Войти

Мифы и факты: температура у ребенка

Миф: температура выше 40 °С может вызывать повреждения мозга



На самом деле

Температура 40 °С действительно считается высокой, но повреждения мозга она не вызовет.

Факты

Вы только что узнали, что температура у малышей может повышаться намного сильнее, чем у взрослых, и это нормально, но вы все еще не можете перестать волноваться, особенно если малышу очевидно нехорошо. Температура может подскочить еще на пару делений выше 40 °С, пека ребенку действительно не начнет грозить повреждение мозга. Жар, сопровождающий болезнь, полезен. Это реакция организма на инфекцию. Когда плохой микроб (вирус или бактерия) проникает в организм, белые кровяные клетки начинают вырабатывать гормон интерлейкин, в результате чего температура тела повышается и вирус погибает.

Даже при большом жаре, сопровождающем инфекцию, риска повреждения мозга нет, но высокие температуры, связанные с внешними факторами - при пребывании в автомобиле в жаркий день или перегреве на солнце и большой физической нагрузке, - очень опасны. В таких экстремальных ситуациях тело теряет способность охлаждаться. Иногда это может быть связано с ненормальной внутренней реакцией организма, но самой распространенной причиной остается внешний фактор, например воздействие горячего воздуха или воды. При тепловом ударе температура может подыматься до 45 °С, и в этом случае требуется неотложная медицинская помощь.

У моего ребенка были жуткие фебрильные судороги. Это опасно?

Фебрильные судороги - вид припадка, причиной которого является повышенная температура, - бывают у 4% детей с момента рождения до 5 лет. При этом у малыша возникают судороги и глаза закатываются ко лбу, так что на него страшно смотреть, но обычно приступ проходит в течение 5 минут и не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Хотя подобные припадки могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, у большинства детей повторного приступа не происходит. Дети, у которых были фебрильные судороги, имеют не больше шансов столкнуться с проблемами в интеллектуальном и психическом развитии или заболеть эпилепсией, чем все остальные. Однако таким детям необходимо сбивать температуру, и родители должны обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Если у вашего ребенка были фебрильные судороги или любой другой приступ с повышенной температурой или без, то, не откладывая, сообщите об этом педиатру, но не беспокойтесь о возможных долгосрочных последствиях.

Миф

Чтобы сбить температуру, можно чередовать ибупрофен и ацетаминофен

На самом деле

Чередование лекарств не только не нужно, но и вообще опасно.

Факты

Раньше педиатры советовали родителям поочередно давать малышам два жаропонижающих средства ибупрофен и ацетаминофен, чтобы быстрее снизить температуру. Существуют данные о том, что этот способ действительно работает, но педиатры наконец пришли к единому мнению. Они считают, что подобное лечение приносит ребенку больше вреда, чем пользы. Очень легко перепутать последовательность и дозировку препаратов, особенно если малышу прописаны еще какие-то лекарства. Жаропонижающие выпускаются в различных формах: есть капли для младенцев, а также сироп и жевательные таблетки для детей постарше. Если Вы даете ребенку лекарства в различной форме, риск совершить ошибку в дозировке повышается.

Выберите одно жаропонижающее (не давайте ибупрофен малышам до шести месяцев). Узнайте у педиатра о его преимуществах. Некоторые врачи при температуре выше 39,4 °С рекомендуют принимать ибупрофен. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин или препараты, в которых он содержится (также может называться «салицилат» или «ацетилсалициловая кислота»), поскольку он может вызывать синдром Рея, очень редкое, но опасное заболевание, приводящее к повреждению печени и мозга.

Помимо медикаментозного лечения, посоветуйтесь с педиатром относительно других способов сбить жар, например, в каких случаях показаны обтирания с прохладной водой (29,4-32,2 °С). Не используйте холодную воду. Это не только неприятно, но и может вызвать у ребенка дрожь, от чего температура только повысится. От жара тело теряет влагу, поэтому давайте ребенку пить. Не укутывайте его, не укрывайте лишними одеялами и поддерживайте прохладную температуру в комнате. Слишком много слоев одежды и теплый воздух могут усугубить жар.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.