Войти

Вопрос-ответ. Менструальный синдром

Мои груди становятся очень чувствительными за неделю перед моими месячными. Можно ли что-нибудь сделать?



Ответ: Есть несколько ключевых питательных веществ, которые могут помочь уменьшать удержание жидкости, которое наступает перед месячными, и делает ваши груди набухшими и чувствительными. Первые - витамин В6, магний и цинк. Магний особенно полезен - добавьте 300 мг наряду с 100 мг витамина В6 и 20 мг цинка. Некоторые добавки содержат смесь этих питательных веществ и трав, нацеленных на предотвращение предменструальных проблем. Другое важное питательное вещество - гаммалиноленовая кислота, или GLA, которая содержится в масле вечернего первоцвета. Неприятность состоит в том, что большинство людей не получает ее в достаточном количестве. Вам необходимо примерно 250 мг GLA, а не масла, поэтому вы должны принимать пять капсул. Намного более эффективный путь состоит в том, чтобы добавить капсулу концентрата масла огуречника (звездообразный цветок), обычно достаточно одной в день. Также в дополнение к здоровой диете, свободной от стимуляторов и сахара, убедитесь, что пьете 1,5 л чистой воды в день, поскольку это поможет предотвратить удержание жидкости.

Вопрос: Я испытываю сильное угнетение перед моими месячными. Что я могу сделать?

Ответ: Несвязанный, как может показаться, но ключевой фактор для выравнивания настроения в предменструальный период состоит в том, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в течение месяца. Если ваш уровень сахара в крови изменяется, ваше настроение и энергия, вероятно, будут следовать за его уровнем. Для стабилизации уровня сахара сократите употребление чая, кофе, алкоголя и сахара; ешьте «немного и часто»; и потребляйте некоторое количество полезного белка с каждым приемом пищи: яйца, тофу, рыбу, постное мясо или орехи. Принятие 200 мкг хрома также помогает регулировать уровень сахара в крови. Многие женщины, у которых есть предменструальная депрессия, испытывают дефицит гормона прогестерона - но естественный прогестерон доступен в кремах.

Вопрос: Какие добавки являются наилучшими при предменструальном синдроме?

Ответ: В течение многих лет ключевым питательным веществом для предотвращения предменструального синдрома считался витамин В6. Затем было обнаружено, что витамин В6 лучше работает с цинком. После этого исследования показали, что магний особенно полезен для женщин с чувствительностью груди. Много женщин также испытывают облегчение, принимая масло первоцвета вечернего, которое содержит много полезной жирной кислоты, называемой гаммалиноленовой кислотой, или GLA. Она преобразуется в организме в простагландины, которые, помимо другой помощи, уменьшают симптомы предменструального синдрома: удержание жидкости, раздражительность и усталость. Связав все это вместе, ученые теперь установили, что преобразование GLA в простагландины зависит от адекватного потребления витамина В6, магния и цинка. Есть добавки, которые объединяют эти три питательных вещества; и кроме того, я рекомендую вам принимать 250 мг GLA. Можно принимать одну капсулу масла астры или огуречника, объемом 1000 мг, или пять капсул масла первоцвета вечернего, 500 мг.

Поддержание постоянства уровня сахара в крови, даже в течение месяца, помогает минимизировать симптомы предменструального синдрома. Для этого ешьте регулярно белок (рыба, йогурт, постное мясо, соя) и клетчатку (овощи, фрукты, цельное зерно) с каждым приемом пищи, исключите сахар, обработанные пищевые продукты, кофе, чай и алкоголь и принимайте 200 мкг хрома каждый день.

Вопрос: Может ли шоколад облегчить предменструальный синдром?

Ответ: Да, но не стоит засматриваться на огромные куски в вашем местном универсаме. Шоколад может ослабить предменструальный синдром в психологическом отношении, и до некоторой степени питательно. Шоколад хорошего качества действительно содержит питательные вещества, например кальций и магний (которые помогают уменьшать мышечные спазмы), витамин В6 (который помогает регулировать функции гормонов) и аминокислоту триптофан (которая повышает уровень серотонина, сокращая таким образом беспокойство и уравновешивая настроение).

Но если шоколад не содержит очень много какао (более 70%) и вы не едите его много, маловероятно, что вы получите необходимые количества этих веществ. Поскольку шоколад также содержит сахар и стимуляторы, употребление больше нескольких кусочков одновременно может повлиять на уровень сахара в крови и понизить уровень энергии - оба эти фактора будут усугублять факторы предменструального синдрома.

Вопрос: Я страдаю от предменструального синдрома и колебания настроения, но если я начинаю принимать прегненолон, я чувствую себя лучше. Могут ли при этом возникнуть долгосрочные побочные эффекты?

Ответ: Хотя прегненолон - естественный гормон, это не делает его безопасным. Он может использоваться организмом для производства гормонов надпочечников и половых гормонов, так что может иметь мощный эффект. Хотя уровень прегненолона обычно уменьшается по мере старения, добавление его в слишком больших количествах означает, что ваш организм должен затратить дополнительную работу, чтобы избавиться от потенциального избытка. В этом отношении гормоны не похожи на витамины. Организм хорошо приспособлен, чтобы выводить избытки любых витаминов. Управление уровнем гормонов осуществляется скорее за счет сокращения их производства, чем за счет выделения. Поэтому больше - не обязательно лучше. Даже при том, что прегненолон действительно помогает людям с недостаточной функцией надпочечников, проблемами сахара в крови и гормональными нарушениями, действительно нежелательно принимать его без контроля со стороны квалифицированного врача.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.