Лечебное питание беременных: сахарный диабетКомментариев (0)
![]() Лечебное питание беременных при заболевании сахарным диабетом Беременные женщины могут страдать сахарным диабетом 1-го, реже - 2-го типа (суммарно в 0,5% случаев), которые выявлены до беременности. Гестационный сахарный диабет (ГСД), или диабет беременных, - это нарушение выносливости к углеводам разной степени тяжести, возникающее во время текущей беременности. ГСД развивается у 2-3% всех беременных, в основном во второй половине беременности. Хотя ГСД в большинстве случаев проходит после родов, он повышает у женщин риск развития сахарного диабета (главным образом 2-го типа) в будущем. Как правило, ГСД протекает по типу сахарного диабета 2-го типа, но может развиваться и как диабет 1-го типа. До сих пор не совсем ясно, почему беременность может вызывать временное диабетическое состояние. Возможны различные причины, среди которых наиболее вероятны ускоренное разрушение инсулина плацентой, увеличение во время беременности секреции гормонов с противоинсулиновым действием, снижение чувствительности тканей к инсулину или комбинация механизмов. К факторам риска развития ГСД относят ожирение, возраст беременной старше 30 лет, наличие ГСД в прошлом, рождение крупных (более 4 кг) детей и др. (Караченцев Ю. И. и соавт., 2001). Лечение беременных, больных сахарным диабетом, проводится по общим принципам компенсации нарушений обмена веществ, прежде всего - нормализации концентрации глюкозы в крови. Однако показания к инсулинотерапии во время беременности расширяются. Больные сахарным диабетом 2-го типа, принимавшие до беременности глюкозоснижающие таблетки, переводятся на лечение инсулином. Эти таблетки противопоказаны при беременности в связи с их неблагоприятным воздействием на плод. При недостаточной эффективности диетотерапии при ГСД также назначается инсулинотерапия, как при сахарном диабете 1-го или 2-го типов. Диета - краеугольный камень лечения ГСД до включения инсулинотерапии и строго необходимый фон при введении инсулина при любом типе сахарного диабета при беременности. При ГСД на фоне ожирения применяется диета пониженной энергоценности (в среднем 1800 ккал/сут) за счет исключения сахара и содержащих его продуктов, а также жиров, но не белков. У женщин с ГСД и избытком массы тела, которые по акушерским показаниям соблюдают строгий постельный режим (привычные аборты, преэклампсия и др.), требуется снижение энергоценности рациона до 1600 ккал/сут. Для остальных беременных энергоценность и состав диеты должны быть рассчитаны так, чтобы не было ни потерь, ни чрезмерной прибавки массы тела. Чрезмерной считается прибавка более 1 кг в месяц в I триместре и более 2 кг в месяц во II и III триместрах. Исходная энергоценность рациона должна составлять около 2100- 2200 ккал/сут из расчета 35 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Потребление белка должно составлять 80-100 г/ сут, или 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела. Количество усвояемых углеводов, как правило, не должно превышать 18-22 хлебных единиц, т. е. 220-270 г/сут. Углеводы должны быть представлены продуктами с низкими и умеренными гликемическими индексами. (Характеристика хлебных единиц и гликемических индексов дана в статье «Питание при сахарном диабете».) У беременных женщин после введения инсулина часто возникает снижение уровня глюкозы в крови ниже нормальных величин (гипогликемия), что требует строгого соблюдения режима питания и распределения углеводов по приемам пищи. В табл. 1 представлена схема интенсивной инсулинотерапии и рекомендаций по питанию при ГСД и диабете 1-го типа у беременных женщин, предлагаемая эндокринологами США. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о схеме, поскольку у конкретных больных режим введения инсулина и потребления углеводов по приемам пищи может быть изменен. Таблица 1. Ориентировочные режимы введения инсулина и питания при сахарном диабете у беременных женщин (масса тела 60 кг)*
Примечание. Энергоценность и углеводный состав диеты: Общая энергоценность: 35 ккал х 60 кг =- 2100 ккал Доля углеводов в общей энергоценности диеты - 46% Количество углеводов в диете: 4 г х 60 кг - 240 г
Важно знать, что плохо компенсированный сахарный диабет до зачатия и в период беременности является достоверным фактором риска повышенной внутриутробной гибели плода, дефектов развития - диабетической фетопатии («фето» - плод, «патия» - нарушение), врожденных аномалий - пороков развития сердца, сосудов, скелета у новорожденных. Формирование органов у плода происходит уже на 6-8-й неделе беременности, поэтому меры профилактики женщина, больная сахарным диабетом, должна принять еще до зачатия - в период планирования беременности. Например, такой витамин, как фолиевая кислота, надо принимать по 400 мкг (0,4 мг) в сутки в течение 2 месяцев, предшествующих зачатию, и до 13 недель при токсикозе беременности, что снижает риск диабетической фетопатии.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Дети
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |