Войти

Стресс как средство контрацепции

Женщинам гораздо сложнее забеременеть, когда они находятся в состоянии стресса, показывает новое исследование



     Ученые объясняют снижение вероятности забеременеть увеличением количества вещества альфа-амилазы, которое выделяется при стрессовых ситуациях.

Альфа-амилаза вырабатывается и секретируется в слюну для переваривания крахмала. Но исследователи начали использовать это вещество как индикатор реакции организма на физический или психологический стресс, ведь она также выделяется, когда нервная система в ответ на стрессовое воздействие вырабатывает катехоламины.

Во время исследования ученые из Национального института здравоохранения и Оксфордского университета изучили циклы овуляции у 274 английский женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые пытались зачать ребенка.

Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем альфа-амилазы гораздо меньше вероятность забеременеть, чем у женщин с низким уровнем этого вещества.

У 25% принимающих участие в исследовании женщин был наиболее высокий уровень альфа-амилазы и на 12% ниже вероятность забеременеть в каждом цикле овуляции, чем у женщин с нормальной ее концентрацией.

Эти данные представил руководитель исследования и директор отдела эпидемиологии, статистики и предупредительных исследований Национального института детского здоровья и человеческого развития Джермейн Бак Луис в пресс-релизе Национального института здравоохранения. Исследование является первым, которое доказало зависимость между биомаркерами стресса и снижением вероятности забеременеть.

«Было доказано, что стресс, связанный с разочарованием после неудачных попыток забеременеть, может только усложнить задачу и уменьшить вероятность забеременеть», – говорит Джермейн Бак Луис. Поэтому врачи должны всячески способствовать снятию стресса в случаи неудачных попыток забеременеть.

Что же еще сможет помочь женщинам расслабиться? Часто люди предпочитают небольшое количество алкоголя или курения, однако это только еще сильнее уменьшит вероятность забеременеть. Специалисты советуют воспользоваться медитацией, йогой, активно отдыхать и общаться с близкими людьми.

По материалам Health.com 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.