Войти

Родителям важно, чтобы дети были успешными в жизни

Родителям психологически сложно, если уже взрослые дети не добиваются в жизни успеха, установило новое исследование



     Исследование показывает, что взрослые дети могут иметь собственную семью и жизнь, но по поводу их взлетов и падений родители по-прежнему сильно переживают. При этом не имеет значения и то, что второй ребенок добился в жизни успеха, говорит руководитель исследования профессор психологии из Университета Пардью Карен Фингерман.

В исследовании принимали участие 633 пары родителей средних лет в районе Филадельфии. Им предлагалось оценить достижения их детей в семейной жизни, отношениях, образовании и карьере по сравнению с другими взрослыми того же возраста. Большинство родителей имели более 1 ребенка, поэтому ученые собрали данные о 1251 повзрослевшем ребенке.

Также исследователи изучили и собственное благополучие родителей, их психологическое состояние, уровень общения с детьми, а также попросили рассказать об отношении к имеющимся у детей физическим, эмоциональным, социальным или личным проблемам. Это такие проблемы повзрослевших детей как употребление алкоголя и наркотиков, проблемы с законом, семейные проблемы или развод. Кроме этого также учитывались и такие ненамеренные сложности в жизни как проблем со здоровьем.

Результаты показали, что у 68% родителей взрослые дети сталкивались хотя бы с одной из перечисленных проблем в течение прошлых 2 лет. 17% родителей сказали, что у их детей нет проблем, а 15% оценили достижения своих детей ниже среднего уровня. Почти 49% родителей заявили, что хотя бы 1 из их детей стал очень успешным. Большинство родителей (почти 60%) отметили, что один из их детей стал успешным, в то время как другой добился меньшего в жизни.

После этого специалисты оценили влияние успехов и неудач детей на благополучие родителей. Родители, у которых больше одного очень успешного ребенка, оказались самыми благополучными. Но даже 1 проблемный ребенок негативно влияет на психологическое состояние родителей, вне зависимости от того, насколько успешен второй ребенок. Полученные данные показывают, что родители реагируют сильнее на неудачи детей, чем на их успехи, говорят исследователи. А 2 повзрослевших ребенка своими проблемами доставляют родителям серьезные психологические переживания.

По материалам пресс-релиза American Psychological Association 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.