Войти

Вредный компонент бутылочек для детского питания будет запрещен

Соединение, которое может навредить развитию ребенка, будет запрещено для применения в бутылочках для детского питания, говорится в постановлении ЕС



     Исследования показывают, что бисфенол А может проникать в содержащуюся в пластиковых бутылочках для детского питания жидкость и влиять на развитие детей. Использование потенциально опасного химического соединения по решению Европейской Комиссии будет запрещено в Европе со следующего года.

Это соединение широко используется при производстве жесткого и прозрачного пластика для продуктов питания и напитков. Однако в прошлом месяце Канада, Дания и Франция официально признала бисфенол А токсичным из-за его разнообразного биологического воздействия, а несколько американских производителей пластика добровольно исключили его из производственного цикла.

В то же время эксперты Всемирной организации здравоохранения на основе ряда других исследований пришли к выводу, что бисфенол А выводится из организма вместе с мочой и не накапливается в тканях. А его содержание в пластиковой посуде для детского питания признано безопасным для здоровья.

Комиссар ЕС Джон Далли отметил, что несмотря на противоречивые результаты исследований и рекомендации нельзя не учитывать возможное негативное влияние бисфенола А на иммунную систему и развитие рака. Поэтому принятое решение только поможет европейским родителям быть уверенным в безопасности детского питания, ведь к середине 2011 года пластиковые бутылочки для кормления не будут содержать бисфенола А.

Главный исполнительный директор Национального фонда деторождения Белинда Фиппс в интервью ВВС поддержала принятое решение. Горячая и жирная жидкость со временем вымывает бисфенол А из пластика. Соединение попадает внутрь и из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на организм. Могут пострадать мозг и репродуктивная система, также бисфенол А может послужить причиной ряда онкологических заболеваний рака простаты, яичек, молочных желез (причем как у женщин, так и у мужчин), аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, способствует угнетению репродуктивной функции и эндокринной системы, задержке развития мозга, развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно только догадываться, какое сопротивление крупнейших химических предприятий пришлось преодолеть для принятия этого необходимого решения. Ведь бисфенол А – это составная часть практически любой пластмассовой пищевой упаковки, а замена его другим соединением повлечет за собой большие затраты на модернизацию производства.

Американский совет химической промышленности прокомментировал аналогичный запрет, введенный в Канаде, как «противоречащий результатам последних научных исследований, необоснованный и способный запутать и вызвать ненужную тревогу в обществе».

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.