Войти

Доказана связь умственного и физического развития детей

Ученые доказали связь между физической активностью и умственными способностями у детей



     Американские ученые установили, что более физически активные дети, как правило, имеют больший гиппокамп и более успешно проходят тесты памяти, чем их сверстники. Новое исследование для определения с помощью метода магнитно-резонансной терапии размеров определенных структур мозга опубликовано недавно в журнале Brain Research.

Как говорит профессор психологии Иллинойского университета и директор Института Бекмана Арт Крамер, данная работа является первой попыткой взглянуть на различие в размерах структур мозга у детей с разным уровнем физической активности.

Исследование ученых было посвящено гиппокампу, глубоко скрытой структуре мозга, которая отвечает за память, способность к познанию и обучению. Предыдущие исследования среди животных и пожилых людей показали, что упражнения могут увеличить размер гиппокампа. А это в свою очередь способствует улучшению пространственного мышления и выполнению других когнитивных задач.

Вместо того чтобы полагаться на данные других исследований о физической активности детей, ученые самостоятельно измеряли, как эффективно организм детей использует кислород во время упражнений на беговой дорожке. Уровень использования кислорода – наиболее объективный показатель физической формы человека, говорит исследователь Лаура Чаддок. Физически более развитые дети гораздо эффективнее используют кислород, чем их менее спортивные сверстники.

Всего в исследовании принимали участие 49 детей 9-10 лет. Анализ данных МРТ показал, что физически развитые дети имели в среднем на 12% больший объем гиппокампа. Кроме этого они также показали лучшие результаты в тестах реляционной памяти (способности запоминать и комбинировать различные типы информации).

Новое исследование показало, что физическая активность в детстве не только защитит от ожирения и лишнего веса, но и способствует развитию умственных способностей детей.

По материалам University of Illinois at Urbana-Champaign

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.