Войти

Мифы и факты: одежда для малышей

Миф: новорожденных нужно одевать практично



На самом деле

Новорожденных нужно тепло укутывать

Факты

Ваша мама настаивает, чтобы во время прогулки вы укрывали малыша теплым одеяльцем и надевали чепчик, несмотря на то, что на улице лето и стоит чудная погода. «Но он же простудится! Ведь он такой маленький!» - скажет вам мать, провожая на прогулку и заставляя взять с собой вязаный свитерок. Бабушка беспокоится, и она отчасти права: новорожденных нужно одевать тепло, но если температура воздуха выше 24 °С, можете оставить шерстяную кофточку дома.

По правилам новорожденные должны носить на один слой одежды больше, чем взрослые. Скажем, на улице тепло, и на вас джинсы и майка с короткими рукавами. Кроме подгузника и распашонки, младенца можно одеть в комбинезон или костюмчик, носочки или пинетки, а в качестве «дополнительного слоя» подойдет легкое хлопчатобумажное одеяльце. Недоношенным малышам могут потребоваться еще слои, поскольку они еще не могут самостоятельно регулировать температуру тела.

Можно надевать ребенку хлопчатобумажный чепчик, особенно в первые дни. Новорожденные не любят холода и сквозняков, и если снаружи тепло, не забывайте о том, что в комнате может быть прохладнее из-за включенного кондиционера. Если на улице жарко, одного слоя одежды может быть достаточно. В холодную погоду выбирайте одежду потеплее и наденьте малышу шапочку. Пользуйтесь здравым смыслом и смотрите на термометр.

Миф

Чтобы защитить ножки новорожденных и малышей, их нужно обувать в ботиночки.

На самом деле

Забудьте о ботинках.

Факты

Лучше всего малышу будет, если его ножки будут босыми (или почти босыми). Новорожденным на ножки нужно надевать носки или теплые пинетки, особенно если вы идете на прогулку. Но настоящие ботиночки ему не нужны. Они могут даже навредить, особенно малышам, которые еще нескоро начнут ходить. Если ребенок вот-вот пойдет, ему нужно растягивать и разминать стопы, а ботинки могут сковывать движения. Как и ботинки, очень тесные носки и пижамы с носочками, ограничивающие движения, не только неудобны - при частой носке они сдерживают нормальный рост.

Дома разрешайте малышам ходить босиком, чтобы они тренировались брать предметы пальчиками ног, сохранять равновесие и развивать важные мышцы стоп и лодыжек. Зимой, если в доме прохладно (или если полы грязные), надевайте ребенку нескользкие носки или ботиночки с мягкими подошвами, чтобы не ограничивать движений.

Ботиночки на малышах, которые не умеют ходить, могут дополнить наряд для семейного фото, но когда съемка закончится, обувь лучше снять. Для детей постарше ботинки нужны для улицы (и все-таки прогулка босиком по траве или пляжу может доставить незабываемое удовольствие), сохранения тепла и предотвращения скольжения на гладких поверхностях, но в помещении позволяйте малышам ходить без обуви, чтобы они учились сохранять равновесие и развивали координацию движений.

Миф

Детскую одежду нужно стирать в специальном порошке.

На самом деле

В большинстве случаев можно использовать обычный порошок.

Факты

Если только кожа вашего ребенка не обладает повышенной чувствительностью, а также, если у малыша нет атопического дерматита или аллергии вы можете стирать его одежду (за исключением марлевых подгузников, которые всегда стираются отдельно) в обычном порошке вместе с одеждой остальных членов семьи. Можно попробовать выстирать одну какую-то вещь обычным порошком и проверить, не появится ли у малыша раздражение, прежде чем стирать все остальные вещи тем же способом. Как говорилось ранее, некоторые жесткие порошки могут усугубить воспаление, например, часто встречающиеся младенческие прыщи. Некоторые семьи предпочитают стирать белье (не только детское) порошками и ополаскивателями без отдушек, которые более деликатно воздействуют на кожу, чем парфюмированные средства.

Если у вас первый ребенок и вам надарили горы новой одежды, постирайте ее перед тем, как надевать, чтобы удалить излишки средств, сохраняющих форму, красителей и других веществ, которые могут вызвать раздражение. До того как попасть к вам, одежда прошла сложный процесс производства и перевозки, когда к ней прикасались десятки рук. Хотя на вид детская одежда может показаться чистой, перед использованием ее необходимо постирать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.