Войти

Когда витамин А может навредить?

Ученые установили, что витамин А и бета-каротин увеличивают присутствие ВИЧ-инфекции в грудном молоке беременных женщин



     Несомненна польза и важная роль в организме витамина А как мощного антиоксиданта, участника окислительно-восстановительных реакций и обмена веществ. Но ученые Университета Мичиган показали, что добавки витамина А и бета-каротина могут быть опасны для ВИЧ-позитивных беременных женщин. Новые исследования показали, что эти добавки увеличивают уровень ВИЧ-инфекции в грудном молоке, тем самым повышая вероятность передачи инфекции ребенку.

Эдуардо Вильямор, эпидемиолог Школы общественного здравоохранения Университета Мичиган говорит, что передача ВИЧ-инфекции через грудное вскармливание происходит из-за содержащихся в грудном молоке частичек инфекции. Как показали исследования, добавки витамина А и бета-каротина увеличивают количество вируса в грудном молоке. Это может быть вызвано тем, что эти же добавки повышают риск развития субклинического мастита, когда в результате воспаления плазма крови попадает в грудное молоко, перенося с собой и ВИЧ-инфекцию.

Результаты исследования объясняют статистические данные, которые показали увеличение риска передачи ВИЧ-инфекции при употреблении беременными пищевых добавок, и опубликованы в Американском журнале клинического питания и в Журнале питания.

Передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку является актуальной проблемой в развивающихся странах с высоким уровнем распространения ВИЧ. Лишь в 2008 году было зафиксировано 430 000 новых случаев инфицирования детей ВИЧ, при этом более 95% составляли случаи передачи инфекции от матери к ребенку.

В одном из исследований 1078 ВИЧ-инфицированных женщин были разделены на 4 группы. Опытные группы ежедневно в течение беременности и периода кормления под контролем специалистов получали 5000 МЕ витамина А и 30 мг бета-каротина.

В ходе эксперимента оказалось, что бета-каротин независимо от витамина А увеличивает количество ВИЧ-инфекции в грудном молоке. Но влиянием витамина А также не стоит пренебрегать, ведь он синтезируется в организме в результате расщепления бета-каротина.

Хотя польза употребления витаминных добавок во время беременности не подвергается сомнению, ВИЧ-позитивным женщинам нужно быть особенно внимательными в их выборе.

По материалам The University of Michigan School of Public Health

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.