Войти

Мифы и факты: лечение простуды и кашля у детей. Часть 1

Миф: детские лекарства, отпускаемые без рецепта, безопасны и помогают поправиться быстрее, чем если бы вы ждали, пока простуда пройдет сама



На самом деле

Детям до двух лет нельзя давать лекарства от кашля или простуды, продаваемые без рецепта.

Факты

До конца 2007 г. родители в США могли купить в аптеках огромное количество безрецептурных средств для младенцев, предназначенных для лечения обычного кашля или простуды (в данном случае «для младенцев» значит для детей младше двух лет). К ним относятся детские варианты всех четырех популярных лекарств для взрослых: спреев для носа, антигистаминов, средств от кашля и отхаркивающих, часто в определенном сочетании или с добавлением дополнительных ингредиентов, например болеутоляющего или жаропонижающего. На этикетках с такими лекарствами обычно написано «долговременный эффект», «облегчение всех симптомов» или «избавляет от жара/ боли и простуды/кашля». Все препараты, разработанные для детей младше двух лет, исчезли с полок аптек после того, как были получены исчерпывающие доказательства того, что использование средств от кашля и простуды для лечения малышей приносит больше вреда, чем пользы.

Состояние детей (в том числе и старше двух лет) серьезно ухудшалось вследствие случайной передозировки или использования нескольких средств одновременно (во многих из них содержатся аналогичные компоненты, из-за чего риск передозировки возрастает; заботливые родители могут дать малышу больше одного средства для борьбы с несколькими симптомами). Последствием такого лечения могут быть рвота, галлюцинации, затрудненность дыхания или даже летальный исход. В ходе исследований выяснилось, что эффективность подобных лекарств при облегчении симптомов вроде насморка и кашля сомнительна (это же касается и взрослых).

В соответствии с последними рекомендациями таких организаций, как Ассоциация фармацевтических производителей США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Американская академия педиатрии, детям до двух лет нельзя давать никаких лекарств, отпускаемых без рецепта. ААП (Американская академия педиатрии) высказывает большие сомнения относительно пользы подобных средств при лечении детей в возрасте от двух до шести лет. Многие педиатры считают, что их вовсе не стоит давать детям младше шести, и чем давать ребенку препарат сомнительной эффективности, лучше уж подождать, пока простуда и кашель пройдут сами по себе. Если вы все же решили дать малышу, которому уже исполнилось два года, лекарство от простуды или кашля, узнайте, что думает об этом ваш педиатр.

Лечение простуды и кашля без вреда для здоровья

Теперь, когда с витрин аптек исчезли лекарства от кашля и простуды для детей до двух лет, многие родители сталкиваются с вопросом: как бороться с симптомами болезни у малышей? Существует много способов помочь ребенку справиться с простудой.

Соль, платок и сила тяжести (для заложенных носиков). Закапывание в нос солевого раствора поможет истончить слой слизи и прочистить полость носа. Можете купить спрей или капли. Не используйте средства с добавлением каких-либо еще лекарственных препаратов. Попросите совета у педиатра, какую марку выбрать или как приготовить капли в домашних условиях. Разрешите старшему ребенку по мере необходимости вытирать малышу носик. Это довольно непростое задание, потому что детям обычно очень не нравится, когда им вытирают нос, но своевременное удаление слизи очень важно. У малышей до полугода аккуратно отсасывайте слизь с помощью отсоса. На ночь подложите под матрас подушку, чтобы приподнять голову и улучшить отток слизи из пазух носа.

Вода (от кашля, насморка и жара). Положите малыша в ванну с обильным паром, чтобы смягчить мокроту и облегчить кашель. Теплый пар прочищает полость носа. Некоторые родители в США используют в комнатах распылители, особенно если воздух в помещении очень сухой. Если вы следуете их примеру, следите за тем, чтобы распылитель всегда был чистым, иначе в нем может развестись плесень. Чаще поите малыша, особенно если у него высокая температура, из-за которой тело теряет влагу. В зависимости от возраста ребенка давайте ему грудное/коровье молоко или воду. Для ребенка с насморком лучше пить часто, но понемногу. Для малышей постарше оставляйте пластмассовую кружку с водой на расстоянии вытянутой руки.

Сладенькое для сладкой крохи. Недавно ученые обнаружили, что дети, которым давали мед за полчаса до сна, ночью кашляли меньше и реже просыпались, чем те, которым давали декстрометорфан, препарат от кашля, используемый во многих безрецептурных лекарствах. Доза зависела от возраста (ни в коем случае не давайте мед детям до года) и составляла 1/2 чайной ложки меда для детей от года до пяти. Мед - это средство от кашля, проверенное временем, а результаты данного исследования в очередной раз подтверждают, что он также является экономичным и эффективным средством для лечения малышей.

Лекарства с одним компонентом (от жара и болей). Для понижения температуры можете использовать ацетаминофен или ибупрофен. Эти однокомпонентные жаропонижающие и болеутоляющие, как правило, безопасны для детей старше шести месяцев. Однако проконсультируйтесь с педиатром насчет дозировки, которая зависит от возраста и веса. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин, который может вызвать синдром Рея, очень серьезное поражение печени и мозга.

Крепкий сон. Не нужно недооценивать целительную силу сна. Вас может беспокоить, что малыш днем так много спит. Это нормально, особенно если из-за насморка или кашля ребенок не высыпается ночью. Телу нужен отдых, поэтому пусть малыш поспит. Однако если он выглядит апатичным или его трудно разбудить, немедленно вызовите врача.

Миф

Если у ребенка хриплый кашель и желтая или зеленая слизь, у него инфекция верхних дыхательных путей и ему нужно давать антибиотики

На самом деле

Эти симптомы не всегда свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции, для лечения которой и предназначены антибиотики.

Факты

Многие знают, что в последние годы антибиотики используются слишком часто, отчего их эффективность снижается и некоторые бактерии становятся лекарственно-устойчивыми. Но когда малыш начинает кашлять, как старый дед, а его сопли приобретают зеленый цвет, вам хочется как можно быстрее ему помочь, и вы чувствуете соблазн обратиться к тяжелой артиллерии в виде амоксициллина и биаксина. Но зеленая слизь и кашель - не всегда признаки бактериальной инфекции. Часто они являются симптомами обычной простуды, вирусной инфекции, которая отреагирует на антибиотики. (Бактериальная слизь, как правило, зеленая, но не всякая зеленая слизь является бактериальной. Что касается кашля, то он бывает при простуде, потому что слизь, которая попадает в горло, раздражает дыхательные пути.) Антибиотики работают только против бактериальных, но не вирусных инфекций, так что их использование для лечения простуды бесполезно и даже опасно. Чтобы узнать о способах передачи вируса простуды, читайте следующий миф.

Большинство детей поправляются без медикаментозного лечения, как и взрослые. Если и через десять дней простуда не проходит, это может быть бактериальная инфекция.

Но, как правило, простуда проходит сама. Не стесняйтесь и звоните врачу, если у малыша долго не падает температура или она очень высокая, ребенок сонный или апатичный, он отказывается пить и есть, или если у него на теле появляется сыпь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ира #
Ответить Пожаловаться
2015-11-20 13:22:23
Конечно, ни в коем случае антибиотики так просто принимать нельзя, это опасно! Мы кашель лечим сиропом Доктор Кашель, мне нравится что смягчает горло, хоть нет этого ощущения зуда в груди и горле. И откашливается лучше. Так что рекомендую.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.