Войти

Какова эффективность школьных программ по борьбе с ожирением

Специалисты проверили эффективность школьных программ по борьбе с ожирением, пропаганде здорового образа жизни и правильного питания в США



     Исследование показало, что специальные школьные программы по пропаганде здорового образа жизни, физической активности и правильного питания в основном помогают наиболее страдающим от ожирения детям. Однако они не приводят к сокращению общего числа школьников с ожирением и лишним весом.

Результаты были опубликованы в Журнале медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine) и показали, что за 3 года количество детей с лишним весом уменьшилось лишь на 4% независимо от того, проводились или нет профилактические мероприятия в школе. Ученые из Центра исследования ожирения университета Темпл (Филадельфия) удивлены тем фактом, что в масштабах всего населения программы не имели заметного влияния на снижение числа людей с избыточным весом.

При изучении результатов ряда программ по борьбе с ожирением среди школьников 6 класса оказалось, что они практически не влияют на детей, которые не имеют проблем с лишним весом. Но заметное влияние эти мероприятия оказали на уже страдающих ожирением детей.

В одной из программ исследования участвовали более 4600 школьников из 42 выбранных случайным образом школ. Они придерживались специальной диеты, занимались физическими упражнениями, получали необходимую информационную поддержку. Особое внимание уделялось доступности здорового питания по всей школе: продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, большому количеству овощей и фруктов, напитков без содержания сахара и регулярному употреблению воды. По завершению программы у школьников были измерены рост и вес.

Результаты показали, что дети, страдающие ожирением, начали худеть, и к 8 классу у них была на 21% меньше вероятность набора веса по сравнению с учащимися из других школ. Это показывает, что школьные профилактические мероприятия действуют на детей, уже страдающих ожирением и подверженных наибольшему риску развития связанных с ним заболеваний.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.