Войти

Чем грозит депрессия во время беременности?

Депрессия во время беременности приводит к рождению слабых детей с низким весом и повышенным риском смерти в младенчестве



     Новое исследование международной группы ученых впервые проводилось в слаборазвитых странах и охватило женщин, проживающих в сельских районах Бангладеш. Многочисленные предыдущие исследования охватывали лишь женщин западных стран и вызывали ряд сомнений по поводу роли психического здоровья во время беременности.

Исследования показывают, что важность психического здоровья женщин совсем не преувеличена. Ученые показали, что проблемы психического здоровья матери во время беременности являются основным фактором детской смертности и плохого состояния здоровья ребенка, преобладая над бедностью, недоеданием и низким социально-экономическим положением даже в Бангладеш.

Благодаря сотрудничеству исследователей Каролинского института (Швеция) и Комитета по развитию сельских районов (Бангладеш) была проведена оценка состояния психического здоровья 720 женщин из двух сельских районов Бангладеш в третьем триместре беременности на наличие симптомов дородовой депрессии (по шкале EPDS) и дородовой тревоги (по шкале State Trait Anxiety Inventory). Измерения симптомов были повторены и через 6-8 месяцев после родов.

81% младенцев родились в срок, и у них в течение 48 часов был измерен вес, а также другие социально-экономические, антропометрические, акушерские данные.

Как сообщает руководитель исследования, 18% женщин из 2 сельских районов Бангладеш были диагностированы как имеющие депрессию, а 25% женщин во время беременности проявляли симптомы тревожности. Как следствие у этих женщин была гораздо большая вероятность рождения ребенка с низким весом. А низкий вес при рождении связан с высоким риском младенческой смертности.

Поэтому ученые говорят, что жители развивающихся стран должны быть осведомлены о том, что депрессия и тревожность во время беременности ведут к ухудшению здоровья ребенка. А для достижения цели развития тысячелетия по снижению детской смертности в развивающихся странах необходимо учитывать и влияние на нее психологического состояния женщин во время беременности.

По материалам BMC Public Health 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.