Войти

Лишний вес у подростков сильно повышает риск развития тяжелого ожирения в зрелом возрасте

Именно к такому выводу пришли американские специалисты, проанализировав данные национальной статистики ожирения



     Проанализировав данные многолетнего национального исследования, ученые установили, что лишний вес в подростковом возрасте тесно связан с высоким риском развития тяжелого ожирения в зрелом возрасте. При этом, согласно исследованию, риск выше у женщин, особенно у темнокожих.

Люди с тяжелым ожирением (с индексом массы тела 40 и более) сталкиваются с серьезными и потенциально опасными для жизни осложнениями. По оценкам специалистов, в 2000 году 2,2% взрослого населения США или около 4,8 млн. человек страдали тяжелым ожирением, при этом непропорционально высокой была доля женщин и представителей национальных меньшинств.

Понимание того, какие группы людей находятся в зоне риска и более склонны к ожирению, имеет большое значение в разработке методов профилактики и лечения тяжелого ожирения, а также его последствий для здоровья. Хотя многие исследования показывают, что распространенность лишнего веса, ожирения и тяжелого ожирения сильно увеличилась за последние годы, отдельных работ, показывающих влияние лишнего веса в детстве на риск ожирения в зрелом возрасте, не было.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели исследование с целью выяснить, вероятность развития тяжелого ожирения в зрелом возрасте у подростков с лишним весом. Основную группу участников составили 8 834 человека. Они обследовались специалистами в возрасте от 12 до 21 года в 1996 году в рамках II Национального продольного исследования здоровья подростков, а затем в 18-27 лет во время III Национального исследования в 2001-2002 годах и в возрасте 24-33 лет во время IV Национального исследования в 2007-2009 годах.
Специалисты замеряли рост и вес участников, а также разделяли их по полу, социальному положению и этническому признаку. Результаты были подсчитаны отдельно для каждой национальности.

В 1996 году 79 подростков (1%) страдали тяжелым ожирением, из них 60 (70,5%) продолжали болеть тяжелым ожирением и в зрелом возрасте. За 13-летний период взросления между 1996 и 2009 годами у участников обнаружилось 703 новых случаев тяжелого ожирения. Сравнив данные, ученые определили, что среди этих случаев у многих в подростковом возрасте был высокий индекс массы тела. Кроме этого, большая часть новых случаев была выявлена у представителей этнических меньшинств.

Распределение результатов по полу показало, что 37,1% парней и 51,3% девушек-подростков с лишним весом в зрелом возрасте страдают тяжелым ожирением. Наибольшим этот показатель был темнокожих девушек: у 52,4% из них заболевание с возрастом прогрессировало, сообщают авторы.

Результаты говорят о необходимости своевременного вмешательства в образ жизни и питание склонных к ожирению людей еще с подросткового возраста. Это поможет многим предотвратить развитие ожирения и избежать его опасных последствий.

По материалам JAMA and Archives Journals

  

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.