Войти

Витамин Д не увеличивает плотность кости у здоровых детей

Добавки витамина Д не увеличивают плотность костной ткани у здоровых детей, говорят австралийские ученые



     Употребление витамина Д детьми с его нормальным уровнем в организме не приводит к увеличению плотности костной ткани в области бедра, поясничного отдела позвоночника, предплечья или в организме в целом.

Известно, что высокая плотность костной ткани у детей помогает им защититься от остеопороза в дальнейшем. Витамин Д помогает организму усваивать кальций из пищи, снижает его потери в организме и способствует отложению его в костной ткани. Плотность костной ткани является важным показателем прочности кости и определяется количеством минеральных веществ в кости.

Руководитель исследования доктор Таня Винзенберг из научно-исследовательского института Тасмании Мензис (Австралия) говорит. Что путем измерения плотности костной ткани можно оценить насколько эффективны добавки витамина Д для улучшения здоровья костей.

Исследователи решили выяснить, действительно ли употребление добавок витамина Д здоровыми детьми позволяет их организму усваивать большее количество кальция. Ученые проанализировали научную литературу и собрали информацию о проведенных по этому вопросу исследованиях.

Было обнаружено 6 исследований, которые охватили в общей сложности 343 участников, получавших плацебо, и 541 ребенка, принимающих витамин Д. Во всех исследованиях наблюдение за участниками проводилось не менее 3 месяцев, а их возраст был в пределах от 1 месяца и до 19 лет.

Результаты анализа показали, что у здоровых детей добавки витамина Д не оказали какое-либо заметное влияние на плотность костной ткани. При этом были выявлены признаки того, что у детей с низким уровнем витамина Д, его увеличение способствует укреплению костей.

По материалам The Cochrane Library

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.