беременности. Прием избыточного количества железа больными анемией женщинами повысил уровень гемоглобина в крови, но не смог изменить его незначительного снижения, характерного для беременности. При этом польза добавок железа для здоровых женщин, которые не страдают анемией, остается неясной и сомнительной, отмечают авторы исследования.

По материалам пресс-релиза The Institute of Tropical Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.