Войти

В чем главная причина детского ожирения?

Некоторые ученые говорят, что главная причина детского ожирения – не отсутствие физической активности, а переедание



     Недостаток физической активности, по мнению некоторых ученых, является следствием ожирения, а не его причиной. А главной причиной лишнего веса исследователи называют плохое питание, а также то, что многие родители перекармливают своих детей.

В докладе ученых говорится, что лучшим способом избавиться от лишнего веса являются не физические упражнения, а изменение режима и рациона питания.

Исследователи в течение 3 лет наблюдали за 200 детьми в Плимуте, регулярно измеряя их уровень жиров. В результате специалисты обнаружили, что количество жировых отложений у детей влияет на их физическую активность, в то время как уровень физической активности не имеет существенного влияния на жировые отложения. По словам ученых, дети с избыточным весом часто отрицательно оценивают свое телосложение и избегают подвижных игр и занятий спортом.

Специалисты из Пенинсульской медицинской школы (Плимут, Великобритания) считают, что исследование будет иметь важные последствия для выработки национальной политики в сфере здравоохранения. Ведь проблема детского ожирения является одной из основных в Великобритании.

Кроме этого команда исследователей обнаружила и связь между склонностью к ожирению у детей и лишним весом родителя того же пола. Вероятность развития ожирения у дочери в 10 раз выше, если ее мать также была с лишним весом.

Участники Национального форума по проблемам ожирения с одобрением отнеслись к результатам исследования, но предупредили, что влияние физических упражнений на снижение лишнего веса и улучшение здоровья детей также нельзя недооценивать. Это подтверждают и многие предыдущие исследования.

Как говорят специалисты Форума, исследование показало важность правильного питания для предупреждения детского ожирения уже с раннего возраста. Но это не означает, что необходимо позволить худым детям лениться и совершенно не заниматься физическими упражнениями.

По материалам журнала Archives of Disease in Childhood.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.