Войти

Вопрос-ответ. Питание во время беременности

Какие добавки я могу принимать во время беременности и после родов, чтобы избежать чрезмерного веса и не нанести вред здоровью моего ребенка?



Ответ: Во время беременности ваша главная задача - оптимально поддерживать свой организм для продолжающегося здорового развития вашего ребенка. Не следует пытаться худеть в это очень важное время вашей жизни. В любом случае, «еда для двоих» не означает разрешать себе объедаться, хотя различные модели и звезды, которые недавно появлялись в новостях, упивались этой краткой возможностью «стать жирными».

Действительно еда для двоих руководствуется теми же здоровыми пищевыми принципами, которые обеспечат вам оптимальное питание, и это не повлечет за собой чрезмерное увеличение веса. Хорошо сбалансированное меню высококачественных белков, например слегка приготовленный постный цыпленок, тофу, чечевица, бобы и киноа, объединенные с большим количеством экологически чистых фруктов, овощей и углеводов медленного усвоения (макароны из непросеянной муки и ржаной хлеб), оставят вас и ребенка в прекрасной форме. Я предлагаю, чтобы помимо следования принципам оптимального питания, вы принимали поливитамины, содержащие по крайней мере 10 мг цинка и свободные от ядов РСВ добавки, содержащие рыбий жир, чтобы оптимизировать ваше здоровье и рост вашего ребенка.

Вопрос: Какие добавки я должна принимать, чтобы остаться здоровой во время беременности и иметь здорового ребенка?

Ответ: Хотя самая известная добавка для ребенка - фолиевая кислота - является важной, есть много других питательных веществ, которые необходимы для здорового ребенка. Жирные кислоты ряда Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и семенах льна, важны для формирования мозга и нервной системы ребенка. Недавнее исследование также показало, что принятие холина в течение беременности может создать у ребенка «супермозг». Хотя исследование проводилось на молодых особях крыс, я буду рекомендовать прием холина в форме лецитина, полученного из сои. Насыпьте полную чайную ложку на ваш хлеб утром. Я также рекомендовал бы принимать не только фолиевую кислоту (400 мкг), но также и широкий диапазон питательных веществ, включая цинк (15 мг), который важен для здорового развития вашего ребенка до его рождения.

Вопрос: Опасно ли принимать витамин А во время беременности?

Ответ: Только в очень больших количествах в животной форме, известной как ретинол. Бета-каротин, который является растительной формой витамина А, не ядовит, потому что чем больше вы его принимаете, тем меньше организм превращает его в ретинол. Ретинол опасен, потому что он может храниться в печени, и чрезмерные количества его могут увеличить риск врожденных дефектов, хотя это никогда не подтверждалось у людей - только у животных. Беспокойство изначально зародилось потому, что наблюдались случаи врожденных дефектов у детей, матери которых принимали во время беременности синтетический аналог витамина А, продаваемый как препарат роакутан. В любом случае, вероятно, мудро не принимать больше 3000 мкг (10 000 м.е.) витамина в течение беременности. И при этом вы не должны часто употреблять печень, поскольку она чрезвычайно концентрированный источник ретинола. Однако может быть полезно добавить поливитамины, содержащие все витамины ниже этого уровня, так же как и фолиевую кислоту, поскольку поливитаминная добавка, принимаемая в течение беременности, показала, что может уменьшить риск врожденных дефектов на 75%, согласно исследованию, изданному в Журнале американской медицинской ассоциации.

Вопрос: Безопасно ли принимать добавки, содержащие рыбий жир, в течение беременности? И безопасно ли есть тунца?

Ответ: Жирные кислоты ряда Омега-3 чрезвычайно важны во время беременности, и для вашего собственного хорошего самочувствия, и для развития мозга и нервной системы растущего плода. Но вы должны тщательно выбирать добавку, содержащую рыбий жир. Во-первых, выбирайте рыбий жир, свободный от ядов PCB.

Во-вторых, вы не должны добавлять больше, чем 3000 мкг (10 000 м.е.) витамина в форме ретинола в течение беременности. Масло печени трески, которое является превосходным источником жирных кислот Омега-3, может содержать слишком много ретинола, поэтому проверьте этикетку. Большинство добавок, содержащих масло печени трески, редко содержит более 800 мкг (2640 м.е.) витамина А, что на практике означает, что вам достаточно две или три капсулы этих добавок. Если говорить об отдельных кислотах ряда Омега - докозагексаеновой кислоте (DНА) и эйкозапентаеновой кислоте (ЕРА), их необходимо около 1000 мг в день.

Что касается тунца, было обнаружено, что он содержит много ртути, так что вы должны есть другую жирную рыбу, предпочтительно из водоемов, которые являются чистыми, насколько возможно (например, дикий лосось из Арктики), или специальную экологически чистую рыбу.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.