Войти

Ветрянка защитит от дерматита и астмы?

Переболевшие ветрянкой дети имеют меньший риск развития атопического дерматита и астмы в старшем возрасте



     Исследование установило, что переболевшие ветряной оспой дети реже заболевают дерматитом и астмой, чем их сверстники, которые не болели или же были привиты против ветрянки. Однако, вирусолог Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Джейн Сьюард, предупреждает, что результаты исследования не должны оспаривать пользу прививок против ветряной оспы. За последнее время использование прививок привело к значительному снижению смертности и госпитализации от ветрянки.

Атопический дерматит является одним из видов экземы, часто вызывая зуд и сыпь из-за аллергических реакций. Он также часто является первопричиной для развития других аллергий и астмы, рассказывает руководитель исследования доктор Джонатан Силверберг из Медицинского центра Государственного университета Нью-Йорка в Бруклине.

В предыдущих исследованиях по состоянию кожи и реакции организма на ветрянку специалисты предположили, что ветряная оспа может снизить риск развития у ребенка атопического дерматита. Для подтверждения этой гипотезы ученые изучили медицинские записи почти 700 детей и подростков.

Результаты показали, что среди детей с атопическим дерматитом лишь 20% в детстве болели ветрянкой. При этом, если ребенок болел ветрянкой в возрасте старше 10 лет, то вероятность развития атопического дерматита у него оставалась такой же как и у других детей. Переболевшие ветрянкой дети также показывали более низкую вероятность развития астмы. При этом прививки против ветряной оспы такого результата не дают.

Авторы исследования говорят, что результаты работы не имеют обратных последствий и предотвращение заболеваний ветрянкой у детей не вызовет увеличение заболеваемости атопическим дерматитом и астмой.

Вакцинацию детей против ветряной оспы следует проводить пока они не старше 8-10 лет, ведь основные случаи заболеваемости проходятся на самый ранний возраст детей – от 3 лет. Хотя ветрянка часто не рассматривается как серьезное заболевание, она может привести к лихорадке, инфекциям, пневмонии и даже потери конечностей. Доктор и профессор Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут Евгений Шапиро говорит, что до введения вакцинации ежегодно с диагнозом ветряная оспа госпитализировали 12 000 человек, 120 из которых умирали.

Ученые уточняют, что в исследовании они не анализировали такие важные факторы как семейная история болезни и предрасположенность к аллергии.

По материалам Journal of Allergy and Clinical Immunology 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.