Войти

Лечебное питание беременных: ожирение

Лечебное питание беременных при заболевании ожирением



      Ожирение неблагоприятно отражается на течении беременности и родах, а также на состоянии плода и здоровье ребенка. Оно является фактором риска возникновения гестоза, частота и тяжесть которого возрастает по мере прогрессирования ожирения. Кроме того, при ожирении чаще отмечается угроза прерывания беременности или ее перенашивание, а во время родов слабость родовой деятельности, травмы мягких тканей родовых путей и другие осложнения. Связанные с ожирением осложнения в организме беременной женщины неблагоприятно влияют на состояние плода и новорожденного. Масса тела, количество подкожного жира и жировых клеток у новорожденного часто, хотя и не всегда, зависят от степени ожирения матери, что создает предпосылки для формирования ожирения у ребенка. Поэтому при беременности необходима оздоровительная регуляция избыточной массы тела у женщин.

В первой половине беременности при ожирении I степени прибавки массы тела не следует допускать, а при ожирении II-III степени масса тела должна быть снижена на 4-6 кг. Во второй половине беременности у женщин с ожирением I степени прибавка массы тела не должна превышать 5-6 кг, а при ожирении II-III степени - 3-4 кг.

При диетотерапии ожирения энергоценность рациона работающих беременных женщин уменьшают не более чем на 10-20% по сравнению с физиологическими нормами для соответствующих групп интенсивности труда и потребностями при беременности. В период дородового отпуска энергоценность рациона снижают на 10-15% от рекомендуемого потребления энергии во второй половине беременности. Более резкое снижение энергоценности рациона нежелательно в связи с возможным неблагоприятным влиянием на развивающийся плод.

Энергоценность рациона снижают за счет углеводов, прежде всего сахара и содержащих его продуктов, а также животных жиров (жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало и др.). Недопустимо уменьшение содержания в рационе белка. Для восполнения возможного дефицита в питании витаминов и минеральных веществ показан прием поливитаминно-минеральных препаратов. Оправданны 1, максимум 2 раза в неделю разгрузочные дни творожно-кефирные, мясо-(рыбо-), овощные и другие. Полное голодание при беременности противопоказано.

Беременные с выраженным дефицитом массы тела (белково-энергетической недостаточностью) относятся к группам риска по развитию гестозов, анемии и осложнений при родах. У детей, рожденных от таких матерей, отмечаются более высокие показатели заболеваемости не только в первые месяцы жизни, но и на протяжении первых 2-3 лет жизни.

Если у беременной женщины не выявлены заболевания, ведущие к резкому похуданию и требующие специальных диет, то в питание включаются разнообразные продукты повышенной энергоценности (сладкая творожная масса, мороженое пломбир, икра, халва, колбасные изделия и т.д.). Целесообразно использование сбалансированных по пищевым веществам диетических смесей для дополнительного питания беременных: «МД МИЛ Мама», «Берламин Модуляр» и др. Так, «Берламин Модуляр» представляет собой сухую питательную смесь, легко растворимую в талой воде, с запахом и вкусом ванили. В одном стакане напитка, полученного из 2 столовых ложек сухой смеси, содержится 136 ккал. Конкретный выбор продуктов определяется вкусовыми пристрастиями женщины и ее материальными возможностями.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.