Войти

Зависимость подростков от Интернета приводит к депрессии

Неконтролируемое и постоянное использование подростками Интернета приводит к развитию депрессии, сообщают ученые



     С середины 90-х патологическая (неконтролируемое и нездоровое) использование Интернета определяется специалистами как проблема со всеми признаками и симптомами, похожими на проявление других зависимостей. Это связано с развитием проблем в отношениях, ухудшением физического состояния, агрессивным поведением и другими психиатрическими симптомами.

Лоуренс Лам, доктор наук из Школы медицины (Сидней) и Университета Нотр-Дам (Фримантл, Австралия) вместе со своим коллегой магистром Университета СанЯт-Сен (Гуанчжоу, Китай) Цзы-Вэнь Пэн изучали патологическое использование Интернета и последующие психологические расстройства у 1 041 подростка в Китае со средним возрастом 15 лет.

У участников оценивался уровень депрессии и тревоги по сравнению с ранее определенными показателями. Кроме того, они заполнили вопросники для выяснения, как часто подростки пользуются Интернетом и что ощущают, когда у них нет доступа к сети.

В начале исследования специалисты узнали, что 62 участника чрезмерно часто пользуются Интернетом. Девять месяцев спустя подростки прошли повторные наблюдения на присутствие признаков тревожности или беспокойства и депрессии. У 8 из них были обнаружены признаки повышенной тревожности и у 87 подростков – признаки депрессии.

Анализ результатов показал, что у тех, кто патологически часто пользуется Интернетом, риск развития депрессии был в 2,5 раза выше, чем у остальных подростков. При этом связь между использованием Интернета и повышенным беспокойством обнаружена не была.

Специалисты говорят, что исследование показывает, как изначально здоровые молодые люди при патологическом использовании Интернета приобретают психологические проблемы и депрессию. Таким образом можно эффективно выявлять подростков, входящих в группу риска развития депрессии, и вовремя их консультировать и проводить нужное лечение.

По материалам Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.