Войти

Питание беременных. Часть 1

Основы правильного питания для беременных женщин



     Масса тела и потребность в энергии. Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда и других факторов. Во время беременности возрастает потребность в энергии для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины, а также в связи с усилением основного обмена. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличение массы тела во время беременности составляет в среднем 11,2-13,5 кг. Прибавка массы свыше 13,5-15,8 кг считается избыточной, чаще всего она связана с ожирением матери и плода, реже - с отеками; в обоих случаях требуется диетическая коррекция массы тела. Однако неблагоприятным признаком является и недостаточная прибавка массы тела - менее 4,5-6 кг, указывающая на неполноценность питания.

В «Руководстве по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии», рекомендованном Минздравом России, сказано, что за период беременности женщины прибавляют 9-12 кг, в том числе: 10% в I триместре (1-1,5 кг), 30% во II триместре (3-4 кг) и 60% в III триместре (6-8 кг). Под триместром подразумевается 3 месяца.

Рекомендуемая скорость прибавки массы тела составляет около 300 г в неделю во II триместре и около 400-450 г в неделю в III триместре. При оценке данного показателя необходимо учитывать конституцию (телосложение) женщины:

- при первой беременности:

  • астенический тип (высокий рост, узкая и длинная грудная клетка, худощавое телосложение) - 10-14 кг;
  • нормостенический тип (средние рост и грудная клетка, нормальное телосложение) - 8-10 кг;
  • гиперстенический тип (ширококостная, крепкого, плотного телосложения) - 2-6 кг.

- при повторной беременности:

  • астенический тип- 8-10 кг;
  • нормостенический тип - 6-8 кг;
  • гиперстенический тип - 1-5 кг.

Точно рассчитать энергетические потребности при беременности сложно. Невысокие, худощавые женщины обычно имеют небольших детей и поэтому «попадают» в нижний диапазон нормального прироста массы тела. Эти женщины нуждаются в меньшем по сравнению со средним уровнем дополнительном количестве энергии.

Для тучных женщин необходимо меньшее увеличение жировой массы, чем для более худых, а для женщин с недостаточной массой тела соответственно росту прирост массы должен быть больше, чем указанная выше средняя величина.

Американские эксперты рекомендуют при расчете оптимальной прибавки веса за время беременности учитывать индекс массы тела (ИМТ), имевший место до начала беременности (табл. 1).

Таблица 1. Желательные прибавки веса с учетом массы тела в период, предшествующий беременности (Национальная академия наук США - 1996)

Исходные уровни ИМТ — индекса массы тела Рекомендуемая прибавка массы (кг) 
в течение всей беременности за одну неделю 2—3-го триместра
ИМТ до 19,8 (один плод) 12,5-18,0  около 0,40
ИМТ 19,8—26,0 (один плод) 11,5-16,0  около 0,35
ИМТ 19,8-26,0 (двойня) 16,0-20,5  около 0,50
ИМТ 26,0—29,0 (один плод) 7,0-11,5  около 0,25
ИМТ выше 29,0 (один плод) не менее 6,0 не менее 0,15

 Принято считать, что в первые 3 месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на 4-м месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/сут. Однако имеются данные о повышении потребности в энергии на 100-150 ккал/сут уже в первые месяцы беременности, когда происходит закладка органов плода.

Во второй половине беременности (5-9 месяцев) дополнительная потребность в энергии возрастает в среднем на 350 ккал/сут, достигая 2350 ккал/сут для женщин, образ жизни которых определяется преимущественно низкой физической активностью. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше. Однако если беременная начинает вести сидячий образ жизни, указанное потребление энергии будет избыточным и приведет к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Контролем является масса тела. Увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 250-400 г в неделю. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%.

Эксперты ВОЗ считают, что хотя потребность в энергии при беременности неуклонно возрастает, возможно запасание энергии в ранние сроки беременности. Поэтому во все периоды беременности можно рекомендовать одинаковые величины дополнительной потребности в энергии: в среднем 285 или 200 ккал в сутки соответственно при нормальной или пониженной физической активности женщин.

Потребности в белке, жирах и углеводах. Согласно новым «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г. беременным женщинам во второй половине беременности дополнительно к норме соответствующей физической активности требуется дополнительно 30 г белка, из них 20 г животного происхождения. Так, при очень низкой физической активности в рационе должно быть 90 г белка, из них до 60% за счет полноценных животных белков. Источниками последних должны быть молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба (в том числе умеренно жирная морская), нежирные сорта мяса и мясопродуктов.

Потребление жиров в этом периоде должно увеличиваться в среднем только на 12 г и составлять 75-80 г в сутки. Лучшим источником животных жиров для беременных являются молочные жиры. В рацион следует включать 20-25 г растительных масел, которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности. В последние годы большое внимание стали уделять достаточному потреблению при беременности ПНЖК омега-3, которыми особенно богата морская рыба.

Во второй половине беременности потребность в углеводах увеличивается в среднем на 30 г и составляет примерно 350 г в сутки. При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 50-60 г. Источниками углеводов должны быть прежде всего продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, малорафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды.

Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста - 160-165 см. При низком (150 см) или высоком (170-175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают - в среднем на 10%.

В российском «Руководстве по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии» (2007) даны рекомендуемые величины потребления беременными белка, жиров и углеводов, которые рассчитывают с учетом сроков беременности и массы тела (табл. 2).

Таблица 2. Потребность в белках, жирах и углеводах*

Сроки беременности и характеристика массы тела Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1—20 недель 1,25 1,0 6,5
20—40 недель 1,5 1,0 6,5
При ожирении 1,1 0,8 4,0
При недостаточном питании 1,8 1,5 6,5
При избыточной прибавке массы тела 1,5 0,8 5,5


Таблица 3. Дополнительные потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин во вторую половину беременности*

Пищевые вещества  Дополнительная потребность в сутки  Пищевые вещества  Дополнительная потребность в сутки
Витамин А, мкг рет. экв.  100  Кальций, мг  300
Витамин Д, мкг  2,5  Фосфор, мг  200
Витамин Е, мг ток. экв.  2   Магний, мг  50
Витамин С, мг  10  Железо, мг  15
Витамин В1, мг  0,2  Цинк, мг  3
Витамин В2, мг  0,2  Йод, мкг  70
Витамин В6, мг  0,3  Медь, мг  0,1
Витамин В12, мкг  0,5  Марганец, мг  0,2
Витамин РР, мг 1,0   Селен, мкг   10
Пантотеновая кислота, мг  1,0    
Фолат (фолиевая кислота), мкг   200    

* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (2008)

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.