Войти

С 1 по 7 августа пройдет Всемирная неделя грудного вскармливания 2010

Всемирная неделя грудного вскармливания пройдет в 120 странах мира с 1 по 7 августа 2010 года



     По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) более чем 120 стран мира проведут мероприятия, поддержат и напомнят важность грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Известно, что грудное вскармливание является лучшим способом передачи новорожденному всех необходимых ему питательных веществ. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют придерживаться исключительно грудного вскармливания вплоть до шестимесячного возраста. Понятие «исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона новорожденных и детей до 6 месяцев не только другой пищи, но и напитков и даже воды. При этом младенцам можно давать витамины, минералы и лекарства в виде сиропов и капель.

Как свидетельствует статистика ЮНИСЕФ, оптимальное грудное вскармливание и прикорм может спасти жизнь до 1,5 миллиона детей до 5 лет каждый год. Рекомендации специалистов сводятся к таким пунктам:

  • Оптимальное начало грудного вскармливания – в течение часа после рождения
  • Придерживаться исключительно грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни ребенка
  • Осуществлять кормление по требованию ребенка и днем, и ночью
  • Вводить постепенный безопасный и питательный прикорм ребенка, начиная с возраста 6-ти месяцев и до 2-х лет, при продолжении грудного вскармливания.

Грудное вскармливание позволяет защитить младенца от желудочно-кишечных инфекций, стимулирует развитие иммунной системы, защищает от диареи и пневмонии, снижает риск смерти от инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное вскармливание способствует правильному восстановлению матери после родов, снижает риск развития рака яичников и молочной железы.

Доказано, что грудное вскармливание способствует сохранению хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Взрослые при этом отличаются более низким артериальным давлением, индексом массы тела и показателями холестерина в крови, у них значительно меньший риск развития ожирения и диабета 2 типа. Также есть данные о более высоких интеллектуальных способностях людей, которых в детстве вскармливали грудным молоком.

В этом году неделя проходит под лозунгом: «Всего 10 шагов! Доброжелательный к ребенку путь» и основная ее цель – популяризация среди медицинских учреждений этих простых 10 шагов к успешному грудному вскармливанию, которые обеспечат здоровье наших детей.

грудное вскармливаниеКаждое медицинское заведение, а также все учреждения, оказывающие услуги по консультации и уходу за младенцами должны:

1. Иметь письменные рекомендации по грудному вскармливанию и регулярно доводить их до всех своих сотрудников.

2. Обучить весь медицинский персонал необходимым навыкам для реализации этих рекомендаций.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания.

4. Оказывать помощь матерям в начале грудного вскармливания в течение получаса после рождения.

5. Показать матери как нужно кормить младенца и как поддерживать лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой еды и питья кроме грудного молока, если нет других медицинских указаний.

7. Поощрять грудное вскармливание «по требованию».

8. Практиковать совместное 24-часовое пребывание матери и младенца в палате.

9. Не давать никаких искусственных сосок или пустышек для грудного вскармливания.

10. Способствовать созданию групп поддержки грудного вскармливания и направлять в них матерей после выписки из клиники или больницы.

По материалам официальных сайтов ВОЗ и Всемирной недели грудного вскармливания 2010 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.