Войти

Мифы и факты: жар у ребенка

Миф: жар необходимо сбивать



На самом деле

Повышенная температура играет важную роль.

Факты

Вам, наверное, говорили, что у детей температура поднимается выше, чем у взрослых, и это нормально, видите столбик термометра, ползущий вверх: 38,3 °С,... 38,8 °С,... 39,4°С. Нужно ли сбивать температуру? Все зависит от конкретного случая, но в принципе лучше, если жар спадет сам. Не поддавайтесь «жарофобии».

Если организм ребенка борется с простудой, гриппом или другой вирусной инфекцией, температура помогает ему. Некоторые вирусы и бактерии размножаются при нормальной температуре тела. Жар помогает избавиться от непрошеных гостей и является сигналом того, что организм производит больше белых кровяных клеток, которые борются с вирусами. Сбивая температуру сразу или вскоре после ее появления, вы мешаете организму избавляться от инфекции, которая без вашего вмешательства прошла быстрее. Высокая температура - не болезнь. В действительности она может стать лекарством.

Жар: когда не стоит беспокоиться, а когда пора вызывать врача?

В зависимости от возраста ребенка слова «нормальная температура» могут означать совершенно разные вещи. Например, если малышу еще нет трех лет, нормальной считается ректальная температура от 36°С до 37,9 °С. Вы можете получить разные результаты, измеряя ректальную, оральную, подмышечную и тимпанальную (ушную) температуру. В разговоре с врачом не забудьте уточнить, как именно вы измеряли температуру. Учите, что серная пробка в ухе может повлиять на точность измерения, как и употребление горячих или холодных напитков. Американская академия педиатрии (ААП) рекомендует использовать ректальные термометры для детей младше трех лет.

Ребенок может быть более или менее горячим в зависимости от внешних условий, например погоды, одежды и физической активности. Кроме того, температура тела к вечеру повышается и снова понижается ночью. Таким образом, существует несколько «нормальных» температур.

Предлагаю вам практические советы, которые помогут разобраться, когда пора вызывать врача.

• Если вашему ребенку меньше 2 месяцев и ректальная температура поднялась до 38 °С или выше, немедленно вызывайте врача. Это очень важно, потому что жар может быть признаком серьезной болезни или инфекции.

• Если у малыша в возрасте 3-6 месяцев ректальная температура составляет 38,3 °С и выше, вам также следует позвонить врачу.

• У ребенка старше 6 месяцев ректальная температура 39,4 °С является поводом для вызова врача.

Спросите у своего педиатра, в каких случаях нужно вызвать врача к ребенку постарше. Педиатр даст вам соответствующие рекомендации, в зависимости оттого, каков возраст малыша, сколько держится жар, и наличия других симптомов. Все дело не только в высоте столбика на термометре. Температура - важный симптом, но вид и самочувствие больного ребенка не менее важны. Если у малыша жар, это еще не значит, что он тяжело болен (некоторые родители считают, что, если температура высокая, причины должны быть более чем серьезные, но это не аксиома). Когда ребенок выглядит и чувствует себя плохо, на температуру необходимо обратить особое внимание. Итак, звоните врачу, если у вашего ребенка появятся следующие симптомы помимо жара: боль в горле или ухе, стойкий кашель, непонятная сыпь, апатия, беспокойство, необычная сонливость, отказ от пищи, неоднократная рвота или понос.

Как говорилось ранее, для малыша в возрасте от 3 месяцев до 3 лет поводом для вызова врача должна послужить ректальная температура выше 38 °С. При использовании тимпанального термометра эта цифра составляет 37,5 °С. Для детей старше трех лет высокой считается оральная температура 37,2 °С. (Для малышей старше трех лет и старше можно использовать электронный оральный термометр.)

Некоторым родителям нравятся электронные тимпанальные термометры для младенцев, которые измеряют температуру в среднем ухе, но их данные не всегда точны из-за серных пробок в ушах или неправильного расположения термометра в ухе. Обязательно скажите педиатру, каким образом вы измеряли температуру ребенка. Не используйте ртутные термометры. Они считаются опасными, потому что в тонком стеклянном корпусе находится высокотоксичное вещество, контакта с которым необходимо избегать. Хотя в большинстве современных термометров ртути нет, стекло все же лучше держать подальше от детей.

Страдаете ли бы (или ваш знакомый врач) «жарофобией»?

Комбинация ибупрофена/ацетаминофена завоевала популярность благодаря ошибочному представлению, что жар всегда опасен и его нужно лечить как самостоятельную болезнь и что фебрильные судороги вызывают повреждения мозга. Термин «жарофобия» в 1980 г. был предложен д-ром Бартоном Шмитом, который изучал популярные заблуждения, связанные с температурой. И хотя мы знаем, что жар является признаком некоторых процессов, происходящих в организме, и одновременно защитным механизмом в борьбе с инфекцией, от этой фобии и сегодня страдают многие. Родители, участвовавшие в исследовании Шмита, полагали, что даже легкий жар способен привести к припадку, повреждению мозга и даже смерти, и поэтому они прикладывали все усилия, чтобы сбить температуру, прибегая к обтираниям губкой и чередуя лекарства. Многие участники были уверены, что, если сразу не сбить жар, причиной которого является инфекция, потом сделать это будет очень трудно (жар, связанный с инфекциями, не бывает выше 40,5-41 °С), или что повышение температуры было вызвано чем-то очень серьезным (экзотическим вирусом или редким заболеванием), а также что если жар не сбить с помощью лекарств, последствия будут ужасными.

Но родители - не единственные, на ком лежит вина за «разжигание» жарофобии. Мы, педиатры, тоже приложили к этому руку.

В ходе одного исследования были изучены взгляды педиатров на жар, и большинство согласилось с тем, что высокая температура повышает риск повреждения мозга и смерти. Это действительно возможно (если температура подскочила очень стремительно), но такие случаи крайне редки. Исследователи также спросили у педиатров, почему они рекомендуют поочередный прием лекарств, и они ответили, что действуют так, следуя рекомендациям ААП, хотя она таких рекомендаций никогда не давала.

Миф

Детям с повышенной температурой нельзя гулять на улице

На самом деле

Ребенок с небольшой температурой может гулять и в помещении, и на улице.

Факты

Если у ребенка жар, мы полагаем (ошибочно), что он оказывает на него такое же воздействие, как и на взрослых, и что ему станет лучше, если он поваляется на диване или в кровати и отдохнет. На самом же деле вялость и раздражительность, которые прочно ассоциируются у нас с высокой температурой, у многих детей появляются, только когда столбик термометра доползает до 38,3 °С. Больной ребенок может вести себя совершенно нормально и проявлять интерес к игре и общению. Если погода теплая (но не жаркая) и у малыша достаточно сил и энергии, глоток свежего воздуха во время прогулки в коляске или во дворе может принести куда больше пользы, чем сидение в квартире (где могут плодиться бактерии). В жаркий день лучше остаться в прохладной комнате, потому что температура у ребенка может подскочить и вызвать тепловое истощение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.