Войти

Мифы и факты: припадки у детей

Миф: если у ребенка припадок, вставьте что-нибудь между зубов (ложку или бумажник), чтобы он не подавился или не проглотил язык



На самом деле

Не надо ничего засовывать ребенку в рот.

Факты

Многие годы мы верили, что, если у кого-то начался припадок, он может подавиться собственным языком, поэтому старались что-то всунуть между зубов палку, бумажник или ложку. В действительности проглотить язык невозможно. Свидетели припадка обычно боятся, что больной прокусит язык. Это и не исключено при сильных судорогах, но прокусить язык человек может только в самом начале приступа. Так что к тому времени, как вы заметите, что у кого-то припадок, спасать язык уже будет поздно.

Расслабленный язык может заблокировать дыхательные пути, поэтому ребенка (или взрослого) нужно положить на бок, чтобы язык лежал вдоль щеки. Такое положение также способствует оттоку слюны и предотвращает травмы головы. Желательно также приподнять бедра выше уровня головы, если ребенок лежит на боку, или приподнять его корпус, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Кстати, пытаясь разжать пострадавшему челюсти и вставить что-то между зубов, мы только повышаем опасность того, что он подавится (самим предметом) или повредит зубы.

Причиной припадков или судорог являются ненормальные электрические импульсы в мозгу. Приступ может протекать по-разному. При генерализованном тонико-клоническом припадке, или большом эпилептическом припадке, руки и ноги сильно дергаются и ребенок может потерять сознание. На противоположном конце спектра находятся легкие, почти незаметные судороги, малый эпилептический припадок, когда ребенок безучастно смотрит в пространство и не удается привлечь его внимание. Такие припадки бывают у детей старше пяти лет. При этом веки ребенка дрожат, руки двигаются, наблюдается мышечное подергивание или малыш неподвижен. Ребенок не помнит о произошедшем, и взрослые обычно не сразу замечают подобные припадки, поскольку они могут длиться всего несколько секунд.

Между большим и малым эпилептическим припадками существует несколько промежуточных вариантов. Иногда мышцы сильно напряжены, а иногда полностью расслаблены. Термин «эпилепсия» означает заболевание с повторяющимися приступами. Препараты от судорог помогают успешно контролировать эпилепсию.

Фебрильные судороги наиболее распространены среди младенцев и маленьких детей. Вероятность возникновения судорог уменьшается с возрастом, и дети, страдающие малыми эпилептическими припадками, часто перерастают их без всякого лечения. Если у вашего ребенка бывают припадки, включая фебрильные судороги, проконсультируйтесь с педиатром.

Миф

Вы способны помочь ребенку «очнуться», если у него начался припадок

На самом деле

Вы можете обеспечить безопасность малышу, но не остановить приступ.

Факты

Лучшее, что вы можете сделать для ребенка, если у него начался припадок, это позаботиться о его безопасности. Вы не можете «вернуть» его, позвав малыша по имени или прикоснувшись к нему. Приступ вызывают электрические импульсы в головном мозге, и вы не можете повлиять на внутренний процесс извне.

Ребенок, у которого был припадок, может быть достаточно большим, чтобы испытывать неловкость из-за произошедшего, тем более что сразу после сильного припадка у него самопроизвольно может опорожниться мочевой пузырь или кишечник. Ребенок также может быть напуган или дезориентирован. Успокойте малыша, ободрите его. Во время припадка уберите мебель подальше от ребенка и ничего не засовывайте ему в рот.

Ослабьте одежду, в первую очередь воротник. Это все, что вы можете сделать, но остановить приступ вам не удастся.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.