Войти

Питание беременных. Часть 2

Основы правильного питания для беременных женщин



     Потребность в витаминах и минеральных веществах. Витаминная полноценность питания и потребление некоторых макро- и микроэлементов имеет особенно важное значение для беременной женщины. Так, например, потребность в витаминах С, А,Д , Е и группы В и в большинстве минеральных веществ увеличивается на 10-30%, в фолиевой кислоте и йоде в 1,5 раза, а в железе почти в 2 раза по сравнению с нормами для небеременных женщин. Повышенное потребление йода и фолиевой кислоты необходимо не со второй половины беременности, а с первых дней подтверждения беременности. Более того, во многих странах в настоящее время рекомендуется повысить потребление фолиевой кислоты и йода при планировании беременности, то есть до зачатия. Все это объясняется тем, что указанные пищевые вещества имеют огромное значение для нормального развития головного и спинного мозга плода с первых недель его развития. В таблице 3 представлены дополнительные величины потребления как витаминов, так и минеральных веществ для женщин второй половины беременности по сравнению с небеременными.

По данным Института питания и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук, среди беременных женщин во всех регионах нашей страны широко распространен дефицит витаминов. У подавляющего большинства обследованных женщин (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов независимо от времени года, места проживания и профессии.

В связи с распространенностью витаминной недостаточности и сложностью обеспечения витаминной полноценности питания даже при обычной, а не повышенной потребности в витаминах, всем беременным женщинам показан прием препаратов поливитаминов, но только в физиологических дозах - одно или, как исключение, 2 драже в день. Избыточное потребление витаминных препаратов, особенно включающих витамины А и Д, вредно для беременных и плода.

Широкомасштабные исследования в Северной Америке, Европе и Израиле показали, что использование в период беременности витаминов с профилактической целью снижает вероятность развития пороков и рождения недоношенных детей. Поэтому вопрос принимать или не принимать витамины уже не стоит. Мнение специалистов здесь однозначно.

В настоящее время специальными витаминными добавками к пище обеспечиваются многие беременные женщины, вставшие на учет по беременности в государственных учреждениях здравоохранения не позднее 12 недель беременности. Данные добавки предоставляются на срок до наступления родов.

Несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в пищевом железе увеличивается в 1,5-2 раза - до 35 мг/сут. Это объясняется его повышенным расходом в связи с увеличением объема крови беременных, ростом плаценты и плода.

Недостаточное потребление легкоусвояемого железа, а также аскорбиновой кислоты, повышающей биодоступность негемового железа пищи, нередко является причиной железо-дефицитной анемии у беременных. Критерием анемии при беременности считают концентрацию гемоглобина ниже 100 г/л (10 г %). В начале беременности концентрацию гемоглобина ниже 110-115 г/л (11-11,5 г%) тоже следует рассматривать как анемию, поскольку увеличение объема циркулирующей крови в ходе беременности ведет к уменьшению уровня гемоглобина вследствие разведения.

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов Институтом питания Академии медицинских наук, показали, что трудоспособные женщины из бедных семей потребляют железа и витамина С в 2 раза меньше суточной нормы. Согласно современным данным, дефицит железа либо в скрытой, либо в явной (в виде анемии) форме развивается практически у всех беременных женщин. Общепризнанно, что беременным необходимо дополнять свое питание препаратами железа, так как, с одной стороны, железодефицитная анемия влияет не только на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка. Установлено, что при железодефицитной анемии у беременных в 1,5 раза чаще возникают гестозы, преждевременное прерывание беременности, многоводие, несвоевременное излитие околоплодных вод и т.д. С другой стороны, возросшие потребности в железе беременных с учетом низкой усвояемости железа пищи практически малореально восполнить продуктами питания, а запасы железа в организме большинства женщин репродуктивного возраста малы.

Многие специалисты полагают, что применение солей железа, особенно во вторую половину беременности, должно обеспечить добавку элементарного железа до 30 мг/сут. Обычно рекомендуют прием сульфата закисного железа, хотя, возможно, лучше переносится глюконат железа. Основные препараты железа для приема внутрь представлены в статье «Питание при железодефицитной анемии». Отметим, что рекомендации по суточному приему этих препаратов рассчитаны на больных анемией, а не на профилактический прием здоровыми беременными женщинами. Поэтому следует ориентироваться на такое содержание железа в препаратах, чтобы его суточное потребление не превышало 30 мг. Прием препаратов железа безусловно показан при частых беременностях, следующих одна за другой с короткими интервалами. В настоящее время предложен препарат «Ферро-фольгамма» - комбинация сульфата железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и аскорбиновой кислоты (75 мг), который назначается по 1-2 капсулы в день. Этот препарат обеспечивает многогранную стимуляцию синтеза гемоглобина и повышает образование эритроцитов костным мозгом. Универсальность «Ферро-фольгаммы» связана с ее избирательно-стимулирующим действием на синтез железосодержащей и белковой части гемоглобина. Для беременных женщин особо рекомендуются и такие препараты, как «Гино-тардиферон», «Актиферрин-композитум», «Фенотен», «Ферритаб» и др. С профилактической целью, а не для лечения уже возникшей анемии используют витамин-но-минеральные препараты, особенно «Витрум Пренатал», «Теравит Прегна», «Элевит Пренатал» и другие.

По последним рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, все беременные на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев кормления ребенка грудью должны принимать препараты железа. Если нет дефицита железа до беременности, то во II и III триместрах нужен прием 30-50 мг железа в сутки, если же до беременности уже имелся дефицит железа - 100-120 мг в сутки.

При беременности существенно возрастает потребность в кальции - до 1100-1200 мг и более. Ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов, особенно творога и сыра, является основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием. Если женщина не употребляет молочные продукты в силу вкусовых привычек или непереносимости лактозы - молочного сахара (см. статью «Питание при лактазной недостаточности»), необходимо дополнение диеты препаратами, содержащими 500-800 мг кальция. Поливитаминно-минеральные препараты не могут обеспечить организм беременной женщины нужным количеством кальция. Вместе с тем и избыточное потребление кальция не имеет смысла. В нескольких исследованиях, проведенных по методам доказательной медицины, обнаружено, что дополнение питания беременных приемом 2000 мг/сут кальция не оказывает положительного влияния на частоту преждевременных родов и задержку внутриутробного развития плода, хотя и снижает частоту гестозов. По заключению Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, подобные препараты кальция не следует рекомендовать для профилактического применения при беременности.

Потребление натрия за счет его главного источника - поваренной соли - во второй половине беременности традиционно ограничивают до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 мес. - до 6-7 г в сутки (пищу недосаливают). Ограничение поваренной соли особенно важно при склонности беременной к отекам. Следует вместо обычной поваренной соли использовать йодированную соль.

Еще одним минеральным веществом, требующим особого внимания в питании беременных женщин, является йод. В статье «Питание при йоддефицитных заболеваниях» отмечено, что организм беременных, плода и новорожденных особенно уязвим к недостаточному обеспечению йодом. В этих группах наблюдаются многообразные проявления дефицита йода: от невынашивания беременности и повышения младенческой смертности до врожденных пороков развития, снижения функции щитовидной железы (врожденный гипотиреоз) и неизлечимого кретинизма.

Важно подчеркнуть, что материнские гормоны щитовидной железы действуют на плод на той стадии его развития (от зачатия до 12 недель беременности), когда его собственная щитовидная железа еще не функционирует. Следовательно, достаточное обеспечение организма йодом должно иметь место еще до зачатия и, разумеется, в течение всего периода беременности.

Потребность беременной в йоде возрастает почти на 35%: со 150 мкг в сутки до беременности до 200 мкг при беременности. Общепринятый путь обеспечения населения йодом - это потребление йодированной поваренной соли. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России (2008), йодированную соль используют лишь 17% беременных, а профилактику йоддефицитных состояний проводят 51% беременных, причем у 25% ее начало было поздним.

Гарантированную йодную профилактику при беременности обеспечивает ежедневный прием таблеток йодида калия (по 100 или 200 мкг) или витаминно-минеральных комплексов для беременных, в которые включен йод, например «Тетравит Прегна» или «Витрум Пренатал Форте». Не рекомендуется замена подобных препаратов на различные йодсодержащие биологически активные добавки, в которых доза йода четко не нормируется и не контролируется.

Следует обратить особое внимание на обеспечение витаминами и минеральными веществами особых категорий беременных женщин:

- получавших до беременности неполноценное питание;

- с беременностью двойней или тройней;

- беременных подростков, питание которых должно быть рассчитано на нормальный рост и развитие в данный возрастной период и одновременно на текущую беременность;

- питающихся только растительной пищей - строгие вегетарианки, в питании которых закономерно имеет место дефицит витаминов В12 и Д, кальция и легкоусвояемого железа;

- постоянно проживающих в северных широтах с недостаточным солнечным облучением, что отражается на образовании витамина Д в организме, а отсюда и на обмене кальция и костеобразовании;

- постоянно проживающих в эндемичных по дефициту йода районах, где природно в почвах, воде и местных продуктах мало йода.

Потребление жидкости, продуктов и блюд. В недалеком прошлом при беременности рекомендовалось ограничить потребление свободной жидкости (вода, чай, жидкая часть супов, соки и др.) - до 1-1,2 л в день, особенно в последние 1-2 мес. беременности. Эта рекомендация в значительной мере была обусловлена возможным развитием во 2-й половине беременности такого осложнения, как гестоз, обычно сопровождающегося отеками.

В настоящее время установлено, что при беременности следует пить больше жидкости, чем до беременности: примерно 2 л ежедневно, причем вода является лучшей из всех жидкостей. Если моча у беременной женщины светлая и прозрачная, значит, она пьет достаточно. Если же моча темно-желтая, это означает, что нужно увеличить дневное потребление жидкости. Следует ограничить напитки, содержащие кофеин. Хотя критическая («токсическая») доза кофеина для плода пока неизвестна, полагают, что при беременности ежедневно можно выпивать не более 1-2 чашек черного кофе. Естественно, сказанное не означает, что вместо черного кофе можно пить много черного чая, кока-колы или баночных «энерджайзеров», содержащих такие стимуляторы, как кофеин и гуарана.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Зульфия #
Ответить Пожаловаться
2011-08-09 07:34:11
Скажите, а можно ли витамины для беременных типа элевита или гесталиса пить небеременным?
Гость Лариса #
Ответить Пожаловаться
2015-03-16 17:14:49
я во время беременности целое меню для себя разработала, но не смогла кушать все то, что нужно, токсикоз доставал. Потому врач посоветовала пить витамины Эмфетал. Отлично их переносили, никаких неприятных реакций не было
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.