Войти

Мифы и факты: лишний вес у детей

Миф: из-за сахара дети полнеют



На самом деле

Ни один продукт сам по себе не приводит к полноте.

Факты

Если у вашего ребенка склонность к полноте, вам, возможно, придется ограничить его в сладком. Но потребление сахара в больших количествах - не единственная причина и эпидемии детского ожирения. Действительно, газировка, соки, нектары и другие напитки с высоким содержанием сахара очень калорийны. Если ребенок часто пьет газированные напитки, он может потреблять несколько сот бесполезных калорий. Лишний вес (как и болезни зубов, кстати) непосредственно связан с потреблением сладких напитков, поскольку его причиной является разница между полученными и сожженными калориями. Если ребенок, выпивая несколько порций недиетической газировки, энергетического напитка, сока или нектара в день, получает около 300 дополнительных калорий и не тратит их, лишних килограммов не избежать.

Есть много причин ограничить потребление сахара, но ребенок может поправиться и в будущем попасть в группу риска сердечных заболеваний, даже если он не пьет и не ест сладкого, зато потребляет пустые калории в виде чипсов, картофеля фри и жареной пищи вообще, пиццы, жирных и соленых мясных рулетов, белого хлеба, фастфуда и многих других продуктов, которые можно в изобилии найти в магазинах. Более того, многие продукты - красное мясо, сыры, блюда, приготовленные на сливочном или растительном масле, - которые нельзя назвать неполноценной пищей, тем не менее, содержат большое количество жира и калорий, и поэтому их тоже стоит потреблять с большой осторожностью.

Присутствие искусственных трансжиров, производимых с использованием гидрогенизированных масел, во многих магазинных продуктах, таких как крекеры, выпечка и фастфуд, - проблема серьезного масштаба, поскольку такие жиры повышают уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности в организме и приводят к полноте. (В некоторых городах США, например Нью-Йорке, местные власти добились, чтобы рестораны снизили количество трансжиров, отказались от их использования или четко обозначили их содержание в блюдах.) Управление по санитарному надзору качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы производители указывали на упаковке количество трансжиров, а многие сети ресторанов и кафе постепенно отходят от их использования. Мы привыкли думать, что болезни сердца и высокий холестерин - это проблемы взрослых но предпосылки для их возникновения закладываются уже в раннем детстве.

Если педиатр сказал, что у вашего ребенка лишний вес (не пытайтесь поставить диагноз сами), сокращение потребляемых калорий за счет отказа от сахара может стать первым шагом к решению проблемы, но обратите пристальное внимание на меню вашего ребенка в целом. Стакан шоколадного молока с печеньем на полдник может оказаться полезнее, чем ежедневные картофельные чипсы.

Миф

Младенческий жир с возрастом пропадает.

На самом деле

Младенческий жир может остаться навсегда, поэтому с ним нужно бороться.

Факты

Раньше было принято считать, что полнота у младенца - признак здоровья. Несколько веков тому назад это имело смысл, когда недоедание было реальной проблемой как для детей, так и для взрослых. Считалось также, что детская пухлость пройдет сама по себе, что ножки-тумбочки вытянутся, а круглые щечки исчезнут и проявятся тонкие черты лица. Но теперь мы знаем, что так происходит далеко не всегда. Детям, которые в младенчестве имели лишний вес, в будущем будет сложнее сбросить килограммы, чем их более стройным сверстникам.

По мере роста малыш становится сильнее и активнее, он стремительно растет, и младенческая пухлость может исчезнуть без следа. Регулярные осмотры у педиатра очень важны, поскольку они дают возможность следить за изменениями роста и веса ребенка. Ни в коем случае не пытайтесь сами поставить диагноз и посадить ребенка на диету, не посоветовавшись с педиатром!

Такие организации, как ААП (Американская Академия Педиатрии) и Центры контроля и профилактики заболеваний, призывают педиатров рассчитывать индекс массы тела (ИМТ), начиная с двух лет, поскольку данный индекс позволяет более адекватно оценить состояние детей с излишним или недостаточным весом, а также состояние малышей из группы риска. Количество жира меняется с возрастом (практически каждый месяц), и это происходит по-разному у мальчиков и девочек. Хотя вы и сами можете подсчитать ИМТ для ребенка, используя стандартную схему для взрослых, толковать результаты может только врач ведь важными факторами также являются возраст и пол. Педиатры используют особую схему, которая учитывает все эти факторы.

Если вы столкнулись с проблемой лишних килограммов у ребенка, в вашем распоряжении масса возможностей помочь ему обрести и сохранить нормальный вес. Для начала проследите за тем, чтобы он каждый день получал необходимое количество здоровой пищи и был физически активен, а также постарайтесь на собственном примере показать, как нужно вести здоровый образ жизни. (Иногда лучший способ узнать, каким будет вес ребенка, - это посмотреть на его родителей.) Порой даже малые изменения могут принести большую пользу. Например, просто прогуляйтесь пешком до площадки, а не везите ребенка в прогулочной коляске, перейдите на молоко с меньшим содержанием жира или давайте малышу на один стакан сока в день меньше, и вы заметите результат. И хотя необязательно пухлый ребенок станет полным взрослым, но, если педиатр выразил обеспокоенность по поводу веса малыша, посоветуйтесь с ним по поводу возможных изменений в рационе и сходите на консультацию к диетологу, имеющему опыт работы с детьми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.