Войти

Вопрос-ответ. Менопауза

Каковы лучшие естественные средства от симптомов менопаузы?



Ответ: Вы поступаете очень мудро, пытаясь найти естественные альтернативы, помня, что заместительная гормональная терапия увеличивает риск рака груди и также что ее защитные свойства для кости исчезают, как только вы прекращаете принимать ее. Несколько трав, например дудник и мексиканский ямс, - старые средства, в то время как питательные вещества, такие как витамин Е и магний, также могут быть полезны. Хорошие результаты были достигнуты в научных исследованиях при использовании экстрактов сои и красного клевера, которые содержат активные вещества, называемые изофлавонами. Трава Святого Джона, известная как антидепрессант, может также уменьшить другие симптомы менопаузы. Так что смесь двух или трех из них могла быть очень эффективна в сражении с симптомами менопаузы.

Вопрос: Какие травы могут помочь при горячих приливах?

Ответ: Есть три травы, которые показали свою силу в недавнем исследовании. Наиболее многообещающие результаты были получены при применении травы клопогона кистевидного, которая помогает при горячих приливах, потении, бессоннице и беспокойстве. Также положительный результат дало новое исследование, которое показало, что клопогон кистевидный не имеет отрицательных эффектов, он не увеличивает риск рака и не влияет на эстрогены. Обычное рекомендуемое количество - 50 мг, однако намного большие количества - до 500 мг - более эффективны. Он также помогает поднимать уровень серотонина, уменьшая депрессию.

Комбинация клопогона кистевидного и травы Святого Джона (300 мг в день) особенно эффективна для женщин, которые испытывают депрессию, раздражительность и усталость. Трава Святого Джона, известная как антидепрессант, продемонстрировала свою способность уменьшать другие симптомы менопаузы, включая головные боли, сердцебиение, недостаток концентрации внимания и уменьшение либидо. Медицинское испытание, проведенное в Германии, нашло, что 80% женщин чувствовали, что их симптомы ушли или существенно улучшились через 12 недель.

Другая полезная трава, помогающая от горячих приливов - дудник, официально называемая Angelica sinensis. В одном эксперименте 55 женщинам, которые имели симптомы менопаузы, давали дудник и ромашку. У женщин, которые жаловались на горячие приливы и отказались от гормональной терапии, было обнаружено значительное, почти на 80%, сокращение горячих приливов. Эти результаты проявились через месяц. Попробуйте 600 мг в день. Лучшие результаты часто достигаются комбинацией трав, когда вы можете использовать половину терапевтического количества травы. Независимо от того, что вы пробуете, пройдите этот курс в течение шести недель для достоверного испытания.

Вопрос: Я прекратила заместительную гормональную терапию (ЗГТ) из-за риска, но горячие приливы вернулись. Что я могу сделать?

Ответ: Горячие приливы происходят, когда яичники прекращают производить достаточное количество эстрогенов. Железа гипофиз, находящаяся в мозге, иногда перепроизводит некоторые гормоны в попытке вторично усилить функцию яичников. Именно это перепроизводство гормонов гипофиза вызывает горячие приливы. Если вы принимаете эстроген, они имеют тенденцию останавливаться, но эстроген в составе ЗГТ действительно создает проблемы - не в последнюю очередь, увеличенный риск рака груди. Недавнее исследование показало, что прогестерон работает точно так же, если не лучше, для остановки горячих приливов. Кроме того, прогестерон не увеличивает риск рака груди, и поэтому он лучше, чем эстрогенная ЗГТ. Однако не путайте «естественный» прогестерон, который используется в трансдермальных кремах, он усваивается через кожу, с синтетическими прогестинами, используемыми в препаратах ЗГТ. Эти два вида прогестерона не эквивалентны, и последний имеет сопутствующие проблемы. Недавнее американское исследование показало, что симптомы менопаузы у 83% женщин, использующих естественные кремы с прогестероном, значительно облегчились или исчезли. Естественный прогестерон доступен по предписанию врача.

Добавки, содержащие витамин Е (400 мг/600 м.е.) и траву agnus castus, полезны, но изофлавоны - растительные эстрогены, содержащиеся в сое, красном клевере и нутах, имеют более мощный эффект. Добавление изофлавонов из красного клевера или сои показало, что они могут уменьшить горячие приливы весьма значительно. Трава Святого Джона, широко используемая как антидепрессант, может также уменьшить симптомы менопаузы: головные боли, сердцебиение и уменьшение либидо. Так что комбинация этих средств могла бы быть очень эффективной альтернативой ЗГТ.

Вопрос: Я принимаю ЗГТ, но теряю волосы. Что я могу сделать?

Ответ: ЗГТ имеет много побочных эффектов, одним из которых является потеря волос. Главный виновник этого, кажется, дефицит прогестерона, а не эстрогена. Когда уровень прогестерона низок, организм компенсирует его, создавая больше андрогенов, и это может привести к облысению по мужскому образцу.

Когда вы проходите через менопаузу, ваш организм вырабатывает меньше эстрогена, но это не обязательно подразумевает, что вы имеете отклонения от нормы. Эстроген создается в организме из жира в достаточных количествах, обычно до возраста приблизительно 80 лет. Однако дефицит прогестерона намного более часто встречается. Обычная ЗГТ использует синтетический прогестин, который организм не может использовать эффективно. Так что женщины, принимающие ЗГТ, будут более вероятно иметь дефицит прогестерона.

ЗГТ часто предписывается без предварительной проверки уровня женских гормонов - и даже если анализ проведен, обычный анализ крови показывает только избыточные гормоны, а не те, которые участвуют в обмене веществ. Самый эффективный способ проверки - анализ слюны, который показывает уровень активных гормонов. При дефиците эстрогена, что встречается редко, должно быть предписано соответствующее количество эстрогена. При дефиците прогестерона - естественные кремы с прогестероном, продающиеся по предписанию врача, помогают исправить его. После этого избыток андрогенов уменьшается и волосяной покров головы восстанавливается.

Витамины В6 и Е, цинк и магний, травы дудник и белый пион - в дополнение к незаменимым жирам, содержащимся в вечернем первоцвете и масле огуречника, также полезны для того, чтобы уменьшать симптомы менопаузы. Существуют добавки, которые содержат комбинации этих питательных веществ и трав.

Вопрос: Мне 43 года и у меня нет месячных в течение четырех месяцев. Можете ли вы порекомендовать питание, которое активирует деятельность яичников?

Ответ: Есть много факторов, которые могут вызвать прекращение месячных. Они включают стресс, неадекватное питание (нахождение на диете, недостаточное количество еды или соблюдение диеты, бедной питательными веществами) или беременность! Если ваши месячные не возобновляются в течение шести месяцев, вы должны посетить вашего лечащего врача для направления к гинекологу. Но тем временем, чтобы помочь себе вернуть свой организм в равновесие, следуйте советам, приводимым ниже:

  • Проверьте свой вес - если у вас значительный недостаток или избыток веса, ваши месячные могут прекратиться. Нахождение на диете может иметь тот же самый эффект, если вы теряете большой вес очень быстро и морите ваше тело дефицитом незаменимых питательных веществ.
  • Соблюдайте диету из натуральных продуктов, богатую цельным зерном (неочищенный рис, ржаной хлеб и овсяные лепешки), свежими фруктами и овощами, постным мясом, тофу, жирной рыбой, орехами и семенами.
  • Дополните свою вашу диету поливитаминной и минеральной добавкой с достаточными уровнями цинка (от 15 до 20 мг) и магния (от 375 до 500 мг).
  • Также принимайте добавку комплекса витаминов группы В. Выберите ту, которая содержит надлежащие уровни всех витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота является необходимой для нормального размножения клеток. Для возвращения месячных важно, чтобы ваши яичники были способны произвести яйцеклетки и чтобы яйцеклетки были способны делиться должным образом.
  • Трава agnus castus также полезна для восстановления гормонального баланса. Она воздействует на гипофиз, который посылает сообщение яичникам, балансируя уровни ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона). В результате уровни прогестерона повышаются, и ваш цикл входит в нормальный ритм. Восстановление может потребовать от трех до шести месяцев. Попробуйте найти эту траву в вашем магазине здоровой пищи.

 

 Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Лидия #
Ответить Пожаловаться
2011-01-05 22:30:12
Вставлю своё мнение о ЗГТ. Я лично давно на гормонах - климакс тяжелый. Принимаю "Анжелик". Очень довольна. Побочных эффектов никаких, чувствую себя отлично. Главное - правильно подобрать препарат. И чтобы врач был грамотный.
Гость Елена #
Ответить Пожаловаться
2015-11-30 08:46:26
Честно говоря, не думала, что с помощью витаминно-минерального препарата можно избавиться от ужасных симптомов менопаузы. Почему-то думала, что может помочь только гормональная терапия. А оказалось, что в таких случаях и не гормональные средства очень даже хорошо помогают. Примерно после трех недель приема Менопейса у меня начали ослабевать приливы, сон нормализовался, настроение улучшилось. В общем, вернулась к нормальной жизни. Препаратом довольна на все 100 %. Принимаю менопейс совместно с препаратом содержащим кальций Остеокеа для профилактики остеопороза.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.