Войти

Чем грозит беременным женщинам плохой сон?

Беременным женщинам нужно уделять особое внимание длительности сна для избежания проблем при родах, в который раз напоминают ученые



    Новое исследование показывает, что беременные женщины, спящие менее 5 часов в сутки, с большей вероятностью столкнуться с проблемами при родах.

Специалисты подтвердили, что они в 10 раз чаще страдают от преэклампсии, которая характеризуется повышенным кровяным давлением и может привести к повреждению органов и даже смерти плода. Также она может быть смертельна и для матери при применении лекарств или Кесаревого сечения для ускорения родов.

Во время сна кровяное давление падает в среднем на 10-20%. В результате, отказываясь от сна, беременные женщины повышают свое среднесуточное кровяное давление.

Ученые из Вашингтонского университета считают, что даже такое незначительное среднее повышение кровяного давления влияет на работу сердца на протяжении всей беременности. Кроме этого, недостаток сна изменяет уровень гормонов эндотелина и вазопрессина, которые расширяют и ограничивают размеры сосудов в организме, также влияя на кровяное давление.

Результаты исследования также показывают, что спящие много женщины и те, кто недосыпает, имеют более высокое кровяное давление во время всей беременности. Женщины, которые спали 6 часов в сутки и меньше или же более 10 часов в сутки, имели среднее кровяное давление в 3 триместре на 3,5 % выше. Специалисты до конца не уверены, почему пересыпание также повышает показатели среднего кровяного давления, но подозревают о влиянии в этом случае депрессии и дыхания во сне.

Хотя людям рекомендуется спать 7-8 часов, ученые считают, что беременным женщинам необходимо спать 8-9 часов в сутки.

Исследователь доктор Мишель Уильямс говорит, что если результаты будут подтверждены и другими работами, то нужно будет направить новые усилия по пропаганде правильного образа жизни и улучшению привычек сна для снижения риска при родах.

В исследовании, опубликованном в журнале Sleep, принимали участие 1272 здоровых женщин на 14 неделе беременности.

По данным статистики преэклампсией страдают до 10% беременных женщин, что только в США приводит к гибели при родах около 1000 младенцев в год. Еще более опасно, когда она развивается на ранней стадии беременности (до 32 недели) и чаще всего приводит к гибели плода.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.