Войти

Мифы и факты: грудное вскармливание

Решение о том, чем и как кормить ребенка, вы принимаете еще до его рождения, когда вы беременны и малыш растет у вас в животе



     После его появления на свет вы будете выбирать между грудным и искусственным вскармливанием. А еще придется решать, какой тип сухого молока и детского питания предпочесть, какую твердую пищу давать, чем поить и т. д. Что бы вы ни решили, вам придется выдержать и дюжину советов, и осуждающие взгляды, и критику. Но если вы научитесь отличать факты об уходе за ребенком от вымысла, начиная от грудного вскармливания и заканчивая пищевой аллергией, вы не утратите уверенность, даже если ваш ребенок будет постоянно отталкивать ложку. Может, ему просто нравится, как вы ее поднимаете с пола. Итак, перейдем к самым популярным заблуждениям относительно питания.

Миф

Младенцы, которых часто прикладывают к груди, могут получать недостаточно молока.

На самом деле

Частота кормления - не показатель того, достаточно ли питания получает ребенок.

Факты

Если вы кормите ребенка по первому требованию, как советуют многие педиатры и сторонники грудного вскармливания, вам может показаться, что он не отпускает вашу грудь и не наедается. Но, если у вас нет проблем с выработкой молока, вы не ограничиваете время кормления и ребенок сосет правильно, скорее всего, он просто быстро растет. Чем больше вы будете кормить малыша, тем больше у вас будет молока, чтобы удовлетворить его растущий аппетит!

Миф

При каждом кормлении нужно давать ребенку обе груди на одинаковые промежутки времени.

На самом деле

Гораздо важнее, чтобы ребенок выпил молоко из одной груди, даже если он уже не возьмет вторую.

Факты

При каждом кормлении у вас вырабатывается молоко разных типов. В начале кормления ребенок получает низкокалорийное первое молоко. Его много, но оно нежирное. Затем содержание жиров в молоке повышается, и его состав приближается к составу цельного молока. И, наконец, на последней стадии кормления ребенок пьет самое жирное молоко. Его выделяется меньше всего, зато оно самое калорийное.

Это значит, что, если вы слишком рано отнимаете у ребенка грудь и даете ему другую, он может выпить низкокалорийное молоко из обеих грудей, а не низкокалорийное и жирное молоко в оптимальном сочетании. Так малышу будет сложнее получить калории, необходимые для набора веса.

Некоторые мамы дают ребенку обе груди за одно кормление, другие - только одну, а во время следующего прикладывают ребенка ко второй груди. Если вы чередуете правую и левую грудь, дайте малышу достаточно времени, чтобы он успел поесть и наиболее калорийного жирного молока.

Забыли, где право, а где лево?

Вам так много всего нужно удерживать в памяти, а теперь еще приходится помнить о том, какую грудь вы давали ребенку в прошлый раз. Вы так устали, что это просто вылетает у вас из головы. Эксперты по грудному вскармливанию предлагают пару простых приемов, например эластичный браслет. Если вы прикладываете ребенка к левой груди, наденьте браслет на левое запястье. Когда закончите кормить, наденьте браслет на правую руку. Тогда в следующий раз вы точно не перепутаете, к какой груди прикладывать ребенка. Впоследствии напоминание вам не будет нужно.

Миф

Во время кормления грудью нельзя есть острое и употреблять алкоголь.

На самом деле

Можете спокойно выпить пива и заесть блинчиком с острой мясной начинкой.

Факты

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, иногда можете не ограничивать себя в удовольствиях. Даже если вы питаетесь не совсем правильно, ваш ребенок получит из молока все, что ему нужно. Однако вы сами будете чувствовать себя намного лучше, если начнете более внимательно относиться к тому, что едите.

Итак, правда ли, что, если вы едите лук, чеснок или капусту, у ребенка будет расстройство желудка, а выпитое вами спиртное отразится и на малыше?

Некоторые исследования показывают, что, если мать употребляет в пищу капусту (брюссельскую, краснокочанную или цветную), у ребенка могут быть газы, а от молока, отдающего чесноком, он, вероятно, откажется. Но, если ваш ребенок не очень чувствителен и нечасто страдает коликами, он не будет против, если вы будете питаться более разнообразно. Чтобы съеденное вами попало в молоко, нужно пять часов, так что если вас беспокоит возможная реакция ребенка, рассчитывайте, что и когда вам следует есть.

Что касается алкоголя, во время беременности вы воздерживались от употребления спиртного. А сейчас, когда вы кормите грудью, можно ли время от времени позволить себе бокал вина или пива? Многие врачи считают, что от небольшого количества алкоголя (пару бокалов в неделю) не будет никакого вреда. В грудное молоко попадает очень мало алкоголя, особенно если вы выпиваете его во время еды. Если хотите, можете покормить ребенка (или сцедить молоко) до того, как выпьете вина. К следующему кормлению организм выведет спиртное (организму женщины весом 54,5 кг требуется примерно два с половиной часа, чтобы переработать средний бокал некрепкого напитка).

Доказательств того, что нечастое употребление алкоголя во время грудного вскармливания вредит ребенку, нет, так что не стоит после одного бокала сцеживать и выливать молоко. Однако если вы подозреваете, что ребенок реагирует на малейшее содержание алкоголя в молоке, старайтесь полностью исключить его употребление. В одном исследовании дети, которых прикладывали к груди после того, как их матери выпивали немного спиртного, в первую минуту кормления делали больше сосательных движений, зато во время последующих кормлений съедали меньше. При исследованиях выяснилось, что такое молоко слегка меняет запах, следовательно, детям мог не понравиться запах. С другой стороны, малыши спали меньше и с более короткими интервалами, так что, возможно, они просто хотели спать.

А как же кофеин?

Если только вы не можете с полной уверенностью утверждать, что он влияет на поведение ребенка (он становится беспокойным или возбужденным), не стоит совсем от него отказываться. Однако организм ребенка не способен эффективно выводить кофеин, который может накапливаться и обнаруживать себя через несколько дней или даже недель. Учитывайте это при употреблении кофеиносодержащих напитков (кофе, колы, энергетических напитков), некоторых лекарств, в состав которых входит кофеин, а также шоколада (в белом шоколаде кофеина нет).

Что такое «сосательная забывчивость»?

Так называемая «сосательная забывчивость» может возникнуть, если ребенку дают грудь, бутылочку и/или пустышку. При кормлении грудью и из бутылочки ребенок использует различные группы мышц. При грудном вскармливании ребенок помещает язык снизу и вокруг удлинившегося соска и сосет молоко. Если он пьет из бутылочки, то более активно двигает губами, а язык помещает перед соской и контролирует им струю молока. При сосании пустышки активизируются другие группы мышц и другие рефлексы. Так что часто можно наблюдать, как малыш, еще не привыкший к груди, теряется, когда мама слишком рано начинает использовать соски.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может научиться переключаться с груди на бутылочку (очень важно для мам, которые выходят на работу и продолжают по возможности кормить грудью). Между кормлениями можно использовать пустышку, чтобы удовлетворить потребность малыша в сосании. Нет научных доказательств того, что сосание пустышки вызывает медицинские или психологические проблемы у детей. Американская академия педиатрии (ААП) не рекомендует использовать пустышку в течение первого месяца жизни, чтобы младенец научился правильно сосать грудь. Однако специалисты Академии также говорят о том, что использование пустышки, как и сон в кроватке с боковыми стенками, снижает риск синдрома внезапной смерти грудных детей. Если вы хотите избежать «сосательной забывчивости», старайтесь не использовать соски и пустышки в первые недели после рождения ребенка, до того как он не научится уверенно сосать грудь.

Миф

Матерям нужно пить молоко, чтобы вырабатывалось собственное.

На самом деле

Важно получать необходимое количество жидкости, и совершенно необязательно, чтобы это было молоко.

Факты

Было бы здорово, если бы употребление молока в больших количествах (особенно в виде мороженого или коктейля) способствовало более активной работе молочных желез, но это не так. Поскольку во время грудного вскармливания вы теряете жидкость, необходимо регулярно ее восполнять, но для этого вполне годится обычная вода. Если вас беспокоит то, что из организма выводится кальций, можете пить молоко. Лучше, если оно будет обезжиренное или с низким процентным содержанием жира. Полезно также употреблять другие молочные продукты, богатые кальцием. Рекомендованная дневная доза кальция для кормящей матери старше 18 лет составляет 1000 мг. Ни одному млекопитающему животному не нужно пить молоко, чтобы его производить. И человек не исключение.

Существуют слухи, что в период кормления нужно выпивать восемь стаканов жидкости в день. Данных, указывающих на необходимость потребления определенного количества жидкости, нет. В действительности ученые подвергают сомнению положительный эффект от восьми стаканов воды. Нет также доказательств того, что есть связь между объемом потребляемой жидкости и количеством вырабатываемого молока. Самый лучший совет - это слушать свой организм и пить, когда почувствуете жажду.

Миф

Если вы заболеете, подхватите инфекцию или начнете принимать лекарства, кормление грудью надо прекратить.

На самом деле

Как правило, оснований для прекращения грудного вскармливания нет.

Факты

Если у вас обычная инфекция, вроде мастита, простуды или острого фарингита, нет необходимости прерывать кормление. В случае грудной инфекции облегчение наступит быстрее, если вы будете продолжать кормить. Возможно, у вашего ребенка уже есть тот же микроб, что и у вас, так что, продолжая прикладывать ребенка к груди, вы активизируете иммунитет малыша. Если он заразится от вас простудой, помните, что с молоком вы передаете ему антитела, необходимые для борьбы с вирусом. Если у вас жар или кашель, не прекращайте кормить ребенка грудью. Скорее всего, у него уже есть та же инфекция, потому что ко времени, когда у вас появились симптомы, вы уже были заразны день или даже больше.

Если вы принимаете какое-либо лекарство, то, как и при употреблении любого другого вещества, оно попадает в молоко, но в очень малом количестве, которое не может повредить ребенку. Вы можете спокойно принимать большинство препаратов, продающихся без рецепта, такие как лекарства от кашля и простуды, обезболивающие (ибупрофен, ацетаминофен), желудочные, а также многие лекарства, которые отпускаются по рецепту. Аспирин может вызвать редкий, но опасный синдром Рея, ААП советует принимать его крайне осторожно. Помимо консультации с терапевтом, обратитесь к педиатру по поводу лекарства, которое вы принимаете. Даже многие антидепрессанты не противопоказаны кормящим матерям, поскольку врачи считают, что польза от них перевешивает возможный риск для ребенка. Специалисты по грудному вскармливанию добавляют, что вред от перерыва в кормлении гораздо больше, чем от незначительного количества лекарства.

Внимание!

Женщинам, которые являются носителями ВИЧ, вызывающего СПИД, кормить грудью нельзя, так как они могут передать этот вирус ребенку.

Грудное вскармливание

Миф

Если у ребенка понос или рвота, необходимо прекратить кормление грудью.

На самом деле

Можете продолжать кормить больного малыша.

Факты

Если у ребенка желудочная инфекция, вызывающая тошноту или понос, легче всего ему будет переварить именно грудное молоко. Если ребенок уже начал есть твердую пищу, временно перестаньте давать ему прикорм (посоветовавшись с педиатром), чтобы не усугублять проблемы с желудком, но не отказывайтесь от грудного вскармливания. Его бесценные компоненты - жиры, углеводы и белки, - а также высокая способность восстанавливать утерянную жидкость делают его несравненным лекарством, подобного которому вам не найти ни в какой аптеке. Даже если кажется, что желудок малыша ничего не удерживает, молоко, которое переваривается очень легко, приносит ему огромную пользу. Рвота, в свою очередь, - это естественный рефлекс при раздраженном желудочно-кишечном тракте. Грудное молоко успокоит желудок ребенка и устранит дискомфорт.

Миф

У некоторых детей может быть аллергия на материнское молоко.

На самом деле

У детей не бывает аллергии на грудное молоко.

Факты

Существует множество пищевых аллергенов, но грудное молоко к ним не относится. У вашего ребенка не может быть аллергии на ваше молоко. У некоторых малышей может появиться аллергия на определенные виды пищи, которую их мамы употребляют в период вскармливания, включая белок коровьего молока, который содержится в молочных продуктах. Причиной крови в стуле может быть аллергия на белок коровьего молока. В таком случае проблема решается, если мать ограничивает потребление молочных продуктов (или вовсе отказывается от них). Однако аллергия на то, что ест мать, у детей встречается очень редко (см. выше миф «Во время кормления грудью нельзя есть острое и употреблять алкоголь»).

Если кто-то (кроме врача) пытается убедить вас, что ребенок не переносит лактозу, скорее всего не стоит этому доверять. Непереносимость лактозы в раннем детстве исключительно редка. Она возникает из-за неспособности организма вырабатывать лактазу, то есть фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар). У большинства детей этот фермент вырабатывается в достаточном количестве и интенсивность его производства снижается только с возрастом.

Миф

Детям на грудном вскармливании все равно нужна вода.

На самом деле

Грудное молоко - единственная жидкость, необходимая ребенку.

Факты

Еще не так давно врачи считали, что новорожденным в первые часы жизни нужно давать немного воды или (или молочной смеси), потому что им якобы трудно проглотить густое молозиво. В действительности малыши отлично переносят молоко в качестве первой в жизни еды, а из-за его легкой усвояемости и питательности лучшей еды для младенца и представить невозможно.

Даже в жаркую погоду или когда у ребенка жар, предпочтение следует отдавать грудному молоку. В нем содержится необходимое количество жидкости (молоко на 88 % состоит из воды) и питательных веществ, которых нет в воде или регидратирующих средствах. Если только у ребенка нет заболевания, при котором необходимо потребление воды или других жидкостей, продолжайте кормить малыша грудью. Ребенок не будет испытывать потребности в воде до тех пор, пока вы не начнете добавлять в рацион твердую пищу (обычно в возрасте 4-6 месяцев в соответствии с рекомендациями ААП (Американская Академия Педиатрии)).

Миф

В период грудного вскармливания забеременеть невозможно.

На самом деле

Грудное вскармливание не является надежной формой контрацепции.

Факты

Грудное вскармливание действительно является естественной формой контрацепции с временным эффектом, поскольку гормональные изменения в результате лактации препятствуют нормальной овуляции, если вы кормите только грудью (с небольшими интервалами и без каких-либо посторонних жидкостей). Если овуляции нет, забеременеть нельзя. Этот эффект может сохраняться в течение нескольких месяцев, однако, в конце концов, особенно если ребенок питается не только грудным молоком, по мере увеличения интервалов между кормлениями гормональный баланс восстановится. Как только цикл нормализуется, вы снова станете способны к зачатию, даже если продолжаете кормить грудью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Анна #
Ответить Пожаловаться
2011-04-30 14:32:39
Все абсолютнаяправда. сама кормлю грудью, придерживалась и придердиваюсь всех вышеперечисленных правил и рекомендаций. молодцы, кому то эта информация обязательно пригодится! С уважением, ecolifestyle.com.ua
Валерий #
Ответить Пожаловаться
2011-05-05 23:48:53
Молодцы очень ценная и поучительная информация и в полном объеме отвечающая на многие вопросы
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.