Войти

Мифы и факты: уход за новорожденным

Миф: у младенцев идеальная кожа



На самом деле

У младенцев часто на коже появляются сыпь и воспаления, как правило, совершенно безобидные (но фотографии получаются не такие красивые).

Факты

Ребенок, у которого в младенческом возрасте ни разу не было странной сыпи или некрасивого прыщика на лбу или носу, выскочившего лет на двенадцать раньше положенного, это скорее исключение из правила. Такие воспаления вполне обычны, и в большинстве случаев причин для беспокойства нет.

Ваш ребенок родился с россыпью маленьких прыщиков на носу, щеках или подбородке? У половины младенцев встречается так называемая милия, результат секреции желез кожи. Через несколько недель она пройдет. Довольно широко распространена и эритема в виде красных пятен, которые выступают через день-два после рождения. Как и милия, эритема бывает примерно у половины младенцев и проходит без лечения за неделю.

Младенческие прыщи, которые приходят на смену милии (в 4-5 недель), куда более заметны. Красные воспаления появляются на лбу и щеках. Во время беременности материнские гормоны через плаценту попадали в организм ребенка, оказывая на него положительное воздействие, поскольку гормоны стимулируют рост (легких, например). Однако они также усиливают секрецию кожного жира, из-за чего у малыша до полугода могут возникать воспаления. Они не являются признаком каких-то проблем, так как это нормальное состояние, но оно может усугубляться, если раздраженная кожа контактирует с молоком, которое отрыгнул малыш, слюной или постельным бельем, выстиранным жестким порошком. Делу может помочь ежедневное умывание с мягким детским мылом. Однако если воспаление не пройдет и после шести месяцев, посоветуйтесь с педиатром насчет возможного лечения.

У некоторых малышей может появиться потница (маленькие прозрачные или красные прыщики с жидкостью внутри) или неонатальный пустулезный меланоз (начинается с пузырьков, которые высыхают, оставляя черные пятнышки, похожие на веснушки). И потница, и пустулезный меланоз быстро проходят.

В теплом влажном климате у малышей иногда бывает лихеноидный экзематозный пигментный дерматит (особенно если зимой их слишком тепло укутывают). Это разновидность потницы (красная потница, названная так из-за цвета пузырьков, чтобы отличать от кристаллической потницы с прозрачными пузырьками). Пот остается под кожей и собирается в маленькие пузырьки, которые лопаются, и пот выходит наружу (это вызывает ощущение покалывания и зуд). Обычно дерматит проходит вскоре после того, как кожа теряет лишнее тепло, а может остаться на 2-3 дня. Если на улице жарко, не укутывайте ребенка (выбирайте легкую свободную одежду) и не мажьте пузырьки никакими маслами, лосьонами или мазями, которые удерживают тепло и только усугубляют положение. Прохладная температура и сухость - вот и все, что нужно, чтобы избавиться от потницы. Если сыпь не проходит или если у ребенка жар, позвоните врачу, потому что потница в сочетании с высокой температурой может быть признаком других проблем.

Если у малыша воспаление, которое не исчезает естественным образом или вызывает дискомфорт, обратите на него внимание педиатра.

Миф

Родинки появляются при рождении и остаются навсегда.

На самом деле

Родинки бывают разными. Они могут появляться при рождении или позже, исчезать или оставаться на всю жизнь.

Факты

Не все родинки есть у ребенка с момента рождения, и большинство из них совершенно безопасны.

Пятна цвета лосося - это самый распространенный вид родимых пятен - темные розовые пятна на лбу и переносице («поцелуй ангела»), веках или затылке («аист клюнул»). Эти пятна представляют собой расширенные капилляры, остатки фетальной системы кровообращения. Места покраснения показывают, как у плода развивались сосуды. У всех младенцев, находящихся в утробе матери, они есть. Как правило, пятна исчезают вскоре после рождения, но иногда остаются на всю жизнь (особенно если они расположены на затылке).

Существует множество мифов, связанных с родинками. Например, рассказывают о детях, которые родились с коричневым пятном, потому что их матери пили слишком много кофе или страдали от нереализованных желаний. Эти истории не имеют ничего общего с действительностью, поскольку возникновение родинок - нормальное явление при внутриутробном развитии плода. Некоторые родинки появляются после рождения, например кавернозная гемангиома, состоящая из расширенных кровеносных сосудов. При рождении на месте гемангиомы может быть заметно только маленькое красное пятнышко. По мере того как ребенок растет, растет и гемангиома, но впоследствии, обычно к 5-6 годам, она может уменьшиться и исчезнуть сама по себе. (Внимание стоит обратить на гемангиомы вокруг глаз или рта). Родимые пятна, которые со временем не бледнеют, можно удалить, когда ребенок подрастет.

Если вы заметили у малыша новую родинку, покажите ее педиатру, чтобы убедиться, что она неопасна (как большинство родинок). Обязательно говорите врачу, если цвет, форма или фактура родинки вдруг меняются.

Как ухаживать за пупком? Предоставьте дело природе и немного помогите ей

Культя пуповины может напугать родителей-новичков, но со временем она высохнет и отвалится. Ключевые слова в данном случае - чистота и сухость. Если кожа грязная или липкая, вымойте ее водой с мылом. Аккуратно промокните. Пусть кожа дышит (отогните подгузник, чтобы пупок был открыт). Никогда не тяните за пуповину, даже если вам кажется, что она еле держится. Культя должна отвалиться сама. Если вы заметите гной или покраснение у основания пуповины или малышу больно от прикосновения, сообщите об этом педиатру, потому что это может быть признаком инфекции.

В большинстве случаев пуповина высыхает и отваливается без воспаления.

Раньше при уходе за пупком советовали аккуратно очищать основание пуповины 1-2 раза в день с помощью спиртосодержащего раствора. Но в последние несколько лет появились данные о том, что этот способ не влияет на скорость высыхания пуповины. Более того, спирт - традиционное средство борьбы с микробами, которым пользовалось несколько поколений, - может оказаться менее эффективным, чем, скажем, противогрибковый препарат. После родов, когда пуповину отрезают, ранку смазывают бактерицидным средством. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить воспаление.

Нужно ли лечить гнейс (молочный струп)?

Некоторые малыши рождаются с густыми волосами, а некоторые совершенно лысенькими, как старички, но у всех новорожденных бывает гнейс (себорейный дерматит). Эта желтоватая корочка появляется на голове, когда старые клетки кожи заменяются новыми так быстро, что отмершие клетки накапливаются и постепенно отслаиваются.

Как и во многих подобных случаях, происходящее беспокоит вас куда больше, чем самого малыша. Если все проходит нормально, у него ничего не болит и не чешется, то со временем чешуйки исчезнут сами по себе. Однако если вы хотите чем-нибудь помочь, можете каждый день мыть малышу голову с детским шампунем. На мокрые волосы нанесите шампунь и вспеньте мягкой щеткой или губкой, чтобы удалить чешуйки, а затем смойте водой. Перед шампунем можете нанести на кожу головы немного растительного или оливкового масла, подождите, пока оно размягчит корочки, и аккуратно потрите щеточкой или губкой, промойте волосы водой. Если гнейс никак не проходит, посоветуйтесь с педиатром.

Чем пользоваться: тальком, кукурузным крахмалом или, может быть, сойдет и так?

Припудривать кожу после каждой смены подгузника не рекомендуется, потому что тальк и другие присыпки могут вызвать раздражение дыхательных путей у младенца. Использовать тальк в этом случае совершенно излишне, поскольку впитывающая способность современных подгузников достаточно высока. А что делать после купания? Все присыпки одинаковые или тальк самый вредный? И вообще, имеет ли право хоть одна из них находиться в детской комнате или кабинете врача?

Поскольку присыпки могут попасть в легкие, что может вызвать проблемы с дыханием или даже повреждения дыхательных путей, ААП (Американская Академия Педиатрии) не советует использовать их регулярно. Тальк состоит из очень мелких частиц, которые легко распыляются и вдыхаются с воздухом, и поэтому его нельзя использовать для ухода за детьми. Частицы кукурузной муки крупнее и тяжелее, и поэтому не так легко переносятся по воздуху. По этой причине присыпки, в состав которых входит кукурузная мука, относятся к популярным средствам детской гигиены. Такие товары обычно рекламируют как здоровую, натуральную альтернативу тальку. Однако, несмотря на размеры частиц, кукурузная мука, как и тальк, может случайно попасть в легкие и привести к серьезным респираторным проблемам, поэтому будьте осторожны при использовании подобных присыпок. Никогда не наносите присыпку непосредственно на зудящую или влажную сыпь, опрелости или участки кожи, пораженные любыми другими формами дерматита.

Если вам нравится, как пахнет детская присыпка, и ваш педиатр не против использования средств, не содержащих тальк, после купания, возьмите немного средства на ладонь подальше от лица Ребенка и нанесите на нужный участок. Постарайтесь не произвести «облака» из присыпки, которой будет дышать ваш малыш, даже если на упаковке написано, что она абсолютно безопасна.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.