Войти

Мифы и факты: сахар в питании детей

Миф: натуральный мед полезнее сахара



На самом деле

Хотя мед полезнее, чем рафинированный сахар, ни в коем случае не давайте его ребенку младше одного года.

Факты

Вы, наверное, слышали (и это абсолютная правда), что мед может быть очень вредным для маленького ребенка. Самые чистые сорта (если на этикетке написано «100 % натуральный, без примесей, нефильтрованный») действительно имеют полезные свойства - от антибактериальных до успокаивающих. Однако для малыша с неокрепшим желудочно-кишечным трактом он может оказаться не просто вредным, а смертельно опасным. В меде встречаются бактерии в форме спор ботулизма, которые, попав в организм младенца, могут быть токсичными. Для большинства взрослых эти споры неопасны, но малыш может отравиться. Реакция наступает в течение нескольких минут, если концентрация бактерий высока. В некоторых случаях они могут вызвать паралич дыхательных мышц и смерть.

Даже если вы покупаете высококачественный деревенский мед, не давайте его ребенку в течение первого года жизни. Впоследствии, когда его ЖКТ станет менее восприимчивым, он сможет справиться с бактериями, содержащимися в меде. Дети крайне редко болеют ботулизмом, но все-таки не следует рисковать здоровьем ребенка.

Насколько безопасны искусственные подсластители, например аспартам?

Часто родители спрашивают, не вредны ли детям напитки, содержащие искусственные подсластители типа аспартама и сахарина, и когда можно их давать. Эти сахарозаменители используются не только в диетической газировке, но и в йогуртах, пудингах, конфетах, выпечке, мороженых десертах и многих других продуктах, которые продаются в магазинах. Итак, что лучше: обычный сахар или низкокалорийный заменитель?

Сахарин когда-то был очень популярным, но в 70-е гг. XX века была обнаружена связь между сахарином и раком мочевого пузыря у крыс. А в одном из недавних исследований, проведенных в Италии, была выявлена связь между потреблением аспартама и лимфомой и лейкемией у крыс. Однако правомерность обобщения результатов подобных экспериментов на животных ставится под сомнение. Доказательств того, что эти подсластители вызывают подобные или не менее серьезные заболевания у людей, нет. В то же время заменители сахара не содержат важных питательных веществ, несмотря на то, что многие медицинские организации считают их безопасными даже для детей. Родители подростков, ведущие борьбу с лишним весом, предпочитают низкокалорийные напитки с искусственными подсластителями сладкой коле, 340 г которой содержит 150 ккал, или так называемым напиткам для спортсменов - энергетическим напиткам. Эти напитки, часто потребляют дети, которые не занимаются активными видами спорта. В них содержится меньше калорий, чем в обычной газировке, но это не значит, что их там совсем нет.

Из этого не следует, что вы можете разрешать ребенку употреблять в пищу продукты с искусственными подсластителями без всяких ограничений только потому, что в них мало калорий. Дети могут подумать: «Если оно низкокалорийное, можно съесть/выпить в два, три, а то и четыре раза больше». (Кстати, последние исследования показывают, что искусственные подсластители могут возбуждать аппетит.) Трудно будет запретить подростку выпивать по нескольку банок газировки или съедать по полкоробки печенья в день, так что не упустите момент. Вы можете контролировать, сколько каких продуктов с сахарозаменителями потребляет ваш ребенок. Вы также можете проследить за тем, чтобы он получал необходимое количество полезных напитков, таких как молоко с небольшим процентом жирности и вода.

Если ребенок склонен к полноте, большинство педиатров сойдутся на том, что искусственные подсластители - это лучший выбор. («Но это же химия!» - возразила мама полного малыша, когда педиатр посоветовал перейти на диетические напитки. «Тогда остается сахар», - напомнил ей врач.) И, наконец, вспомните о том, что стакан холодного домашнего лимонада с кусочком настоящего сахара и свежим лимонным соком может быть гораздо вкуснее магазинного с искусственными подсластителями. Иногда этот трюк может не сработать с маленьким ребенком, которому количество гораздо важнее, чем качество. И все-таки стоит попытаться - а вдруг вам удастся привить ему хороший вкус.

Миф

От сахара дети становятся гиперактивными.

На самом деле

Ребенка веселит праздник, а не праздничный торт.

Торт

Факты

Трудно с полной уверенностью утверждать, что четырехлетний ребенок прыгает с дивана на спину старшего брата не из-за конфеты, которой его угостила бабушка. Или что ваша дочка на свадебной вечеринке ведет себя как маленький дикарь и с криками выбегает на танцпол не потому, что съела кусок свадебного торта. Несмотря на то, что сахар не приносит растущему ребенку никакой пользы, вряд ли это он так воздействует на малыша.

Были проведены многочисленные исследования с целью обнаружить зависимость детского поведения от объемов потребляемого сахара, но они не дали каких-либо определенных результатов. Почему же, несмотря на научные данные, многие продолжают верить в обратное? Некоторые ученые полагают, что все дело в субъективном восприятии.

В ходе одного эксперимента матерей и детей разделили на две группы. Половине матерей сказали, что их детям давали напитки без сахара, а остальным - что дети получили сахар сверх нормы. Первые сочли, что малыши ведут себя как обычно, последние же сказали, что дети гиперактивны. На самом деле все маленькие участники эксперимента пили один и тот же напиток с заменителем сахара аспартамом. Следовательно, вера в существование связи между потреблением сахара и гиперактивностью не имеет под собой никаких реальных оснований.

Считается, что маленькие дети могут быть подвержены так называемой чувствительности к сахару. Хотя исследования не подтвердили того, что чувствительность к сахару является причиной гиперактивности, некоторые родители и врачи верят, что, если дети потребляют много сахара, это может негативно сказаться на их поведении. Слишком много сахара - это так или иначе вредно. Сладкое вредно для зубов и приводит к кариесу. Сахар содержит много калорий и предположительно вызывает приступы плохого поведения.

Эксперты советуют смотреть на ситуацию шире: дети могут расшалиться не только от напитков или еды. Возможно, вы разрешаете детям есть сладкое только по особым случаям, скорее всего в праздник, когда вокруг царят веселье и общее оживление, где присутствуют другие дети. К тому же вы разрешаете ребенку лечь позднее, чем обычно. Вероятно, именно необычные обстоятельства являются причиной того, что ваш отпрыск «сорвался с цепи». Какой ребенок останется спокойным на карнавале, дне рождения или большом семейном празднике? Есть много веских доводов в пользу ограничений в потреблении сладкого, но вряд ли ребенок корчит рожи и бегает кругами из-за порции пломбира. Может, все дело в том, что любимым лакомством его угостил дядя, которого малыш видит всего пару раз в год?

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.