Войти

Ожирение может привести к преждевременным родам

Избыточный вес и ожирение увеличивают риск преждевременных родов, сообщают канадские ученые



     Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Макмастер (Онтарио, Канада), показывает, что беременные женщины с избыточным весом или ожирением подвергаются более высокому риску преждевременных родов. В результате их дети могут иметь серьезные проблемы со здоровьем, особенно при рождении раньше 32 недели беременности.

Чем больше лишнего веса у женщины, тем выше ее риск преждевременных родов, говорит доцент Сара Макдональд из Медицинской школы Кафедры акушерства и гинекологии университета. Она проанализировала результаты 84 (!) исследований, сравнивающих женщин с нормальным весом и страдающих ожирением.

В результате анализа было установлено, что беременные женщины с избыточным весом имеют на 30% больший риск преждевременных родов до 37 недели (полный срок беременности – 40 недель). А у полных женщин этот риск увеличивается до 70%. Риск родов до 32-33 недели также был более высоким у женщин с лишним весом и еще более высоким у полных женщин.

Преждевременные роды и более низкий вес ребенка увеличивают риск детской смертности и приводят к увеличению детской заболеваемости из-за слабости иммунной системы. Исследователям пока не ясно, почему лишний вес и ожирение увеличивают риск преждевременных родов.

Лишний вес и ожирение на сегодняшний день являются одними из самых распространенных осложнений при беременности во многих развитых и некоторых развивающихся странах. В Канаде 29% беременных женщин имеют лишний вес, а еще 23% - страдают ожирением.

Специалисты отмечают, что во многом это связано с распространенной точкой зрения о том, что беременным женщинам нужно есть за двоих. Но это не верно. Как правило, женщины, начиная со второй половины беременности, должны увеличить свой дневной рацион всего на 300 калорий – большой стакан молока и немного фруктов. В совокупности с неизбежным небольшим уменьшением двигательной активности этого вполне достаточно.

Эксперты настаивают на соблюдении правильного питания и физической активности, как во время, так и задолго до наступления беременности. Это максимально снизит риск набора лишнего веса и развития ожирения и будет способствовать рождению здорового ребенка.

По материалам McMaster University 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.