Войти

Мифы и факты: безопасная поза для сна новорожденного

Миф: можно укладывать ребенка спать на боку



На самом деле

Чтобы уменьшить риск синдрома внезапной смерти ребенка, здоровых малышей необходимо укладывать на спинку, а не на живот или на бок.

Факты

Несмотря на многочисленные исследования, причины синдрома внезапной смерти ребенка (СВДС) пока известны. Однако существует прямая связь между СВДС и сном на животе, поэтому врачи настаивают на том, чтобы все здоровые малыши с рождения до 12 месяцев спали на спине. С 1994 г., когда в США была проведена государственная кампания «Сон на спине», в ходе которой родителям рассказывали о правильном положении младенцев во время сна, количество случаев СВДС значительно сократилось - более чем на 50 %. Это очень большой шаг вперед, но СВДС остается основной причиной гибели младенцев в возрасте от четырех недель до года.

Положение на боку менее устойчиво, и дети могут перекатываться на живот. Раньше было принято считать, что сон на животе наиболее безопасен, поскольку это лучший способ избежать попадания пищи или молока в дыхательные пути, возникновения тошноты и удушья. Однако все данные, в том числе статистика по СВДС, показывают, что поза на спине безопаснее других.

В некоторых случаях педиатр может посоветовать вам укладывать ребенка на живот или на бок. Например, некоторым малышам с симптоматическим желудочно-пищеводным рефлюксом, пороками верхних дыхательных путей и другими заболеваниями лучше спать на боку или животе. Но об этом должен сказать врач! Если педиатр дал вам соответствующие рекомендации, кладите ребенка на бок так, чтобы ручка, которая окажется внизу, была вытянута вперед и ребенок не перекатился на живот.

Можете выделить специальное время, когда малыш под вашим наблюдением будет лежать на животике. Возможность по-новому посмотреть на мир доставит много радости и ребенку, и вам. В положении на животе малыш сможет укрепить мышцы шеи, рук и верхней части тела, которые понадобятся ему, чтобы подтягиваться, отталкиваться, переворачиваться и ползать.

Торжество живота

Ежедневное лежание на животике очень приятно для малышей и приносит много пользы. Когда ребенок лежит на животике, давление на затылок уменьшается. Это помогает предотвратить уплощение затылка или несимметричность черепа, которая называется плагиоцефалией. Такие позиционные деформации черепа (звучит ужасно, хотя на самом деле они проходят в течение 9-10 месяцев, когда дети начинают сидеть) встречаются у малышей, которые много времени проводят лежа на спине.

Некоторые родители считают, что сон на боку помогает избежать уплощения затылка. Действительно, с начала кампании в поддержку сна на спине уплощения участились. Вот только СВДС смертельно опасен, а деформации черепа - нет. Есть гораздо лучший способ предотвратить уплощение затылка. Каждую неделю перекладывайте малыша в колыбели. Дети обычно смотрят в сторону двери, так что, время от времени перекладывая ребенка, вы не дадите ему поворачивать голову в одну сторону.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.