Войти

Детское ожирение можно определить уже с 9 месяцев

Некоторые дети имеют проблемы с лишним весом, уже начиная с девяти месяцев, говорят ученые



     Результаты одного из первых исследований ожирения у детей в возрасте до 2 лет показали, что признаки надвигающейся проблемы лишнего веса у многих начинают проявляться уже в возрасте 9 месяцев.

Около трети из всех принимающих участие в исследовании детей имеют лишний вес или риск ожирения, сообщают ученые. А избыточный вес в 9 месяцев резко увеличивает вероятность развития ожирения в возрасте до 2 лет.

И хотя ученые не предлагают по результатам исследования сажать малышей на жесткую диету, полученные данные помогут определить критерии и выявлять склонность к ожирению уже в самом раннем возрасте.

«Мы не готовы сейчас сказать, что дети с избыточным весом в 9 месяцев обречены на проблемы с ожирением в дальнейшей жизни», - уточняет профессор социологии Государственного университета Уэйна (Детройт) Брайан Мосс. Одной из ключевых особенностей работы является анализ предпосылок в жизни детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет, которые способствуют развитию ожирения в зрелом возрасте.

Это может быть время приема пищи, качество или количество продуктов питания, наличие в них консервантов. Кроме этих прямых причин на склонность к ожирению могут влиять уход за ребенком, уровень занятости родителей, культурные различия и многое другое.

За последнее десятилетие темпы развития ожирения среди взрослых, подростков и детей резко возросли, что привлекло к себе внимание многих исследователей и государственных органов здравоохранения. Ожирение в раннем возрасте повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, психических расстройств, диабета и других проблем со здоровьем.

Исследование ученых из Детройта основывалось на базе данных о более чем 10 000 детей, родившихся в США в 2001 году. Начиная с рождения, и до детского сада дети взвешивались 4 раза. Исследователи взяли 2 измерения веса в 9-месячном и в 2-летнем возрасте. Используя диаграммы соотношения роста и веса Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), специалисты разделили все данные на 3 группы: с нормальным весом, избыточным весом и ожирением.

Результаты, опубликованные 31 декабря 2010 года в Американском журнале по укреплению здоровья, показали, что в возрасте 9 месяцев 15% детей имели избыточный вес, а 17% - ожирение. В возрасте 2 лет избыточный вес имели уже 14% детей, а ожирение определили у 21%.

Специалисты заинтересовались изменениями, которые произошли у детей за этот небольшой промежуток времени. Детальные исследования показали, что 62% детей с ожирением имели избыточный вес или ожирение и в возрасте 2 лет. Из 2-ой группы детей с избыточным весом лишь 48% сохранили или увеличили свой вес, а среди детей с нормальным весом в 9 месяцев лишь 24% обнаружили проблемы с избыточным весом в возрасте 2 лет.

Результаты показывают, что проблема ожирения видна уже в раннем возрасте, и важно вмешаться прежде, чем у детей появятся сопутствующие заболевания.

А родителям важно помнить, что на вес и склонность ребенка к ожирению влияют:

  • набранный вес и рацион матери во время беременности
  • сбалансированное и здоровое питание ребенка с раннего детства
  • образ жизни и питание родителей с детства формируют привычки ребенка

По материалам Discovery News

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.